ВСЁ ЗАРАНЕЕ ПЛАНИРУЕТСЯ, ТАМ!

https://ok.ru/profile/539065571577/statuses/69128458928377

Игорь Михайлов с Лёнькой Пырьевым никогда приятелями не были, скорее друзьями по несчастью. Оба парня считались изгоями в классе. Худенькие, замкнутые «серые мышки», которые боялись вылезти из своих нор, потому что кто-то засмеётся, кто-то осудит, кто-то подумает о них плохо.

Ребята над ними подшучивали, вгоняя в краску, и не считая их кем-то, кого можно воспринимать всерьёз. Так и дожили они до выпускного класса.

Шло время.

Школа осталась позади, как и институт, не изменивший ровным счётом ничего. Все разлетелись по разным районам, городам, странам.

Игорь с родителями переехал из их небольшого городка в соседний город сразу после школы, а Лёнька остался трудиться на благо отечественной программистки там же, где жил. Уже не первый год он работал в своей конторе, благополучно меняя компьютер дома на компьютер в офисе, с перерывом лишь на дорогу до работы и обратно.

Этим летом, как обычно, родители, оставив попытки пристроить своего Лёнечку, уехали на дачу, дав ему время побыть без них, и свободную квартиру, надеясь, что молодая кровь не позволит парню пропасть, поможет найти девушку, которую их мальчик полюбит и, наконец-то, женится. Но так они мечтали каждый год, время шло, а перемены так и не случались.

Настойчивый звонок в дверь разбудил Леонида, привыкшего всю ночь с пятницы на субботу сидеть за компьютером, а потом отсыпаться до обеда, часов в двенадцать дня.

Он, нехотя поднявшись, пошёл открывать, как был, в одних трусах, ворча по дороге, что мама могла бы и не будить его в такую рань. «Вечно она ключи забывает», — подумал он, а потому, даже не произнеся дежурного «кто там», распахнул двери настежь.

Каким же было его удивление, когда на пороге он увидел улыбающегося Игоря.

Игорь очень изменился. Странная уверенность появилась во взгляде, казалось, бывший одноклассник понял что-то такое, до чего Лёньке ещё расти и расти.

— Впустишь, или ты не один? — заглядывая за его плечо, спросил гость.

— Заходи, конечно, — воскликнул, обрадовавшись встрече, Лёнька. — Сколько лет, сколько зим не виделись. Не ожидал сегодня никого.

— Сколько зим и лет? Да лет девять, а- то и десять, — хмыкнув, ответил гость,

— Короче, давненько не виделись. Ты же даже на встречи одноклассников не приезжал никогда.

— Был там раза два после школы, все хвастаются, а у меня особо нечем. Вот и не стал ходить, — ответил Лёнька, ставя на плиту чайник и вспоминая на ходу, доел ли он вчера колбасу и сыр, купленный в супермаркете, по дороге домой.

Заметив это, Игорёха заявил, что только что покушал в кафешке за углом, он же не знал, будет кто-то дома или нет.

— Поэтому ты не суетись, завтракай и пойдём, погуляем. Лето, отличная погода, родной город, друг по школе, воспоминания, — вот чего я сейчас хочу, а не бутербродов с чаем, — заявил он с улыбкой. — Ты сам-то как? Девушка есть или женат уже?

— Некогда мне с девушками, работа, да и не нравлюсь я им. Девушки любят разных мачо, а я не в их вкусе, — ответил, пожав плечами, Лёнька.

— Так я затем и приехал. Вытащить тебя из скорлупы, к которой ты так привык, — заявил гость. Сегодня идём знакомиться с твоей будущей девушкой!

— Да, брось ты, кому я нужен.

— Ну, это ты зря. Молодой мужчина, с неплохой зарплатой, красотки, конечно, модельные не клюнут, но обычная девушка могла бы и заинтересоваться. Или плохо платят в твоей конторке?

— Почему плохо? Я получаю очень даже нормально, — слегка обиженно произнёс Лёня. — Тратить не на что, на счёт перечисляю сразу, даже не знаю, сколько там уже накопилось, проценты на карточку идут ежемесячно. Только девушкам я не нужен, скучно им со мной. Я ведь говорить — то могу только про программы и тому подобное, а их развлекать нужно.

— Ладно ты, не боись, — засмеялся его собеседник, — не так много там знать нужно, поддакивай, слушай заинтересованно и помалкивай, вот и все премудрости, я тоже этого не знал, совсем недавно понял, жаль поздно. И не забудь между делом сказать, что ты не бомж какой-то, комната своя имеется, кроме того наследник отдельной жилплощади, в будущем, конечно же. Собирайся, пойдём искать тебе пару, пока я ещё здесь.

Лёнька, в очередной раз, пожав плечами, стал натягивать брюки и рубашку.

— Отставить брюки, — скомандовал по-военному Игорь.- Джинсы у тебя есть? А- то эти брюки, похоже, тебе от деда достались.

— Ну, ты скажешь тоже, от деда. Это мои любимые штаны, удобные до жути. Я на работу в них хожу.

— Ты девушек на каблучках видел? Нравятся?

— Ну, да, красиво. А ты почему спра…

— А потому, — ответил Игорёха, не дав ему договорить. — Думаешь, им удобно на высокой шпильке целый день ходить? А ходят, чтобы таким олухам, как ты или я, понравиться. А тебе трудно в джинсы ради них залезть.

Он укоризненно покачал головой, глядя на приятеля.

— У меня нет джинсов, — заявил Лёнька набычившись. — Нормальные штаны, чего они тебе не нравятся?

— Значит, есть повод сходить в магазин. Ты, помнится, про карточку упоминал, на которой денежка скопилась, вот и пригодится. Заодно и свежих футболок с парфюмом прикупим, и кроссовки помоднее, ибо то, что ты сейчас надел, извини, друг, но полный кошмар, — заявил, гость, осмотрев его с ног до головы.

— С карточки снять можно, конечно, но что скажет мама?- по привычке пожал плечами Лёня.

— Порадуется она, что сын стал красавчиком и скоро женится, девушку хорошую в дом приведёт и внуков ей подарит.

— Ну, ладно тогда, раз ты считаешь, что она не будет против, то пойдём, но, если что, скажу, что ты меня подбил на необоснованные траты, — ответил хозяин гостю, при этом забавно хихикнув, — скажешь тоже, красавчиком. Это я-то?

Они отправились в огромный торговый центр, постепенно руки Лёньки отяготились пакетами настолько, что пришлось вернуться домой. Наскоро приняв душ, парень облачился в новенькие вещи.

— Ну, что я говорил, — довольно подмигнув, произнёс Игорь.- Красавчик.

— Хорошо, не спорю, прикид хорош. Просто не я, а кто-то другой. Мама не узнает.

— Узнает. Ты не расслабляйся, нам ещё в парикмахерскую идти.
Лёня уже не спорил, только кивнул.
После стрижки они пошли в парк.

— Не смотри на тех девчонок, которые вдвоём идут, ищи одну. И прежде, чем знакомиться, на палец не забудь глянуть, тот, где колечко обручальное носят, нам разборки с мужьями ни к чему.
Лёнька кивнул.

— Ты видел, как они на тебя пялились, — спросил он у Игоря.

— Не на меня — на тебя, балда. Кстати, помнишь, на выпускном, Антон Максимов рассказывал историю про то, как он котёнка спас из речки?- продолжал Игорёха. — Так вот. Спросишь, любит ли она кошек. Девушки обычно их любят. Тогда, соврёшь, что был у тебя случай, и перескажешь ту историю. Ты плавать-то умеешь?

— Немного, по-собачьи.

— Это ещё лучше, скажешь, что сам, мол, плаваю плохо, но жалко стало малыша, не раздумывая в воду полез.

— Врать не хорошо, — попытался вставить хоть слово в рассказ приятеля Лёня.

— Случай такой был на самом деле и плавать ты умеешь. Значит две части из трёх — правда. Не про компьютеры же ей рассказывать. А после зови её в кино, говори, что сегодня не можешь долго с ней общаться, чтобы не было неудобной паузы, и чтобы не врать. Проси телефон, обещай позвонить. Позвонишь в следующую субботу. В кино удобно, говорить не надо. Но заметь, будто случайно, что она такая красивая, что ты боишься сказать что-то не так, но пусть её это не смущает, постепенно привыкнешь.

— Да, понял я.

— Отлично. Почитай интересные истории в инете. Про забавные обычаи и законы в разных странах, например. Чтобы не молчать хоть иногда. Короче сориентируешься. Вон симпатичная девочка на скамейке сидит, иди к ней. Я буду наблюдать со стороны, буду вон за теми аттракционами. Скажешь, приятеля ждал, а тот позвонил, что не может подойти, вот решил посидеть немного в парке, мол, погода хорошая. И не забудь спросить разрешения приземлить свою пятую точку рядом, приличными словами, конечно же. Всё, иди.

Девушка с кем-то общалась по телефону, когда Лёнька спросил разрешения присесть на скамейку. Она кивнула.

— А я тебя уже двадцать минут жду, — возмущалась она. — Всё. Пока. Приедешь — поговорим.

Убрав телефон в сумочку, она произнесла с досадой:

— Вот же, блин. Сижу тут, как дура, жду. А она забыла, видите ли, что вчера договорились, и на дачу уехала.

— Сегодня день, наверное, такой. Мой приятель тоже не пришёл, позвонил, что не может, а я вот решил подышать воздухом, если вы позволите присесть рядом. Хорошо тут. И вы не переживайте.

— Садитесь, парк общий, — ответила она. — Да я и не переживаю.

— А вы любите котят? — спросил Лёнька.

— Да, — не поняв, к чему он клонит, ответила собеседница.

Парень сообразил, что поторопился с рассказом «про котёнка», но отступать было поздно.

— У меня давно, когда я ещё в школе учился, тоже приятель не пришёл. Мы на речке договорились встретиться. Жду его, а тут котёнок на доске плывёт, кричит, аж охрип уже…

Дальше Лёнька беззастенчиво пересказал историю услышанную когда-то от Антона.

— А если бы он пришёл, то мы бы убежали с того места и котик бы утонул, — завершил он свой монолог. — Меня, кстати, Леонидом зовут. А вас?

— Меня Леной, — ответила, улыбнувшись, она. — Верно, ничего не происходит случайно.

— Точно, — подхватил тему Лёнька.

— Возможно, и наша встреча тоже была кем-то, там, наверху, запланирована.

Она указала пальчиком на небо.

— У нас даже имена созвучны. Вы заметили? Жаль, что мне уже пора, — произнёс он со вздохом, вспомнив, как велел сделать Игорь. — Если бы вы,

Леночка, написали мне номерочек своего телефона, то в следующие выходные мы могли бы сходить куда-нибудь.

— Конечно, — ответила она, подавая ему написанный на листочке номер.
Лёнька, от распирающих его чувств, не помнил, как дошёл до Игоря, ожидающего его на скамейке, где они условились.

Он всю дорогу до дома почти прыгал от радости.

— Всё получилось, представляешь? Она номер дала и обещала звонка ждать.

— А я что говорил? Теперь дело за тобой. И выкинь свои старые вещи, очень тебя прошу, они тянут тебя в прошлое, где ты был маменькиным сынком, а ты уже взрослый мужик. Поувереннее будь и никого не слушай, живи смелее, не прячься в ракушку, как рак отшельник, не ленись что-то в жизни менять.

— Да, понял я, выкину старьё. Ты, Игорёха, крут!
Пока они дошли до подъезда, приятель дал ещё несколько дельных советов, после чего сказал, что ему пора. Он, как оказалось, сегодня уезжает.

— Не мог я допустить, чтобы у тебя всё, как у меня закончилось. Ты молодец. Удачи тебе, — похлопав Лёню по плечу, произнёс Игорь.

— И тебе удачи. Спасибо, друг.

Через полгода у Лёни была свадьба. Он хотел позвать Игоря свидетелем, но по его номеру ответил посторонний человек. А потом предсвадебные хлопоты, суета. В результате свидетелем попросили стать Лёниного сослуживца.

Они сняли уютную квартиру. Лена оказалась замечательной женой, так что ему очень повезло. Вскоре она забеременела, что сделало парня счастливее вдвойне.

А в следующем году Лёнькин класс собирался в кафе возле школы, так было ежегодно. Раньше Лёня никогда бы не пошёл, но теперь он был совсем другим. К тому же обязан был поблагодарить Игоря за всё хорошее, что с ним произошло.

— Скажи спасибо Игорю и от меня, — попросила его жена перед уходом. — Если бы не он, мы бы не встретились. Ты у меня такой хороший, не представляю, как бы я без тебя жила. Всё было спланировано, там.

Она подняла свой пальчик, указывая на потолок.

— Обязательно, солнышко. Жаль, что ты не сможешь пойти. Если что — звони, я примчусь.

— Куда уж мне. По дому и то едва ползаю. Вон как малыш пинается.

Она погладила свой живот.

— Маму не обижай, я скоро вернусь, — тоже погладив её живот, произнёс Лёня.

На встрече одноклассников его узнали не сразу.
Девчонки тут же записали его в разряд красавцев. Зато главный «принц» из их класса обрюзг, явился какой-то взъерошенный и напился в первые же полчаса.

Лёнька несколько раз звонил домой, удостовериться, что у Лены всё в порядке.

Игорь так и не приехал.
Когда Лёня поинтересовался, знает ли кто-то, почему его нет, то Володька Скворцов удивлённо спросил:

— А ты разве не знаешь?

— Нет, а что такое?

— Он же через три года после школы повесился.

Лёня, не поверив Вовке, решил, что тот тупо шутит.

— Я видел его пару лет назад, не сочиняй.

— Такого быть не может, его схоронили здесь, так что, если не веришь — сам проверь. Могу тебя сводить, показать могилу, почти рядом с моим дедом похоронен. Говорят, он сильно после школы замкнулся. Ни друзей, ни девушки не было. Потом вроде кто-то ему в соцсетях что-то обидное написал, им-то что, похохотали и всё, а он взял и повесился. Вот так-то.

Это известие ошеломило Лёньку, который сразу ушёл, чтобы никто не увидел его перекошенного от горя лица.

Дома на вопрос Лены, почему он такой хмурый, он ответил, что расстроился из-за того, что Игоря не было.

А в выходной день, попросив, чтобы мама побыла с Леной, парень отправился на кладбище, предварительно созвонившись с Вовкой Скворцовым, чтобы тот нарисовал ему план места, где похоронен Игорь.

Оградку он нашёл сразу. С фото на памятнике смотрел грустный парень, совсем не похожий на того который приходил к нему, но Лёнька точно знал, что это был он.

С этого дня прошло почти восемь лет. Только, когда их сын, Игорь Леонидович, отправился в первый класс, его отец рассказал всё своей жене.

Она, так и не придумав толкового объяснения, как же могло так получиться, произнесла лишь одну фразу:

— Я всегда знала, что всё заранее планируется, там.

При этом она задумчиво показала пальчиком вверх, куда-то выше потолка, крыши или неба. Куда-то значительно выше.

Опубликовал     18 января 2019 3 комментария
КОММЕНТАРИИ
|По порядку

Похожие цитаты

Только в детстве мы можем говорить с кем угодно, с животными, цветами, игрушками, а когда вырастаем, даже с людьми не всегда получается.

Опубликовал  Александр Меркулов   11 мая 2017 7 комментариев

Клин

https://ok.ru/profile/539065571577/statuses/69094676365561

— Я никогда не буду тебя любить, — холодно говорила его новая человеческая мама.

Щенок чувствовал этот холод и пытался заглянуть в её моментально покрасневшие глаза.

Он не понимал, почему тёплые руки не хотят гладить его, ведь это могло бы немного успокоить, сейчас, когда ему так нужна ласка, когда рядом нет родной мамы, язык которой тоже был тёплым и таким же мягким, как пальцы этой женщины.

— Собака, вот твоя миска, — сказала она, и её голос снова не отразил никаких эмоций.

Секунду…

Опубликовал  Ashikov Shamil   10 января 2019 Добавить комментарий

КТО ВЫ?

Михаил Витальевич сидел у кровати умирающего сына, который уже не приходил в сознание.
Жена, навалившись на крашеную стену больничной палаты, отключилась, сказались двое суток без сна.
Врачи, не позволявшие прежде заходить к ребёнку, теперь это знали наверняка и потому не запрещали родителям находиться возле него в последние часы, которые те могли побыть с малышом.
Пять беззаботных, радостных лет их Мишки, названном в честь отца, оборвались. Всё случилось по вине пьяного лихача, решившего…

Опубликовал  Ashikov Shamil   13 января 2019 2 комментария
Лучшие цитаты за неделю Лана Лэнц: 283 цитаты
Последние комментарии
gorod7312Возможно) если верить, что всё к лучшему
Вопрос ВнебоУ кого-то лампочки, а у кого-то небольшие атомные станции внутри ))
Фёдор РущинскийА душа успокоится тогда, когда тело упокоится. отсюда вывод: " Хорошо на погосте."
Skolniece SkolnieceМожно извоять из памяти....
Skolniece SkolnieceДерзите?прикован .....оторван? Вы можете Облакаде Сталинграда , По русский А не вашему
Шевчук Олесь ИвановичА чёрт его знает. Сам уже лет десять думаю - нахрена всё это Александру Елину нужно?
Just-I-Rina-2паранойя - или шизофрения с навязчивой идеей
Виктор ПетровичИ я того же мнения...))) Привет Лёва !...
Виктор Петрович(... слово народное... типа медицины или др. - это абсурд... ) По всей видимости вы говорите глуп...
Шевчук Олесь ИвановичНад Путиным Путин, над этим другой, над третьим четвёртый качает ногой... Всё выше и выше, и та...
ещё комментарии