Место для рекламы

Ролекс.

Недаром говорят, что время — деньги. Для часовых производителей это выражения является не переносным, а буквальным. Среди часовых брендов выделяется швейцарский «Ролекс», который пропитан философией «максимальное качество за максимальные деньги» Уже давно продукция компании стала нарицательным именем и символом успешности.

Человек с «Ролексом» на руках не может быть бедным. Интересно, что марка эта не стоит на ступеньку выше остальных швейцарских производителей. Часы Ролекс не самые точные, красивые и дорогие. Тем не менее они сумели стать визиткой успеха, а часовой бренд — самым известным в мире.

А все благодаря масштабной рекламной компании, которую проводил Ганс Вилсдорф. Создатель фирмы «Ролекс» тратил огромные суммы на то, чтобы весь мир услышал о его часах. Умный немец обладал даром предвидения, он сумел понять, что вскоре наручные часы сменят тяжелые карманные. А ведь то были времена, когда джентльмены попросту не верили, что небольшие часики на ремне могут быть такими же практичными и точными, как карманные.

Наручные часы вообще считались баловством, женским аксессуаром и прихотью. Мужчины полагали, что маленький размер таких образцов не позволит поместить вовнутрь качественный механизм. Однако Ганс Вилсдорф сумел изменить стереотип, создав качественный продукт, который и сегодня остается актуальным. Компания «Ролекс» производит часы в количестве 650−800 тысяч штук в год, однако предложение все равно превышает спрос.

Ганс Вилсдорф родился в Баварии 22 марта 1881 года. Интересно, что он изначально никакого отношения ни к часам, ни к Швейцарии не имел. В 12 лет Ганс стал сиротой, но продолжил свое обучение в элитном швейцарском интернате. При этом немец умудрялся еще и самостоятельно обеспечивать свое проживание. Окончив школу, Вилсдорф какое-то время стажировался в компании-импортере жемчуга. А вскоре его друг по школе предложил ему заняться экспортом швейцарских часов по всему миру. Так Ганс попал в часовую компанию, быстро заинтересовавшись этим миром.

Приобретя ценный опыт, в 22 года молодой немец переехал в Лондон, где задумал создать собственную компанию по продаже швейцарских часов. Ганс женился на англичанке, стал гражданином этой страны. Вместе со своим сводным братом Альфредом Дейвисом он создал компанию, первоначально звавшуюся Wilsdorf & Devis. Сперва она просто поставляла в Англию часовые механизмы от Hermann Aeglers Swiss в корпусах от компании Dennison. Эти предметы шли к ювелирам, которые внутри ставили логотип W & D.

Однако простая перепродажа было не то, к чему стремился Вилсдорф, он мечтал наладить собственное производство. Немец считал, что настало время заняться наручными часами. С 1905 года Ганс начал выпускать их, предлагая золотые и серебряные ремешки. Неожиданно новинка начинает пользоваться спросом. На следующий год клиентам предлагаются часы с гибким металлическим браслетом. В итоге продукт от W & D становится самым продаваемым в стране.

Следующим шагом Вилсдорфа стало переименование его бренда. Новое название должно было стать звонким, запоминающимся и достаточно коротким, чтобы поместиться на циферблат. 2 июля 1908 года новое имя родилось на свет. О его происхождении есть немало легенд. Например, говорят, что слово Rolex является сокращением от Horologerie exquise (совершенное часовое искусство). Очень важным для компании стало официальное подтверждение качества продукции.

Так, в 1910 году появился механизм, которому официально присвоили статус хронометра, что было фантастикой для наручных часов. А в 1914 году часы «Ролекс» сумели пройти 45-дневное испытание в лондонской обсерватории Kew. В итоге их признали самыми точными и вручили сертификат. А официальное имя компании было зарегистрировано 15 ноября 1915 года, через 4 года изменившись на Rolex Watch. С тех пор компания несколько раз меняла свое имя, чтобы привлечь внимание к своему продукту.

К окончанию Первой Мировой практически все мужчины осознали, насколько наручные часы удобнее карманных. Вилсдорф поставил себе новую задачу — сделать часы еще лучше. С самого начала работы компании Ганс стремился сделать корпус часов водо- и пыленепроницаемым. Ведь только так и можно было добиться идеальной точности хода. В 1926 году свет увидела модель Rolex Oyster, или Устрица. Свое название часы получили из-за того, что детали корпуса очень плотно прилегали друг к другу, как у настоящей жемчужины. Эти часы являлись уникальными, требуя соответствующей рекламы. Случай вскоре представился.

Миссис Мерседес Гляйтце стала первой женщиной, переплывшей Ла-Манш. Однако ее обвинили в обмане, вот она и решила повторить свой заплыв. Вилсдорф провернул рекламный трюк — он предложил спортсменке новенькие часы, если она весь заплыв проведет с ними на руке. И 15 часов 15 минут продукт «Ролекс» находился в воде, не испортившись. Это была отличная реклама.

Газеты напечатали фотографию победительнице, на поднятой руке которой красовались часы от «Ролекс». Они ничуть не пострадали от длительного пребывания в воде, что сыграло на руку производителю. Такая репутация позволила «Ролексу» начать уделять внимание экстремальным видам спорта, ведь механизмы считаются самыми надежными.

А в 1931 году Вилсдорф потряс всех очередной новинкой. Часы Perpetual оказались самозаводящимися, в действие их приводило любое движение руки владельца. Потребителя дождались следующего шедевра в 1953 году, когда были выпущены Rolex Submariner, это первые гражданские подводные часы. В том же году именно с ними Агент 007, Джеймс Бонд, в кино преодолевал и огнь, и воду.

В 1960 году специально созданный «Ролекс» погрузился на глубину в 10 915 метров в Марианскую впадину. Часы были прикреплены к батискафу «Триест» с французами Жаком Пикаром и Дональдом Уолшем на борту. «Ролекс» прошли через это испытание, показывая на протяжении всего путешествия точное время.

1970-е годы стали для компании борьбой за качество, что даже стало напоминать одержимость. Высочайшие стандарты были приняты даже для невидимых пользователям деталей. Все изделия проходят многоступенчатую проверку. Стала расширяться и спонсорская компания — к прежним автогонкам, скачка и регатам добавился теннис и гольф.

В 1990 году Ганс Вилсдорф умер, «Ролекс» возглавил Патрик Хайнингер, сын второго президента компании, Андре Хайнингера. Политика часового производителя особенно не поменялась — продолжился выпуск эксклюзивных и престижных моделей.

«Ролекс» не гонится за модой, ведь модели быстро устаревают. Компания предлагает классические механические часы. Объем ограничивается, чтобы не каждый мог позволить себе такой элитный предмет.

Да и партнеры по продаже тщательно отбираются. «Ролекс» не переключается на изготовление других товаров и не делает никогда скидок на свою продукцию, вне зависимости от тиража и клиентского стажа. Сегодня цена на часы «Ролекс» стартует от 5 тысяч долларов. Оборот же компании составляет около 4,5 миллиардов долларов, в ней работает 3 тысячи человек.

Опубликовал    20 дек 2017
0 комментариев

Похожие цитаты

Время — деньги, а потому битый час ломанного гроша не стоит.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЕвгений Ханкин  09 янв 2019

Большая часть людей предпочла бы зарабатывать деньги честным путем, если бы это не занимало столько времени.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныТим  14 фев 2014

«Время и деньги — самое тяжкое бремя в жизни, поэтому самые несчастные из смертных — это те, у кого и того, и другого в избытке…».

Опубликовала  пиктограмма женщиныГригорьевна  07 мая 2017

Говорят в работе … время, это деньги. Да, но когда время работает на деньги, на остальную нашу жизнь почти не остается времени…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныВиктор LWM  12 мар 2014

КАК ЖАЛЬ!!!

Время, в отличие от денег, накопить нельзя!

Опубликовала  пиктограмма женщиныИриссска  23 сен 2016