Место для рекламы

Царь горы: почему и зачем мы спорим

Не знаю, как вы, а я часто слышу фразу: ее/его не переспоришь. И каждый раз задаюсь вопросом: а зачем? Зачем пытаться кого-то переспорить? Вам самим это — для чего? И потом: а задумывались ли вы, что стоит за таким поведением «непобедимого спорщика»? Обычно говорят о характере, природной вспыльчивости, темпераменте, но лично я за много лет практики сделал очень простой вывод: спорит только тот, кто хочет доказать окружающим свою состоятельность.

Что это значит? Это значит, что человеку постоянно нужно подтверждение собственной значимости — на этом прочно завязаны его самооценка и уверенность в себе. Если такой человек чувствует себя неправым или чьё-то мнение кажется ему более обоснованным, он испытывает стресс, чувство неловкости и иногда даже унижения. Всё потому, что он крайне зависим от оценки со стороны других и никак не может смириться с тем, что неправ или что чьё-то мнение более симпатично окружающим. Именно из-за этого он агрессивен, неуравновешен, всё время готов ринуться в бой, чтобы «с пеной у рта» доказать свою правоту — а значит, и состоятельность. Это поведение призвано скрыть его уязвимость. Такие люди крайне болезненно и остро воспринимают критику в свой адрес, а ещё очень не любят оказываться в положении, когда они чего-то не знают или когда кто-то знает больше них.

Можно ли с этим что-то сделать? Можно. Во-первых, перестать себя с кем-то сравнивать — раз и навсегда. Пора наконец понять, что вы не должны быть «самым-самым»: самым умным, самым начитанным, самым правым, самым справедливым. Как только вы это поймёте, всё наладится, окружающий мир перестанет быть враждебным. Вы прекратите играть в игру «Царь горы» и займётесь наконец чем-нибудь приятным в компании милых и отзывчивых людей.

Во-вторых, перестать воспринимать всё слишком всерьёз. Если мы не наделяем сам процесс спора избыточной важностью и не слишком печёмся о том, чтобы в нём победить, то и смысл самого спора сходит нет. Важно перестать думать о том, что нужно любой ценой быть правым, ведь такие мысли и потребности — не более чем проявление слабости и неуверенности в себе.

Да, сделать это непросто, ведь у вас за плечами — годы яростных споров. Для начала попробуйте переместить центр тяжести со своей значимости, подтверждение которой вы всё время ищете, хотя бы на само содержание спора. И поймите: в споре каждый может быть по-своему прав. У вас есть своя точка зрения — вот и живите с ней, не надо её доказывать другим. Как, впрочем, и не надо насильно менять свою точку зрения под влиянием окружающих.

И, конечно, стремитесь к тому, чтобы стать уверенным в себе человеком. У таких людей нет потребности одержать победу в дискуссии. Они вообще, как правило, не вступают в споры и ведут себя достаточно мирно: их самооценка не требует подкрепления. Они не боятся проиграть и не хотят выиграть. У них есть своя точка зрения, и при этом они уважают чужое мнение. Если в процессе работы или коммуникации с другими у них возникают разногласия, они их обсуждают и приходят к какому-то общему решению.

Но для этого надо быть уверенным в себе и психологически стабильным человеком. Попробуйте, вам понравится.

Спорим? :)

Опубликовала  пиктограмма женщиныPin-up  24 дек 2017
11 комментариев

Похожие цитаты

13 ЖЕСТОКИХ СОВЕТОВ, ЗА КОТОРЫЕ ХОЧЕТСЯ УДАРИТЬ ПСИХОЛОГА

Известный российский психолог Михаил Лабковский славится своей резкостью и эпатажностью в высказываниях. Практикующий специалист с 30-летним стажем может позволить себе некоторую жесткость в суждениях, ведь стоит отметить, что его опыт спасает и семьи, и жизни. Эти умудренные опытом цитаты — о каждом из нас.

1. Вы знаете, в чем принципиальная разница между здоровым человеком и невротиком? Здоровый человек тоже страдает, но от реальных историй. А невротик страдает от историй вымышленных. А если страданий не хватает, он еще догоняется любимым Кафкой, Достоевским и бутылкой.

2. Причина женских проблем не в том, что он ведет себя как козел. Причина в том, что у нее есть невроз, который требует выхода. И для этого выхода нужен определенный человек и отношения, в которых она могла бы страдать.

3. Здоров…

Опубликовала  пиктограмма женщиныСвава  27 ноя 2016

ЗДОРОВЫЙ ЧЕЛОВЕК НЕ ХОЧЕТ ВЫЙТИ ЗАМУЖ

Жестко, но со смыслом!

Предлагаем вашему вниманию 20 эпатажных цитат психолога Михаила Лабковского, которые вызвали столько споров. Равнодушных нет: кто-то их полностью принимает, кто-то с негодованием отвергает. И для тех, и для других его слова имеют огромную силу. В их основе «здоровый цинизм» и многолетний опыт.

1. Здоровый человек не хочет выйти замуж. Первое, что вы должны сделать, — это перестать хотеть выйти замуж. Иными словами, если вы хотите выйти замуж, вам надо перестать об этом…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAshikov Shamil  05 ноя 2018

Как избежать токсичных отношений

Токсичными отношениями сейчас называют отношения невротические. Есть несколько признаков, по которым можно понять, что происходит явно что-то нездоровое.

Первый признак — он не интересуется вашей жизнью
Ему не интересно, где и кем вы работаете, чем занимаетесь, как любите проводить отпуск. То есть вы — как личность, как человек с какими-то особенностями, привычками, увлечениями — ему не нужны. Вы ему нужны, как функция, а не как цельная личность.
Второй признак
Вы готовы к следующему этапу, а он нет. Вы встречаетесь больше полугода, но он не предлагает жить вместе, хотя вы бы согласились. Или вы давно живете вместе, и он не предлагает выйти за не…

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛяля Калмыкова  12 сен 2016

20 МУДРЫХ ВЫСКАЗЫВАНИЙ МИХАИЛА ЛАБКОВСКОГО О ВОСПИТАНИИ

Эти 20 цитат известного российского психолога Михаила Лабковского подскажут, как воспитывать детей и как построить с ними хорошие, доверительные отношения.

1. Лекции о воспитании детей, советы психологов и педагогов по поводу отношений в семье эффективны и имеют смысл исключительно в том случае, если сами родители психологически благополучны или хотя бы стабильны.

2. Будучи несчастными людьми, вы никак не сможете так выстроить отношения…

Опубликовала  пиктограмма женщиныЮлия Горелова  12 сен 2017

Залог счастливой семейной жизни, брака и секса с одним партнером только в одном — в стабильной психике. Не уступки, не компромиссы — это все прямая дорога к кардиологу или онкологу. Когда у человека стабильная психика, он может прожить с одним партнером всю жизнь. И любить его одного.

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛяля Калмыкова  12 сен 2016