Место для рекламы

Как Арина Родионовна, няня А. Пушкина, стала для поэта «наперсницей волшебной старины»?

Имя няни великого поэта Арины Родионовны известно практически каждому школьнику. Все знают и о том, что няня любила, как она говорила, своего «ангела Александра Сергеевича». Ее доброту и привязанность поэт всегда ценил.

Пушкин не раз говорил о том, что Арина Родионовна стала прототипом няни главной героини Татьяны в поэме «Евгений Онегин». Арину Родионовну он также «вывел» в ряде женских образов в трагедии «Борис Годунов», пьесе «Русалка», романе «Арап Петра Великого». Немало ей было посвящено стихотворных строк.

Однако до нас не дошла полная биография Арины Родионовны, воспоминания о ней встречаются в записях некоторых современников Пушкина, но многие из них поверхностны. Возможно, поэтому пушкинисты и по сей день ведут споры о самой Арине Родионовне и о той роли, которую она сыграла в жизни и творчестве поэта…

Арина Родионовна (1758−1827) родилась в деревне Суйда (есть и другое мнение — в д. Лампово), что в Копорском уезде Петербургской губернии. Известно, что в семье крепостного Родиона Яковлева было семь детей. Девочку дома звали Ариной, это просторечная форма имени Ирина. Поскольку крепостная крестьянка не могла иметь своей фамилии, то в метрических документах она записана как Родионова, по имени отца. В литературе она известна как Арина Родионовна, реже под фамилией Яковлева. И совсем не упоминается как Матвеева, под фамилией мужа. В тогдашнем быту для всех она была Родионовной (в старости). Кстати, сам Пушкин не называл ее по имени, для него она всегда оставалась няней.

Когда прадед великого поэта — А. П. Ганнибал, купил деревни в Копорском уезде у графа Ф. А. Апраксина, то вместе с деревнями он выкупил и крепостных, в том числе и Арину. Девочка рано познала нищету, тяготы крестьянской жизни. Известно только, что в 23 года Арина Родионовна вышла замуж и переехала жить в село Кобрино, недалеко от Гатчины. Хозяева забрали ее в няньки.

Бабушка Пушкина, М. А. Ганнибал, сначала «передала» молодой няне в руки своего племянника Алексея, сына брата, а когда в семье появилась первая ее внучка Ольга, старшая сестра поэта, Арина Родионовна стала жить в их доме почти постоянно. Вместе с ней в доме жила кормилица будущего поэта, однофамилица Арины Родионовны, Ульяна Яковлева. По некоторым данным, она и была первой няней маленького Саши.

Есть сведения и о том, что дом, в котором жила семья Арины Родионовны, М. А. Ганнибал ей подарила в благодарность за хорошую работу. Когда члены большого семейства Пушкиных стали перебираться в Москву, они продавали земли, ранее им принадлежавшие, покупали новые, — и всюду за ними следовала Арина Родионовна. Это и понятно. Ее муж к тому времени умер от пьянства. Она (у нее было четверо малолетних детей) верой и правдой служила господам. Есть версия, что бабка Пушкина хотела дать няне вольную, но та отказалась. По другой версии известно, что М. А. Ганнибал сначала думала отпустить Арину Родионовну, но не стала этого делать.

Почти до 1811 года, до своего поступления в лицей, А. Пушкин жил под одной крышей с Ариной Родионовной. Неслучайно поэт, обращаясь к Арине Родионовне, часто называет ее не только «няней», но и «мамушкой». Особенно теплыми становятся отношения между поэтом и няней в селе Михайловском, в годы ссылки Пушкина. В Михайловском Арина Родионовна не просто стерегла усадьбу, но и вела все господские дела. Вот что писал поэт в те годы своему брату Льву: «До обеда пишу записки, поздно обедаю… Вечером сказки слушаю». Он записывал сказки, которых няня знала великое множество, песни, с интересом «собирал» сказанные ей поговорки, пословицы, народные выражения. Существует мнение, что именно Арина Родионовна рассказала Пушкину об избушке на курьих ножках, о мертвой царевне и семи богатырях.

Последние годы своей жизни она жила в Петербурге в семье сестры поэта, Ольги Пушкиной (по мужу — Павлищевой). Арина Родионовна скончалась в возрасте 70 лет, в 1828 году. Такова простая история жизни няни А. Пушкина, которую он называл «наперсницей волшебной старины», «подругой юности моей», «доброй подружкой» и т. д.

Сам поэт в своих произведениях создал романтический образ любимой няни. Этот замысел был продолжен его современниками. Мы практически не знаем о том, какой была Арина Родионовна в реальной жизни. Даже о ее внешности сказано всего несколько строк: «Старушка почтенная — лицом полная, седая, любившая своего питомца…»

Но уже после смерти Арины Родионовны многие пушкинисты стали излишне преувеличивать ее роль в творчестве поэта. В советское время роль Арины Родионовны возрастает с новой силой. В торжественной обстановке отмечают ее юбилеи. Один из них связан со 180-летием со дня рождения, другой был приурочен к 110-й годовщине со дня смерти.

Однако, как раньше, так и сейчас, существует противоположная версия образа Арины Родионовны. Некоторые ученые ссылаются на то, что нигде сам поэт не называет няню своей наставницей, покровительницей, руководительницей, посредницей, как это трактовал биограф Пушкина, П. В. Анненков. Сторонники этого мнения заявляют, что Арина Родионовна была обычной, заурядной женщиной, но словоохотливой и доброй. И, как отметил в своих воспоминаниях поэт Н. Языков: «…и веселая собутыльница». Но если открыть сочинения А. Пушкина, то он по сравнению со своей няней, мог бы именоваться горьким пьяницей, поскольку много раз описывал всякого рода застолья.

Но если отрешиться от мифов и вымыслов вокруг имени Арины Родионовны, то можно назвать, по крайней мере, два неоспоримых факта. Великий поэт, используя фольклор в своем творчестве, был обязан во многом этому своей няне. И бесспорно, что она любила своего воспитанника, ничего не требуя взамен.

Возможно, поэтому Александр Пушкин говорил: «Если грядущее поколение будет чтить мое имя, должна быть не забыта и эта бедная старушка».

Опубликовал    11 окт 2017
3 комментария
  • Аватар Марена
    7 лет назад
    - Так кем же была по происхождению Арина Родионовна?
    - По национальности она была ижоркой - представительницей небольшого финно-угорского племени, входившего во времена князя Олега в состав Чуди. Происходила из крепостных села Лампи (русский вариант - Лампиево) , расположенного на берегу одноименного озера (ныне - Ленинградская область) . Это - довольно известный факт, установленный крупнейшими пушкинистами.
    #842710
  • Аватар алоис
    Марена
    7 лет назад
    да чушь...у либероты все русские это финно - угры...а вот укры истинные арийцы...девочка чушь скопипастила
  • Аватар Марена
    алоис
    7 лет назад
    нё-нё-нё - папрашу не трогать моих финно-угров и их сказки )))))))))))))))))
    кстати это единственное что мне нравится у Пушкина - остальное как-то чужое ... и пойду-ка я Бажова перечитаю ))))))))))))))

Похожие цитаты

БЕСПОКОЙНЫЙ СОН

Стихотворение посвящено А.С.Пушкину и написанному им "Евгению Онегину".

1

Ночь, свеча, ночные бденья,
Растревоженный поэт.
Не хватает уж терпенья
И писать уж силы нет.

И забыл ты о покое,
Перебили мысли сон.
Дело это не простое —
Записать сюжет пером.

2

Опубликовал  пиктограмма мужчиныСэлл Славиков  24 мар 2020

Художник (поэт, писатель, музыкант) должен быть не удовлетворён, хоть в малой мере, результатами своего труда, поскольку всегда можно сделать что-то лучше, более проникнуться в глубь и сущность того материала, с которым работал, и яснее выразить свои чувства и мысли. Даже если, художник, как высший судия своего творения, сочтёт свою работу полностью законченной, он не должен почивать на лаврах, - его судьба идти дальше, а сделанное рассматривать как некие ступени своего развития по пути к совершенству, у которого нет ни начала, ни конца.

© AleksTulbu 7256
Опубликовал  пиктограмма мужчиныAleksTulbu  17 фев 2018

Мысль поэта

Посвящаю свой стих всем поэтам. Всем, кто любит поэтическое слово. И тем, кто не очень любит, но всё же восхищается, если видит талантливые строчки.

Мечтам поэта всё доступно,
Преград не знает мысль его.
Душа, вольна и неподкупна,
Летает по миру легко…

Захочет, зажигает звёзды,
Витает птицей в облаках,
Находит нереальный остров
И не теряется в горах…

Поэту все пути открыты,
Он с бурей спорит и с дождём,
Его вы строго не судите,
Когда играет он с огнём…

Опубликовала  пиктограмма женщиныGalina Chekhuta  20 июн 2020

Настоящий поэт должен сказать: Я вас не учу жить, я вас учу не умирать.

© AleksTulbu 7256
Опубликовал  пиктограмма мужчиныAleksTulbu  19 окт 2016

Поэт убивает словом, а графоман убивает слово - вот разница.

© AleksTulbu 7256
Опубликовал  пиктограмма мужчиныAleksTulbu  09 фев 2017