Алые паруса

сам писатель в черновиках к роману «Бегущая по волнам», датируемых 1925 годом:

—  «У меня есть „Алые паруса“, повесть о капитане и девочке. Я разузнал, как это происходило, совершенно случайно: я остановился у витрины с игрушками и увидел лодочку с острым парусом из белого шелка. Эта игрушка мне что-то сказала, но я не знал, что. Тогда я прикинул, не скажет ли больше парус красного, а лучше того — алого цвета, потому что в алом есть яркое ликование… И вот, развертывая из этого, беря волны и корабль с алыми парусами, я увидел цель его бытия».

Первые наброски будущей повести относятся к 1916 году. Это лишь подступы к теме, блуждания в лабиринте замысла… Затем рукопись «Красных парусов», та самая, что лежала в вещмешке Грина, когда он был призван в Красную армию, служил связистом в караульной роте. Писатель не имел возможности работать тогда над повестью, но часто потом вспоминал, что «близость ее чем-то согрела… душу, словно паутинкой неразорвавшейся связи со светлым миром мечты».

Грин жил в полном смысле слова отшельником… и не так уж часто появлялся на общих сборищах. С утра садился он за стол, работал яростно, ожесточенно, а затем вскакивал, нервно ходил по комнате, чтобы согреться… и снова возвращался к рукописи. Мы часто слышали его шаги за стеной, и по ритму их можно было догадаться, как идет у него дело. Чаще всего ходил он медленно, затрудненно, а порою стремительно и даже весело, но это все же случалось редко. Хождение прерывалось паузами долгого молчания. Грин писал".

В это время работал он над «Алыми парусами». Было трудно с бумагой, и обитатели Дома искусств время от времени совершали «экспедиции» в подвал — в здании до революции находился частный банк, и сохранилось много конторских книг, которые пригодились теперь для рукописей. В музейной витрине — страницы «Алых парусов», написанные Грином на листах, вырванных из бухгалтерской книги. Это варианты первой главы. Вариантов было много. В одном из них действие развивалось в революционном Петрограде. Позднее писатель перенес его в Гринландию.

Грин вынашивал эту повесть пять лет. Вчерне она была завершена в 1920 году.
Книга вышла в 1923 году.

Получив гонорар за журнальную публикацию, Грин решил осуществить давно задуманное путешествие к морю. Весной 1923 года он отправился в Крым. Посетил тогда Ялту, Алупку, Балаклаву, Севастополь. Эта поездка привела писателя к мысли о переезде в Крым навсегда. Местом жительства он выбрал Феодосию, где побывал еще в юности. Небольшой старинный город привлекал писателя тишиной, возможностью сосредоточиться в любимом деле, ну и, конечно, морем, к которому Грин издавна стремился.

из экспозиции музея

Опубликовал    24 мая 2020
3 комментария

Похожие цитаты

На днях я вместе со своим другом был в луна-парке и мы выиграли по мягкой игрушке. Позже, мы заметили умственно отсталого мальчика и дали эти игрушки ему. Он сказал: «Спасибо». Его отец заплакал. — Почему? Этот мальчик не разговаривал раньше.

Опубликовал  Алексей Уткин  04 июля 2011

Вроде уже и лет — то не мало, а в детском магазине в отделе игрушек все-равно хочется все потрогать, погладить, приласкать и взять домой.

Опубликовала  Жена Максима  16 февраля 2012

Как приятно — ранним субботним утром — дать ребенку гремящую игрушку, и со словами «покажи папе» направить его в сторону спальни…

© KLER 313
Опубликовала  KLER  04 августа 2012
Лучшие цитаты за неделю