Место для рекламы

Кухня эпохи Возрождения

ХХ век стал свидетелем молекулярной кухни, пищевых красителей, усилителей вкуса и отдушек, а Ренессанс инициировал новый кулинарный этикет. Новая традиция стремилась оттенить вкус популярных продуктов, которые от долгого хранения часто были с душком и придать изысканности жесткой дичи, которую теперь стали тушить в большом количестве соуса…

В ходе приготовления многие блюда посыпались сахаром и тертым миндальным орехом. Сеньоры и аристократы, употреблявшие мясо каждый день, предпочитали птицу или водоплавающую дичь.

Водрузив птицу, украшенную ощипанными ранее перьями, на огромный поднос, повара обрамляли ее кусками жареного мяса и подавали с кисло-сладким соусом на основе агресто (agresto), сока из терпкого зеленого винограда, высушенного на солнце. В эпоху Нового времени на кухне не редкость и специи из далеких стран — имбирь, гвоздика, лавровый лист, перец, корица и сахар.

В эпоху Возрождения на столах появляется первый «сорбет», подающийся между жареными и вареными блюдами, дабы не смешивать вкус. В то время сорбет напоминал сегодняшнее бланманже и включал в себя рубленую куриную грудку, рис, миндальное молоко, щедро сдобренное сахаром и специями.

До настоящего времени блюдо сохранилось в первозданном виде в некоторых районах Сицилии. После пирогов с овощами и сыром подавали десерт — небольшие пироженые в форме короны, посыпанные сахаром и корицей.

При французском дворе должности на кухне имели известный престиж: стольник, разрезавший мясо и рыбу и виночерпий обязательно присутствовали на каждой трапезе короля. Виночерпий должен был держать в руке кувшин с водой, чтобы гости могли смешивать вино по вкусу.

Вино, производимое в то время во Франции, имело довольно посредственный вкус и плохо хранилось. Чтобы облагородить вино и придать ему аромат в него добавляли травы, специи и даже фрукты. Известны рецепты вина того времени из шалфея, мяты, сельдерея, розмарина и груш.

Совершенно случайно, из-за ошибки слуги, налившего вино в чан, где на дне были остатки серы, был открыт способ консервации вина. Теперь сернокислую соль добавляют в вино даже лучшие производители. Это позволяет вину дольше хранится и не портиться при перевозке, однако, именно сульфиты ответственны за головную боль после выпитого и несварение.

Часто плохое вино, насыщенное сульфитами можно выдать за хорошее, чем пользуются нечестные виноделы.

Богатые вельможи эпохи Возрождения лакомились продуктами, которые ближе всего к небу (фрукты, артишоки, пернатая дичь), бедные довольствовались теми, которые растут под землей (морковь, свекла) и живут на земле (зайчатина, куриное мясо, свинина).

Жан Бернар Каур д’Аспри в своей книге «Вино и виноград» так описывает порядки при французском дворе:

«Королевский двор всегда любил хорошее вино. Франсуа I имел слабость к вувре (белое игристое вино). В Фонтенбло он завел собственный виноградник, саженцы были привезены из Гайака вместе с виноделами. Король планировал завести виноградную лозу из Греции, чтобы варить настоящую мальвазию, то, что подавалось во Франции в то время под этим именем, имело мало сходства с настоящим кипрским вином.

Посол Франции в Блистательной Порте привез в качестве подарка от Сулеймана Великолепного диковинные фруктовые деревья, одним из которых была слива. В честь супруги королевы Клод Французской, Франсуа I назвал этот сорт сливы «ренклод». Король велел каждый день подавать на стол варенья. Самыми любимыми его были из клубники, ежевики и персиков".

На королевском столе частым гостем была пернатая дичь (продукты для суверена должны были быть высокого происхождения, прямо с неба): лебеди, цапли, павлины, и паштет из фазана. Но король не брезговал и жареной говядиной.

Согласно этикету все блюда трапезы выставлялись на стол одновременно, однако накладывать себе можно было только из блюд, стоящих рядом. Легенды сохранили память о банкетах достойных Гаргантюа, в частности об одном в лагере Дра д’ор, где в течение 48 часов на стол было подано 248 различных блюд.

Если в королевском дворце зажаривали на вертеле быка, то остатки от обеда не выбрасывали, а сбывали перекупщикам, которые их перепродавали в провинциях. Таким образом даже простой люд мог попробовать с королевского стола овощные запеканки с сыром, жареное мясо и засахаренные фрукты.

Согласно шеф-повару ресторана «Монастырь» в Кло Люсе д’Амбуаз — господину Сосану меню эпохи Возрождения состояло из 3 перемен: в качестве первого блюда подавались всевозможные вариации из овощей, паштеты, муссы, запеканки, второе блюдо — основное — мясное рагу, на десерт — засахаренная груша с апельсином и ванилью.

За столом всегда соблюдался этикет, который заключался не только в сервировке столовых приборов и блюд, но и правилах: о чем можно и нельзя говорить во время трапезы, а также в порядке размещения гостей. Именно Франсуа I ввел в обиход смешанное размещение за столом — мужчина- женщина, мужчина-женщина. Именно так рассаживают гостей на лучших банкетах вплоть до сегодняшнего дня!

Наш век высоких скоростей пришел на смену эпохи Возрождения. Именно постиндустриальная эпоха изобрела индустрию быстрого питания — фаст фуд, которая постоянно наращивает свою популярность. Сегодня на стол уже не подадут 248 различных блюд.

Опубликовал    13 дек 2017
0 комментариев

Похожие цитаты

упс))

Моя девушка кормит меня очень вкусными спагетти с мясом, когда я прихожу к ней вечером. И отказывается рассказывать рецепт. Сегодня я забрался к ней на кухню, пока она была в ванной, и нашел только кетчуп, пачку из-под макарон и банку из-под еды для собак. Собаки у нее нет…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Лав  11 июл 2014

Мои кулинарные способности можно использовать в поражении противника! Я, так сказать, маэстро в изготовлении бое-пельменей, а так же гранато-пирожкового оружия.

Опубликовала  пиктограмма женщиныНиканора  14 июл 2014

Бешбармак для Астафьева

(На литературно-кулинарный конкурс "Гоголь-моголь" литературного портала "Год литературы"

Мой любимый писатель Астафьев в 80-е годы не раз бывал в Эвенкии — прилетал к своей однокласснице по Игарскому детдому Галине Ус и просто на рыбалку. Я приехал работать в газету «Советская Эвенкия» в 1989 году, но Астафьев к тому времени округ больше уже не посещал. А если бы он все же надумал побывать здесь еще, я нашел бы способ встретиться с ним и зазвал к себе в гости. Так что давайте представим, что такая встреча состоялась…
— Дорогой Виктор Петрович! Я не сомневаюсь, что вы уже напробовали…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныМарат Валеев  12 янв 2017