Место для рекламы

Нищая, но гордая. Олимпийская чемпионка борется с нуждой

Память. ИМЯ.

Лине Черязовой, олимпийской чемпионке-94 по фристайлу, сегодня практически не на что жить. Когда-то она получила тяжелейшую травму головы на тренировке, месяц провела в коме. Очнулась, выжила, затем снова выступала. А теперь вынуждена бороться не только с недугами, но и с нищетой. Президентскую стипендию, которая очень бы помогла, получить не может. Нет у нее для этого удостоверения заслуженного мастера спорта.

— Мы, Россия, — правопреемники СССР, — говорит легендарный борец Александр Карелин. — Лина живет в России, она не виновата в том, что произошло 15 лет назад. Золотая олимпийская медаль Черязовой хранится в Музее спорта в Москве. У меня есть устные договоренности с руководителями Росспорта и ОКР о том, что они постараются помочь спортсменке. Сегодня необходимо дать Лине элементарную возможность просто достойно жить…

Лина Черязова говорит много и сбивчиво. Вопросы задавать трудно. Потому что на самом деле уже просто преследует только один: неужели вокруг все слепые, за что?

Беспомощный вопрос. Как сама Лина сегодня.

Кто и за что убивает ее второй раз в жизни? Первый был тогда — во внезапном и безжалостном состоянии комы. Второй — сейчас. Когда ее — добрую, бесхитростную, работящую — бездумно лишают профессии, без которой Лина уже не Лина. Заставляя не верить в людей. Оставляя в нищете, потому что звездный час олимпийской победы выбрал неподходящее время — развал Союза. Одна нога здесь, другая — где-то.

Кто и за что — невозможно понять. Можно только вдруг осознать, когда именно жизнь развернула судьбу чемпионки в обратную сторону.

— Я была с Черязовой на той Олимпиаде, которую она выиграла, — рассказывает Светлана Журова, участница Олимпийских игр-94. — Когда умерла ее мама, за две недели до Игр, вся команда, кроме Лины, была в Ташкенте. Конечно, они знали, что случилось, — помогали с похоронами, но всем было запрещено рассказывать об этом Черязовой. Начальники объясняли, что фристайл — очень опасный вид спорта, если ей сейчас сообщить, то может быть травма или вообще отказ от Олимпиады. Девочка, которая жила с Линой в одной комнате, тоже молчала. А за день до финала Лина вдруг в автобусе говорит ей: «Ты представляешь, мне сегодня сон приснился, что умерла мама. А я выиграла золотую медаль, держу ее в руках и кричу: зачем она мне теперь нужна?». Ее подруга, слыша это, просто онемела: «Сижу, слезы на глазах, это невозможно: я знаю про маму, Лина ничего не знает и говорит мне такие вещи». А через день Черязова выигрывает «золото» Игр и швыряет медаль и своему тренеру кричит: «Зачем она мне теперь нужна?». Кричит те слова, которые она сказала за день во сне…

Наверное, она прокляла в тот день триумфальную победу. А получилось — написала сценарий будущей жизни. В боли потери, захватившей душу, отреклась от прошлого и словно перечеркнула будущее. Через несколько месяцев перелом основания черепа на тренировке погрузил ее в кому. Но и это не стало самым страшным событием в жизни чемпионки…

— Лина, вы их простили — людей, что скрыли смерть мамы?

— Когда я после награждения вернулась в олимпийскую деревню, они, эти мои узбекские начальники, говорят: зайди к нам. И сказали, что моя мама умерла, передали папино письмо. Вся узбекская команда приехала из Ташкента, представляете, они все знали! А я же до Олимпиады по Кубкам мира ездила и почему-то никак не могла дозвониться домой. А мама очень сильно болела — лекарств не было…

— Она умерла от болезни, которая долго тянулась?

— На заводе мама работала, ей ногу в станок замотало. Организм надорвался. У нее был сахарный диабет, нужны были лекарства, а когда сплошной дефицит — где ж их взять? А при сахарном диабете прожить без лекарств невозможно. Ну, вот мне такое сообщили. В Ташкент звоню, опять нет связи. Дозвонилась до Новосибирска теткам — маминым сестрам, а мне говорят: мы ее уже похоронили. И я себе клятву дала: что эту медаль отдам — не знала, правда, в тот момент, кому. То есть я в таком состоянии была… думала: моя мама воскреснет. Ведь моя медаль — это ее жизнь, это для нее. Вот так вот.
* * *

— Сегодня эта золотая медаль в Москве, но в 94-м году не было никакого музея спортивной славы…

— Я не думала ни о чем, не планировала наверняка. Хотела… ну не знаю… Представляла, что просто приеду, передам, отдам, подарю… Кому? Людям. Ну, а потом травма была.

— В том же году, летом…

— Да, на водном трамплине в Америке, в Лейк-Плэсиде. Я не осознавала, что произошло. Очнулась, думала, запросто восстановлюсь. И о следующей Олимпиаде начала думать все больше — опять хочу выиграть и привезти медаль. Вторую золотую. Или — уж как получится. Союз развалился, я выступала просто за спорт. Мне надо было соревноваться. Ну, потом другая Олимпиада… я ведь там очень хорошо выступила.

— Какое место вы заняли в Нагано-98?

— Я так хорошо ни разу за четыре года после травмы не прыгала. Немножко мне не хватило, 13-е место… Хотя, возможно, судьи даже специально меня попридержали. Мне кажется, они знали, что в финале я бы рисковала.

— То есть не пустили, чтобы не было вновь страшной травмы?

— Думаю, да. Судьи видели, что я готовлюсь выступать с тройным прыжком — очень сложной программой. Кажется, мне не хватило совсем чуть-чуть, 0,5 балла, чтобы попасть в восьмерку финалисток. Если бы я в финал попала, то я бы обязательно рисковала.

— А вы не хотели выступать за Россию?

— Я не просила об этом. Вот так — по течению, по инерции плыла. Выступала и выступала. А потом российское гражданство надо было принимать. Мне от России никто и не предлагал — переехать и выступать за родную в общем-то страну. И мне словно все равно было. И еще — я не хотела тренера подводить, Дмитрия Кавунова.

— Большой спорт с Играми в Нагано все же закончился, а вам всего 30 лет. Кто-то был в вас заинтересован?

— В Ташкент в 1998 году приехал тогдашний президент МОКа Самаранч на открытие Музея олимпийской славы. Я ночью в Ташкент вернулась, успевала к утренней церемонии. И мне сам президент Узбекистана Ислам Каримов вручил удостоверение «Гордость Узбекистана».

— Это аналог Героя России?

— Возможно, да. Затем была встреча в небольшом кругу. Но — официальная. И чуть ли не на следующий день меня Национальный банк Узбекистана назначил заместителем директора по спорту. И сразу сказали — езжай в горы. Оказалось, что банк выкупил в горах большую территорию и построил базу отдыха. Пообещали и еще большую перспективу — в Ташкенте банк начал реконструкцию стадиона «Старт» в центре. И вроде как не только о моем месте работы позаботились: «Вот, говорят, тебе в горах коттедж дадут, выбирай, какой хочешь». Да мне все равно было, какой.

— Вы совсем неприхотливы в жизни?

— Для меня важно было работать.
* * *

— На работу в банк официально были приняты или на словах?

— Трудовая книжка у меня там была. В мои обязанности входило подбирать тренеров, виды спорта выбирать, инвентарь необходимый заказать. Я эту работу честно сделала, вдруг мне говорят: «Все, сейчас нет работы, потому что строительство на стадионе идет». И предложили поехать на горную базу — работать с банковскими сотрудниками, которые там отдыхают. Общефизическую подготовку проводить, в походы водить. Там, мол, будешь жить, питаться, и все такое. Я приехала. А мне даже ворота не открыли.

— Может, не предупреждены были, что вы приедете?

— Там охрана, по номерам машин смотрят. И говорят: «А для тебя места нет!». Смотрю: пузатые ходят, ну, богатые… И коттеджи очень хорошие. Мне так обидно стало. Только что была на встрече с президентом страны, и при нем председатель Национального банка за руку меня держал, говорил, что вот она у нас сейчас работать будет, все хорошо будет. И мне как-то обидно стало, больно. А поплакаться некому. Я вниз спустилась, как начала реветь… Думаю: что делать-то? Ну домой поеду. Но мне перед папой было очень стыдно. Я же ему рассказала, что мне коттедж обещали, что я там буду жить так красиво, он загордился мной.

— И вы ему ничего не сказали?

— Ничего. В общем, поревела, потом опять наверх поднялась, нашла знакомых, русских, на соседней базе. Они говорят: пойдем к нам, отдохнешь, будешь жить у нас. А к ним гости как раз приехали. И мне не хотелось их смущать. Короче, жила я на их территории, ела вместе с ними, а спала в машине. Спать в машине мне даже понравилось — вроде как на природе. Работать ходила туда, на территорию базы Национального банка. По два раза в день — ну, примерно километр идти. И мне по душе было с людьми работать. Периодически ездила за продуктами с гор в Ташкент. Готовить-то надо? На территории Национального банка Узбекистана, где я работала, меня же не кормили. А папе так ничего и не говорила. Потом на базу приехал председатель банка. Я с ним столкнулась, он и говорит: я занят, у меня гости-иностранцы, ничего поделать не могу, потом, дескать, разберемся. А я в него просто влюблена была. И хотела вручить ему подарочную олимпийскую медаль, какую всем участникам Олимпиад дарят.

— За что? Он же вас просто использовал…

— В знак благодарности — потому что все равно надеялась на лучшее. Поехала в Ташкент сделать на медали надпись. Домой возвращаюсь… а у меня как раз дом рядом со стадионом — тем, бывшим «Стартом», — и вдруг дорогу перекрыли, милиция никого не пропускает. Я говорю: «Да я живу здесь, мне проехать надо». Ногу еще подвернула в горах, ходить тяжело было. Оказалось, что как раз открытие стадиона идет. Я спрашиваю: «А такой-то там, председатель банка?». Милиционер глянул в списки: «Да, есть такой». Я говорю: «Пропустите меня, я работник банка». — «Твоей фамилии нет в списках». Я сижу в машине, и что-то на меня такое напало… Думаю: «Ничего себе, работаю в банке, и на открытии стадиона мне обещали, что я буду обязательно! И я должна там быть, тем более что там председатель, и мне очень повезло! Сейчас поеду и все подробно расскажу, медаль подарю. Потому что — когда я его еще найду? К нему же записываться надо!» И поехала… Что дальше было — просто ужас!

— Вы прямо через милицейские посты поехали?

— Я хотела немного объехать, но сначала одна машина милицейская появилась, потом — другая, народу — море, а ко мне уже с автоматами подбегают. И как начали уже прямо в машине бить! Медаль, которая на коленях лежала, упала. Люди стоят, никто ничего не может сделать и ничего не понимают. Руки мне вывернули — вывих руки потом был, по голове начали бить. Позже в диспансере справку выдали — сотрясение мозга. Машину за километр оттащили, в милицию привезли, в камеру бросили.

— У вас же были с собой документы, водительские права, в конце концов…

— Их посмотрели. Но там столько народу было… Оказалось же, что сам президент Узбекистана стадион открывает. Я-то думала — президент банка. Иначе бы и не ломилась. А в камере… Рука болит. Я спортсменка и знаю, что холод нужен, прошу: «дайте мне под воду руку подставить». Завели в вонючий туалет, а там дядьки какие-то с золотыми зубами: «А-а, проститутка, попалась!». Я с этой медалью, как дура, стою, с этой водой… Наверное, как раз в это время президент Узбекистана открывал стадион. Когда вечером показывали по телевизору открытие, он говорил обо мне, о том, что здесь будут заниматься такие же, как Лина Черязова, будущие олимпийские чемпионы, которые будут с нее брать пример.

— Вы это уже видели сами?

— Да, полдня со мной разбирались, повезли на экспертизу — пьяная или не пьяная. Мурыжили долго, но потом все-таки отпустили. Тренеру звоню, а он говорит: «Тебе крупно повезло, хорошо, что не в больнице с чем-нибудь пробитым лежишь. А то бы устроили тебе пышные похороны». Я папе и тогда ничего не сказала, мне совсем уже стыдно было. Достала кое-как билет до Новосибирска, тогда дефицит был страшный с авиабилетами, и уехала к родственникам. За защитой какой-то…

— Это сколько лет назад уже было?

— Это был 1999 год. Я и раньше хотела переехать, еще в 1994 году. Но окончательно мое решение созрело тогда, после этих событий. К родственникам приехала: хочу жить в Новосибирске. А сама все думала: как папе-то сказать? Но он сам узнал — по багажным биркам, которые я не оторвала. Пришлось ему все рассказать. Он через несколько месяцев в Новосибирск приехал, квартиру купил.

— Переезд оправдал ожидания?

— Дело даже не в ожиданиях. Из Ташкента я просто хотела уехать, и уехать на родину. Мама моя из Новосибирска, здесь родилась и выросла. А в Ташкенте мне больше никого видеть не хотелось. Больно было, обидно. В Новосибирске же не только родственники были… Я когда в банке работала, работала еще и в реабилитационном центре — по сколиозу, хондрозу и ДЦП. То есть вестибулярным аппаратом занималась — то, что у меня после комы было нарушено. Американский доктор порекомендовал в свое время мне на мячах заниматься. Тогда в России это только начиналось, а в Ташкенте не было вообще такой методики. И я в Америке понакупала этих мячей на свои деньги — штук 50 разных, в двух сумках привезла, сдутые. Методика понравилась, и результаты были хорошие. И как-то в центр заходит человек: «Вы спину лечите? У меня, дескать, борец. У него спина болит». А по радио передавали, что в Ташкент Карелин приезжает. Начинаю выяснять, и мне знакомые шепнули, что он через такое-то время будет в Музее олимпийской славы. Я сажусь в машину. Приезжаю, подхожу к нему, даю визитку, а на обратной стороне пишу: «Меня с олимпийской медалью избили возле стадиона». И оставляю свой номер телефона. Мы встретились с Карелиным через день. «Александр Александрович, я хочу переехать в Новосибирск. Не можете ли вы мне на начальном этапе помочь?» Он сразу сказал: приезжай. Помогу, чем смогу.
* * *

— Чем вы начали заниматься в Новосибирске?

— Меня познакомили с большим начальником, тот еще с одним — он был президентом горнолыжного клуба. И очень полюбил фристайл — по телевизору. У него был земельный участок, там построили профиль для акробатики. Любители горных лыж все «повернутые», а специалистов не хватает. Через пару месяцев мы открыли негосударственную горнолыжную школу, я была директором, ребятишек тренировала. Но пришла новая волна увлечений — сноуборд, и президент запустил его к нам. Сейчас не знаю, как это выглядит, а раньше было так: они с сигаретами там, с пивом катались, очень наглые. Построили себе домик, земельные работы провели. А вскоре какие-то богатые люди задекларировали эту землю. И меня с командой ребятишек на эту территорию просто не пускали. Хотя пацанчик мой один даже впервые от Новосибирска принимал участие в чемпионате России. Но 1 сентября человек 25 пришли в зал, с родителями — я второй или третий год там уже работала, — и вдруг скандал дикий начинается: кого ты сюда привела, тебе места нет, мы здесь гимнастику будем развивать! Проблема в том, что тогда было два, а сейчас всего три зала на весь Новосибирск, где можно гимнастикой для фристайла заниматься. Но дети-то как же? А письмо от Тягачева, чтобы здесь было открыто отделение фристайла? Мне сказали: так и быть, давай, ты будешь ветеранов тренировать. Какие тут ветераны? Я написала заявление по собственному желанию. Это было три года назад. И как-то до сих пор болтаюсь.

— Вы отказались от фристайла навсегда?

— Я хочу развивать фристайл. Но осознаю, что у меня, кажется, просто не хватит на это времени. Мне уже скоро 40 (1 ноября Лине исполняется 38 лет). И чтобы подготовить чемпиона, меня уже просто физически не хватит. Раньше была цель, идея, а сейчас… как будто иду в никуда. Правда, веду физкультуру в детском садике. Получаю полторы тысячи рублей в месяц.

— Но вы же гражданка России, можете получать и президентскую стипендию — 15 тысяч рублей?

— Нет. Для этого мне не хватает документов. Нужно два удостоверения иметь: мастера спорта международного класса СССР или России — оно у меня есть, и заслуженного мастера спорта СССР или России — а я ЗМС Узбекистана. Вот так вышло.

— Вам бы эта стипендия помогла? Ее бы хватило на жизнь, лечение?

— Да конечно, что вы! Но не подумайте — я не жалуюсь. Очень благодарна и Узбекистану, и России. И медаль выиграла, и в музей ее отдала, как мечтала. Только вне спорта как-то… Не умею я так жить. Я могла бы передать свой тренерский опыт, честь, совесть, гордость свою спортивную, наработанные профессиональные навыки. Я просила, чтобы мне отдавали гимнастов — отработанный материал. Ну хоть что-то…

— У вас силы остались?

— Я выдохлась как-то. И все чаще кажется, что ничего уже не хочу.

Ирина СТЕПАНЦЕВА

Честный спорт как честный человек.

Опубликовала  пиктограмма женщиныГалу  07 апр 2019
2 комментария

Похожие цитаты

Российский менталитет выживания...

Чтоб в России долго жить,
Душой старсйся не тужить,
В пустяках порой не ныть,
С головой учись дружить.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныSUok2  03 авг 2023

ОЧЕРЕДНОЙ БРИТАНСКИЙ ШУТ ПРИ ВЛАСТИ ПЫТАЕТСЯ «КОСИТЬ» ПОД ЧЕРЧИЛЛЯ
Верховный правитель бывшей ВБр Б. Джонсон пригрозил России войной, если английские наемники будут казнены по приговору суда Донецкой Народной Республики. Можно предположить, что столь безумная идея пришла ему в голову после обильных возлияний в одном из бесчисленных лондонских пабов, где постоянные посетителями ежевечерне ублажают себя галлонами эля и пинтами виски. Достаточно просмотреть подборку фотопортретов этого «главного бр…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныNapoliOne2019  26 июн 2022

ЛИНГВИСТИКА ИЗ ЗАБЕГАЛОВКИ
Если принял галлон эля,
В голове сплошная каша,
Только пьяный англичанин
Мог Россию назвать Рашей (?)

Опубликовал  пиктограмма мужчиныNapoliOne2019  28 июл 2022

Средняя заработная плата по России 26 000. Интересно… а я то где живу?

Опубликовала  пиктограмма женщиныElena  12 мая 2012

Да, преступники в тюрьмах сидят за счет государства, а дети в школах кушают за деньги! Ну просто прелесть наше правительство!!!

Опубликовал  пиктограмма мужчиныАлексей Уткин  25 янв 2013