Место для рекламы

Бабушка Чимиркан

Из моего архива

Трудно писать о людях, за плечами которых жизнь, хоть и большая, но наполненная одним трудом с раннего утра и до позднего вечера. Трудно потому, что невыгодный как будто это материал, невыигрышный: ведь ничего в жизни таких людей выдающегося, кроме вытягивающей жилы работы да всяческих лишений, не было.
И пусть «светлое будущее», ради которого они шли на такие жертвы, стало уже при их жизни не той действительностью, к которой они так стремились, напряженный труд этого поколения не пропал даром. Несмотря на потрясающие страну катаклизмы, она продолжает оставаться одной из величайших держав мира. И пребудет ею всегда, пока будут у нее такие люди, как героиня нашего сегодняшнего рассказа старая эвенийка Е.В. Чимиркан.
В этом году Екатерине Васильевне исполняется восемьдесят. Из них шестьдесят шесть она отдала труду. Родилась Катя в семье охотника и рыбака Василия Ксенофонтовича Каплина в Катангском районе Иркутской области. Семья была большая — десять человек с родителями. Катя была старшей из детей и потому рано, с четырнадцати лет, начала работать в Ербогаченской коммуне.
Сначала рыбачила, заготавливала корма, став постарше, работала дояркой. В те предвоенные годы жилось сравнительно неплохо.
— Что ты, паря, у меня разве только крыльев не было — такой я была быстрой да непоседливой, — так вспоминает о своем девичестве Екатерина Васильевна. Кстати, в это верится очень охотно, так как и сейчас, в свои восемьдесят лет, бабушка Чимиркан (так ее зовут односельчане) весела, словоохотлива, работяща. Вот только живости у нее поубавилось — годы сделали свое дело.
Испытания начались в войну. Тогда Катя Каплина была уже замужем за Никитой Увачаном, отцом троих ее детей. Жили они на фактории Илимпея (по названию одноименной реки, притока Нижней Тунгуски). Муж, как и многие охотники и рыбаки фактории, едва ли ни с первых дней Великой Отечественной ушел на фронт. Оставшиеся женщины, старики да дети работали не покладая рук, чтобы приблизить час Победы. Екатерина гнула спину, можно сказать, за троих: была дояркой, кроме того умудрялась еще и заниматься рыбной ловлей для колхоза.
— Как успевала? А все очень просто, паря, — рассказывает Екатерина Васильевна. — Возвращаюсь с работы к девяти вечера, кормлю детей, закрываю их и ухожу. Неводили до четырех-пяти утра почти босиком — резиновых сапог-бродней в то время и в глаза не видывали. Ловили окуня, сига, белорыбицу, солили ее в бочках и отправляли государству…
Мало того, Катя Каплина выходила еще и на покос. В обеденный перерыв все женщины садились перекусить чего-нибудь, а она эти краткие минуты отдыха использовала на то, чтобы переплыть речку на лодке да покормить сидящих взаперти детей. А по-другому нельзя — время было такое: все для фронта, все для победы. Вот и не уберегла ребятишек — в один год угасли они один за другим.
Пусть эта правда режет слух, но это — правда.
Не дождалась Катя и мужа — за девять дней до окончательной победы погиб солдат Никита Увачан, подорвался на мине в далекой Германии. И осталась она одна.
Но жизнь шла своим чередом. Катерина была еще молодой, полной сил, и как ни велика была боль утрат, доживать век одной ей не хотелось. Так она стала женой Егора Максимовича Чимиркана, работающего председателем колхоза, а затем исполкома сельсовета. Дети пошли один за другим, и жизнь молодой женщины наполнилась конкретным смыслом: вырастить всех, воспитать как надо.
Шестерых детей подняла она на ноги вместе с мужем. Жили они в это время в селе Кислокан Илимпийского района Эвенкии, потом перебрались в Юкту. Екатерина везде продолжала оставаться неутомимой труженицей, разрываясь между детьми и работой. Ее руки были нужны везде: доила коров, была техничкой в рыбкоопе, затем в школе.
Тридцать лет назад подошло время уходить на заслуженный отдых. От пенсии Екатерина Васильевна, разумеется, не отказалась, но работу не оставила. И все эти тридцать лет, по осень прошлого года включительно, она бессменно была техничкой Юктинской школы.
Живет Екатерина Васильевна с сыном Егором, известным не только в совхозе, но и в округе штатным охотником, и дочерью Ниной, библиотекарем. Дома очень чисто, уютно. Мы пьем с Екатериной Васильевной чай на кухне, неторопливо беседуем.
— Болею я, паря, — жалуется Екатерина Васильевна. — Руки, ноги сводит судорогой, особенно ночами. Голова тоже болит-давление ли, чо ли…
Да, уж, тут заболеешь — вся жизнь в трудах и хлопотах, рыбалка босиком да доение коров вручную, бесконечная стирка. Руки-ноги натружены за десятилетия, вот теперь все это и сказывается. Но что удивительно — ни разу Екатерина Васильевна в больницу не обращалась, все некогда было. Даже когда ноги начали отказывать, все равно потихоньку добредала она до школы — работа ждала. И в то же время из-за больных ног вот уже больше десяти лет не бывала она на другом конце маленькой вроде фактории Юкта — просто не дошла бы. По той же причине Екатерина Васильевна уже давно не ходит смотреть весной, как вскрывается Тунгуска, хотя это одно из любимых ее зрелищ. А вот на работу, тем не менее, ходить продолжала, благо, что школа рядом.
Кому-то такая самоотверженность может показать-ся непонятной, ненужной. Может, денег не хватает бабушке Чимиркан на жизнь? Так нет, пенсия у нее хоть и не роскошная, но больше ста рублей. Да и дети, с которыми живет, хорошо зарабатывают, особенно сын-охотник. Секрет тут прост: такие люди, как Екатерина Васильевна, без работы уже не могут. Она и по хозяйству-то дома хлопотала больше всех. Еще до недавних пор держала корову (кстати, сейчас в Юкте на частных подворьях нет ни одной буренушки — обленились люди, считает Екатерина Васильевна), а парничок во дворе у нее есть и сейчас, огурцы выращивает бабка. Плохо разве, если летом, когда в местном магазине хоть шаром покати, ежедневно срываешь прямо с грядки к столу по несколько огурчиков?
Особенно радуются этому внучата. Конечно, если бы все многочисленное потомство Екатерины Васильевны собрать здесь вместе — каждому от тех пяти-шести огурцов досталось бы только по кусочку. Ведь у бабушки Чимиркан, ни много ни мало, семнадцать внуков да семь правнуков! Ее любят и почитают не только собственные дети и внуки, но и все подрастающее поколение Юкты. Не все Екатерине Васильевне нравится в нынешней молодежи (впрочем, это удел, наверняка, любого уходящего поколения), и она запросто может отчитать любого озорника. Беззлобную ворчню бабушки Чимиркан все принимают как должное: большую жизнь прожила эта женщина, много знает и понимает и никогда попусту ругаться не будет. Слушаются ее подростки и молодые люди постарше еще и потому, что росли на глазах Екатерины Васильевны: их, порой неразумные, шалости она пресекала и в школе.
Уважают ее в Юкте еще и потому, что несколько лет подряд избиралась Е. В. Чимиркан депутатом Илимпийского районного и окружного Советов и в силу своих возможностей отстаивала интересы избирателей. Почитают ее и в округе. Особенно в хороших отношениях она была с Василием Николаевичем Увачаном, который многие годы возглавлял окружную партийную организацию.
— Хороший был человек, — вспоминает Екатерина Васильевна. — Простой, доступный, заботливый.
— Екатерина Васильевна, — говорю, — вот вы всю жизнь работали не покладая рук. Награды за это у вас есть какие-нибудь?
— Ради наград ли, чо ли, я работала? — сердится бабушка Чимиркан. — Надо было — вот и трудилась… Ладно, посмотрю, вроде что-то у меня есть.
Она ушла и вернулась со свертком.
—  Вот, это чо такое?
— Неплохо — орден Трудовой Славы.
— Однако это не мой, паря, а дочки. А вот это мое.
Ее награда — медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». Да еще сколько-то там грамот. Действительно, не ради наград десятилетия трудилась Екатерина Васильевна.
Однако засиделся я — пора и честь знать. Спрашиваю напоследок, нет ли у нее фотографии посвежее, сам- то, к сожалению, не снимаю. Нашлись, да сразу несколько. Оказывается, прошлым летом здесь гостила какая-то ученая экспедиция, вот так же, как и я, приставала к бабушке Чимиркан с расспросами.
Выбрал один снимок и говорю:
— Можно, я на время заберу? А потом пришлю…
— Да забирай насовсем, — щедро машет рукой Екатерина Васильевна. — На што они мне. Постой-ка, паря, а что ты выбрал?
Увидев, что мне понравилась фотография колоритная, на которой бабушка Чимиркан лихо держит на отлете курительную трубку, всполошилась:
—  Эту не надо. Не курю я. Сосед рядом сидел на улочке, курил, так эти, ученые-то, уговорили подержать его трубку.
Бабушка Чимиркан не поленилась сходить за ножницами и самолично отстригла себе на снимке руку с трубкой на отлете. Но я не в претензии. Значит, не скоро еще оставит нас Екатерина Васильевна, коль ей не все равно, как предстать перед людьми со страниц газеты. Живи и здравствуй, бабушка Чимиркан, как можно дольше. Ты этого заслужила.

Опубликовал    25 мая 2017
4 комментария

Похожие цитаты

У любимого человека нет недостатков, а есть милые чудачества и обаятельные признаки нестандартной внешности.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныМарат Валеев  28 мар 2016

История одной любви

Эта любовная история в свое время наделала много шума и уже стала, извините за тавтологию, достоянием истории. Нет уже в живых главных ее участников — русского солдата Ивана Бывших и немецкой девушки Элизабет Вальдхельм. Но история их невероятной любви не может оставить равнодушным никого и сегодня.
Ушедший на войну из Красноярска, разведчик и переводчик с немецкого Иван Николаевич Бывших, довоевался до Победы, и в июне 1945 года в звании старшины и в возрасте 21 год неожиданно для себя был назн…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныМарат Валеев  06 фев 2016

Одноклассник

Лариса, одинокая моложавая женщина, поздно вечером возвращалась от подруги домой. Чтобы сократить путь, пошла через базарчик на пустыре, от которого метров сто было до остановки, а там рукой подать до ее хрущевки. Конечно, рисковое это дело — ходить одинокой женщине через пустырь. Но Лариса ходила тут уже не один раз, и ничего, все как-то обходилось. Городок у них был небольшой и относительно спокойный.
Базарчик этот представлял собой два ряда прилавков с навесами над каждым, и всего с одним фо…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныМарат Валеев  14 фев 2017

Жили-были немцы...

Крупный текст, минут на 5-10 чтения

В Казахстане, где я прожил много лет, было полным-полно немцев, встречались даже села, население которых было сплошь немецким. Был у меня и друг немец — Сашка Ляйрих (он еще в 80-е годы перебрался в Германию). Мы вместе росли, бывало, дрались, не решив какие-то мальчишечьи проблемы мирным путем, потом снова мирились. Ходили на рыбалку на Иртыш, совершали набеги на чужие огороды — чужой огурец всегда почему-то казался вкуснее. И я никогда не задумывался: откуда взялись в степях Казахстана немцы…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныМарат Валеев  04 янв 2017

Светка и собаки

Жена у меня маленькая, миниатюрная, можно сказать. И веса в ней было, когда мы только приехали жить в столицу Эвенкии Туру, около пятидесяти килограммов.
Буквально на второй или третий день она прибежала в редакцию окружной газеты, куда нас и пригласили работать, мокрая и вся в слезах. Оказалось, Светка шла себе по тротуару, когда мимо неспешно протрусил огромный лохматый кобель. Ему показалось, что женщина, хоть и маленькая, мешает ему пройти куда-то по его собачьим делам, он взял и просто спих…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныМарат Валеев  17 фев 2016