Печка.

Главы из цикла: Когда я жил в стране Детство.

Следующее познание мира, и одно из ярких воспоминаний детства, произошло немногим позже. Той же зимой, примерно через неделю после ХЛЕБА.
Мои родители снова взяли меня с собой в поездку, по району на автолавке. Но для меня это была огромная страна и даже целый мир.
С раннего утра весь день мы мотались по деревням и хуторам. Мелькали дороги, селения, люди, всё такое разное и необычайно интересное. И так как я днём не спал, к вечеру в тёплой кабине меня сморила. А так как мы были в той стороне, где жила моя бабушка, мамина мама и дело было перед выходными. А на выходные родители всё равно собирались в деревню, да и до дому было больше тридцати километров. Родители заехали и оставили меня у бабушки, перенеся спящего в дом. А сами поехали домой в город, потому что дома остались одни мои старшие сестра и брат. Всего этого я, конечно, не помню и описываю всё со слов моей мамы. Но я хорошо и отчётливо помню, как я проснулся.
А проснулся я от каких-то шорохов. Это моя бабуля как могла тихо, чтоб не разбудить меня, хлопотала по хозяйству.
Я открыл глаза и попал в волшебный и чарующий мир лежанки, на русской печи. Меня сразу же обволокла пелена запахов и зрелищ.
По кругу стояли новые валенки, и от них шёл своеобразный, интересный, сладковато-войлочный запах.
(Да почему-то новые валенки всегда хранили на печке, и ещё в них краснели сорванные зелёными помидоры, тоже чудеса. Ну да это я отвлёкся.)
Вокруг лежанки на стенах весели вязанки сухих яблок, грибов, лука и огромное количество каких-то разных трав. Каждая вязанка издавала свой, ароматный, создающий волшебную атмосферу запах. А вместе это был ароматный букет благовоний очень сложно передающейся словами.
Подо мной лежало сложенное в четыре раза, мягкое, сшитое из лоскутов ватное одеяло, а под головой была огромная пуховая подушка. Которые по мере нагревания печи, тоже приятно нагревались, и издавали свой запах. Точнее это был не запах, а ощущение тепла спокойствия и уюта.
Внутри печи чинно и как-то даже равномерно потрескивали дрова.
По дому летал запах лёгкого дымка, вперемешку с запахом дров только что принесённых с мороза и благовонным запахом дрожжевого теста.
За замёршим окном, просматривалась темень раннего утра, и в этой темени ощущался пронзающий холод от сильного мороза.
А здесь лёжа на уже довольно горячей печи, да и во всём доме, ощущался мир, уют, покой, тепло и душевное равновесие.
И вот это ощущение я запомнил и несу его в себе всю свою жизнь. И когда в этой жизни становиться «холодно», неуютно и не по себе, я всегда вспоминаю этот момент и тогда на душе становиться тепло и спокойно…

Опубликовал    24 июля 2019
11 комментариев

Похожие цитаты

Покидают нас

Покидают нас все, кто нам дОрог,
От судьбы поворотов резких.
И когда у ворот — мрак иль вОрог,
Нам всегда не хватает — Близких…

Мы теряем всегда самых лучших,
Они первыми гибнут в драках.
И в конфликтах далёких и чуждых,
Их сражают в кровавых атаках.

В нашей путаной жизни — сложной,
Не бывает — ошибок прежних.
И по воле случайно-ничтожной,
Платим долг мы, потерей Ближних.

Опубликовал  Николай Гольбрайх  11 марта 2019

Мама.

Главы из цикла: Когда я жил в стране Детство.

Пролог

У каждого из нас есть свои воспоминания и восприятия детства. Какие-то яркие моменты жизни, которые отложились, я бы даже сказал, врезались в память, происходившие с нами начиная с самого, самого раннего детства. Которые, так или иначе, повлияли на наше восприятие мира и на нашу жизнь в целом.
Вот о таких наиярчайших моментах из своей жизни я и хочу вам поведать.


Самоё первое и самоё не однозначноё моё восприяти…

Опубликовал  Николай Гольбрайх  22 июля 2019

Хлеб.

Главы из цикла: Когда я жил в стране Детство.

Следующее моё яркое и запоминающееся ощущение мира, произошло немногим позже, чем первое.
В ту пору мне миновало уже четыре года. Я ещё тогда не знал и не понимал, какое огромное значение имеет ХЛЕБ в нашей жизни.
Моя мама с папой работали на автолавке, это такой магазин на колёсах, для тех, кто не знает. И время от времени они брали меня с собой в поездки.
По их словам я всегда просился с ним, и когда они соглашались, я очень радовался, по тому что, меня захватывали эти путешествия. И посл…

Опубликовал  Николай Гольбрайх  23 июля 2019
Лучшие цитаты за 7 недель Николай Гольбрайх: 1416 цитат