Место для рекламы

Содержимое семян орхидеи Vanilla planifolia, оценивается практически на вес золота: килограмм выделяемого из них ванилина в 2016 году стоил 11 тысяч долларов, а килограмм драгметалла — 40 тысяч.

История ванили

Ваниль — пряность с необыкновенным завораживающим ароматом. Название произошло от испанского слова vainilla, что означает стручочек. Родина ванили — территория современной Мексики. Именно здесь стали впервые её употреблять в пищу индейцы племени Тотонака.

Также пряность была широко распространена у ацтеков, которые не только считали её прекрасной вкусовой добавкой в пищу, но использовали стручки в качестве денежных средств. Известно, что во время правления императора Монтесумы в качестве уплаты налогов люди отдавали не золото, а ванильные стручки.

Великий император Монтесума очень любил напиток, чем-то напоминающий ванильный какао с острым перцем. Европейцы, открывшие для себя ваниль в начале 16 века также восхищались вкусом этого волшебного напитка, творившего чудеса с мужской силой. Неудивительно, что у Монтесумы было порядка шести сотен (!) жен.

Существует одна прекрасная легенда, повествующая об истории ванили и её божественном происхождении.

В одном индейском городе в семье правителя родилась девочка. Юную принцессу нарекли Утренней Звездою. Она была настолько прекрасна, что родители не могли допустить мысли, чтобы её красота была осквернена мужчиной. Поэтому сделали подрастающую девочку жрицей в храме богини урожая.
В один чудесный день принцесса отправилась в лес за цветами, которыми собиралась украсить храм. По пути ей повстречался принц по имени Молодой Олень. Как и положено в сказке, он влюбился в красавицу с первого взгляда. Однако принц опасался гнева родителей девушки, поэтому только наблюдал за принцессой, сгорая от любви к ней. Эти душевные муки натолкнули его на мысли о похищении возлюбленной.
Итак, в очередной раз, когда Утренняя Звезда снова пришла в лес собирать цветы, он выскочил из укрытия, схватил принцессу и скрылся с ней восвояси. Когда девушка поняла, почему оказалась похищенной, то тут же прониклась искренними чувствами к принцу.
Они побежали в горы, в которых им довелось повстречать страшное чудовище. Огненное дыхание монстра заставило возлюбленных вернуться обратно, где их уже поджидали служители храма богини урожая. За такой дерзкий поступок они казнили юношу и девушку, отрубив им головы. Их сердца положили на алтарь, дабы задобрить разгневанное божество.
Прошло какое-то время и на том месте, где совершилась ужасная казнь, вырос густой зелёный куст вышиной в человеческий рост. Затем вокруг него начала расти лиана, которая обвила куст и зацвела прекрасными жёлтыми цветками, напоминающими девушку, грезившую о своём ненаглядном. Сам же куст и лиана напоминали нежное объятие двух возлюбленных. Когда отцвели цветы на их месте появились стручки, источающий изумительный аромат, ни одно благовоние не могло с ним сравниться. Жрецы храма истолковали это как божественный знак, сделав ваниль священным растением.

Европейцы по достоинству оценили вкус ванили. Хотя распространение повсеместно по Европе она получила лишь в начале 19 века. До этого времени пряность в основном применялась лишь в Испании, которая ввозила ваниль из колоний, начиная с 1510 года.

Такое различие в датах объясняется монополией Испании на торговлю ванилью. Подорвано оно было лишь с ослаблением Испании вследствие войн с Англией. Кстати, в Англии ароматные стручки стали распространятся лишь в 1807 году.

Первоначально ваниль применяли в качестве добавки в какао, сейчас также очень популярен кофе и капуччино с ванилью. Затем на пряность обратили внимание кондитеры, добавлявшие её в выпечку, и лекари, подметившие уникальные возбуждающие свойства данной пряности. На сегодняшний день эту пряность добавляют абсолютно во все десерты: мороженое, пирожное, чизкейк, запеканки, оладьи и так далее.

Сейчас ваниль активно выращивают в странах Карибского бассейна, особенно много на Мартинике и Ямайке. Также имеются обширные плантации в Тонга, Индонезии, Китае. Рекордсменом по сбору урожая ванили на протяжении многих лет является Мадагаскар, где собирается около 3000 тонн в год.

На сегодняшний день ваниль не потеряла своего значения «нектара богов», она по-прежнему высоко ценится на рынке пряностей, несмотря на наличие более дешёвых искусственных заменителей.

Опубликовала    28 июн 2017
0 комментариев

Похожие цитаты

Кто придумал сельдь под шубой?

Если раньше в СССР было мало продуктов для создания кулинарных шедевров и люди использовали всем доступные свёклу, морковь и картофель, то сейчас выбор просто огромен. Интернет полон новыми рецептами, но такой простой салатик по-прежнему присутствует на застольях…

Норвержские корни

История сельди под шубой уходит далеко от нашей страны в северные скандинавские страны, которые всегда славились избытком вкусной рыбы. В кулинарных книгах Норвегии 1851 года можно на…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  28 дек 2018

Легенды и тайны Ватикана

Древние стены этого священного государства видели не только свет Веры и Надежды, порой и тьме случалось свить себе здесь гнездо. Ложь, предательство и зависть не миновали этого места. Равнодушие — вместо любви, коварство — вместо мудрости, гордыня — вместо смирения, нетерпимость и жадность — всё это было тоже. И этого история уже не забудет…

Всю историю Ватикана пронизали противоречия и тайны. И, несмотря на видимую духовность папского государства, здесь тоже вовсю ки…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  28 янв 2018

Хранители Святого Грааля

Одной из самых красивых и загадочных христианских легенд, дошедших до нашего времени, является легенда о Святом Граале. Свое начало она берет, по всей видимости, у древних кельтов.

В старинных кельтских преданиях Святой Грааль — это каменный сосуд в виде чаши, сделанный из зеленого камня (предположительно изумруда), который архангел Михаил выбил мечом из короны Люцифера (в некоторых легендах Грааль — это чаша, вырезанная из дерева).

В дальнейшем из этого сосуда на Тайной Вечере пил Иисус. В Св…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныалоис  02 апр 2018

Много на нашей планете удивительных и сказочных мест. Одно из них — Куршская коса, отделяющая Куршский залив от Балтийского моря. В 2000 году она внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Куршская коса: Танцующий лес

Куршская коса простирается от курортного города Зеленоградск Калининградской области до литовского города Клайпеда. Её протяжённость 98 км, ширина колеблется от 400 м до 3,8 км. Название косы происходит от названия древнего племени куршей, которые жили здесь до прихода в середине 13 века рыцарей Тевтонского ордена.

Самая таинственная достопримечательность Куршской косы — Танцующий лес был высажен на склонах и вершине Круглой дюны (нем. Runderberg) в 1961 году с цел…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  17 ноя 2017

Легенды об амазонках: выдумка или все же нет?

Этим вопросом задавались еще древние греки. Уже тогда рассказы об этих воинственных женщинах обрастали многочисленными «авторскими дополнениями», приобретая то героически-привлекательные, то откровенно отталкивающие черты.

Наверное, многим известна легенда об Александре Македонском и его удивительной посетительнице, назвавшей себя царицей, правившей всеми между Кавказом и рекой Фазис. Великий завоеватель был удивлен обликом гостьи, который так не п…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныалоис  10 янв 2019