Место для рекламы

Олег Борисов: как театр стал для актера каторгой и алтарем?

В 1999 году на Андреевском спуске в городе Киеве был поставлен памятник героям комедии «За двумя зайцами» — Проне Прокоповне и Свириду Голохвастову. В их облике легко можно угадать актеров Маргариту Криницыну и Олега Борисова. Именно они стали исполнителями главных ролей этого фильма, снятого на киностудии им. А. Довженко режиссером В. Ивановым в 1961 году.

Сюжет кинокартины незатейлив и прост. Свирид Голохвастов, весельчак, модник и вертопрах, чтобы поправить свое пошатнувшееся материальное положение, решает выгодно жениться на некрасивой Проне Прокоповне, за которой родители давали хорошее приданое. Но неожиданно влюбляется в красавицу Галю, у которой уже есть жених. Прекрасные диалоги героев, анекдотические ситуации, шутки, песни — все это сыграно актерами с блеском. Неслучайно фильм имел большой успех у зрителей.

После экранизации комедии актер Олег Борисов должен был ехать с фильмом «За двумя зайцами» в Варшаву, где проходили Дни советского кино. В театре им. Леси Украинки, где тогда работал Борисов, у него было немало завистников. К тому же, актер был занят в двух спектаклях. Он хотел отказаться от поездки, но его вызвали в министерство культуры и… приказали ехать.

Коллектив театра написал письмо в газету «Советская культура» о зазнавшемся молодом актере. И когда Борисов вернулся из Варшавы, то узнал, что уволен из театра. Правда, тут же появился новый приказ. О его восстановлении на прежнем месте. Но Олег Иванович возвращаться не стал.

Позже в своем дневнике, который актер вел более 20 лет, он напишет: «Мне говорят, что я зазнался. Говорят всю жизнь…». Перед смертью Борисов сказал сыну Юрию о том, чтобы он не спешил публиковать его дневник, слишком много в нем сокровенного. Книга «Без знаков препинания» (дневник актера) была издана в 1999 году, только через 5 лет после того, как не стало Олега Ивановича.

В 60-е годы прошлого века Борисову было чуть более 30 лет. Он полон надежд, счастлив и готов работать. Времени для грусти практически нет. В кино Олегу Ивановичу не раз приходилось играть разные грани смешного, но его комедийный талант так и остался невостребованным. Лишь режиссер Э. Рязанов в своей картине «Дайте жалобную книгу» блестяще использовал не только драматический, но и комедийный дар Борисова (роль журналиста Никитина)…

Олег Борисов родился 8 ноября 1929 года в небольшом городе Приволжске Ивановской области. Его отец, Иван Степанович, до Второй мировой войны был директором сельскохозяйственного техникума. В военное время он возглавлял санитарный поезд, был контужен. Отец часто болел, в последние годы жизни много читал, писал стихи. Мать, Надежда Андреевна, работала агрономом, играла в местном самодеятельном театре. В их семье всегда царила добрая и дружественная атмосфера.

После окончания школы почти все выпускники класса, в котором учился Олег, решили ехать в Москву и поступать в институт востоковедения. Но потом компания друзей передумала и подала документы в Школу-студию МХАТ. Однако был принят только Олег Борисов. Это было прекрасное и счастливое время. Распределение Борисов получил в театр им. Леси Украинки. В Киеве он познакомился со своей будущей женой, Аллой Романовной, с которой они прожили душа в душу 40 лет. Когда они переехали в Ленинград, Алла Борисова возглавила творческое объединение «Телефильм» на киностудии «Ленфильм»…

До Борисова Киев покинули актеры: Кирилл Лавров, Павел Луспекаев. В 1964 году Олега Ивановича взял к себе в БДТ им. Горького известный режиссер Георгий Товстоногов. По словам жены Борисова, Олег Иванович вспоминал Киев всю жизнь, ведь с этим городом была связана его молодость, первые роли, актерские удачи. Не мог забыть театр, ему он отдал 13 лет. Он любил свою квартиру в Киеве, на бульваре Шевченко. Даже, частенько смеясь, рассказывал о вкусных пирожках, которые молодые актеры покупали на Андреевском спуске.

Начав работать в БДТ у Товстоногова, Олег Иванович, волновался, как молодой актер. Это было и понятно. Авторитет Георгия Александровича в театре был непререкаем. У Борисова было много вводов в спектакли, которые уже шли. А потом появились и новые роли. Он с удовольствием играл в постановках «Тихий Дон», «Дачники», «Три мешка сорной пшеницы», «Кроткая» и др. Олег Иванович получил звание народного артиста, работая у Товстоногова. Он отдал БДТ 20 лет своей жизни.

Но работы в театре у Олега Ивановича было мало. Некоторые актеры говорили, что Товстоногову был не по душе характер Борисова, хотя он видел, с какой дотошностью разрабатывал каждую свою роль актер. Борисов не выпрашивал роли, он просто не способен был на это. Но и не увиливал от работы, не отказывался даже от эпизодов.

Сплетен об актере ходило немного. Больше злословили, говорили о его неуживчивом характере, неумении ладить с начальством. Только самые близкие люди — жена и сын, знали, что Олег Иванович давно болен. У него была лейкемия. Мало кто знает, что больной человек живет совсем в ином измерении. Подчас, счет идет не на десятилетия, на годы…

За время работы в театрах Борисов успел сняться почти в 70 фильмах. Он был актером без амплуа. Олег Иванович мог создать любой образ. Памятны его роли в фильмах «Рабочий поселок», «На войне как на войне», «По главной улице с оркестром», «Рецепт ее молодости», «Дневник директора школы». Борисов идеально «вписался» в фильмы В. Абдрашитова «Остановился поезд», «Парад планет», «Слуга». Но до этого он блестяще сыграл роль Гарина в киноленте «Крах инженера Гарина».

В сложный период жизни и работы в БДТ Борисов был приглашен во МХАТ режиссером О. Ефремовым. Ему пообещали интересные и яркие роли. Борисов согласился. Олег Иванович прекрасно сыграл доктора Астрова в чеховской пьесе. Потом начал репетировать другие роли. Каждая проходит с успехом, 6 лет упорного труда, превозмогая плохое самочувствие, усталость и слабость. Неожиданно режиссер Л. Хейфиц предлагает Борисову сыграть царя Павла I в театре Советской Армии. Олег Николаевич не мог отказаться, он давно мечтал об этой роли.

Когда об этом узнал О. Ефремов, спросил актера: «В каком театре вы работаете? Выберите что-то одно». На что Борисов ответил: «Я выбрал». И, забрав документы, перешел из одного театра в другой. Через год после работы в театре Советской Армии Олег Иванович ушел на пенсию и поселился у себя на даче. Не теряя чувство юмора, говорил близким: «Если бы я не был актером, то выбрал бы профессию садовника».

В больнице Олег Иванович сделал свои последние записи в дневнике: «Как там на даче? Наш Кешка, наверное, никак не дождется своего хозяина». Олег Иванович Борисов умер 28 апреля (по некоторым данным, 27 апреля) 1994 года, в Москве. Его пес Кешка пережил хозяина всего на два месяца.

Опубликовал    23 окт 2017
1 комментарий

Похожие цитаты

6 вещей, которые вы не знали о Савелии Крамарове

У заслуженного артиста РСФСР Савелия Крамарова (1934−1995) впечатляющая биография: съёмки в самых популярных фильмах, актёрская слава и, наконец, эмиграция в США… Но были в его жизни вещи, о которых широкая публика, скорее всего, не подозревает.

Крамаров скрывал, что он — сын врага народа

Отца Савелия, московского адвоката Виктора Крамарова, арестовали в 1938 году. Вскоре его осудили на восемь лет лишения свободы за «участие в меньшевистско-э…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  29 мар 2017

В сети можно встретить так много" талантливых" писателей, музыкантов, актеров… Актеров особенно много.

жаль только не все видят их второсортную игру..или не хотят видеть)

Опубликовала  пиктограмма женщиныВlack Оpium  22 июн 2017

Железное сердце Марины Влади

Марина Влади до сих пор твердит одно: «Самое большое счастье — это жить. Я стольких похоронила: мужей, родителей, сестер, детей — что знаю это наверняка. Мне теперь нужно жить не только за себя, но и за своих покойников».

Эта женщина известна у нас как жена Владимира Высоцкого. В Европе же все с точностью до наоборот: барда Высоцкого знали только как мужа легендарной Марины Влади. В этом году актрисе исполнилось 79 лет

«Для кого-то 70 лет — как один миг. А для меня — много-много жизней, — при…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныалоис  01 авг 2017