Место для рекламы

Бешбармак для Астафьева

(На литературно-кулинарный конкурс "Гоголь-моголь" литературного портала "Год литературы"

Мой любимый писатель Астафьев в 80-е годы не раз бывал в Эвенкии — прилетал к своей однокласснице по Игарскому детдому Галине Ус и просто на рыбалку. Я приехал работать в газету «Советская Эвенкия» в 1989 году, но Астафьев к тому времени округ больше уже не посещал. А если бы он все же надумал побывать здесь еще, я нашел бы способ встретиться с ним и зазвал к себе в гости. Так что давайте представим, что такая встреча состоялась…
— Дорогой Виктор Петрович! Я не сомневаюсь, что вы уже напробовались в Туре разных северных деликатесов: и жареным ленком полакомились, и вкуснючего чира отведали, и строганины. Я же хочу вас угостить блюдом, не совсем обычным для Севера. Это бешбармак, который обожают и казахи (я среди них долго жил), и мои сородичи татары, и их соседи башкиры. Знаете, как переводится на русский? Точно, «пять пальцев»! А почему? Потому что бешбармак ели руками.
Но этот обычай из глубокого прошлого, когда со столовыми приборами в среде степняков было туго. Сегодня бешбармак едят вполне цивилизованно, ложками и вилками, кому как сподручней.
Но для начала его надо всё же приготовить. И делать это совсем просто. Я потом вам запишу рецепт, Виктор Петрович.
Для бешбармака нужны:
— жирная баранина на разрубленных костях (на человек 5—6 — килограмма два);
— тесто (полкило муки, яйцо, вода);
— головки 3—4 лука, укроп, петрушка, перец, соль.
Вот и все!
Мясо будем варить в большой кастрюле на медленном огне, пока оно не начнет сваливаться с костей. Да, насчет мяса. Если нет под рукой баранины, сойдет и говядина. На худой конец, бешбармак варят даже из гуся! А в Эвенкии вполне для этого подойдет оленина.
Поскольку она в моем холодильнике не переводится, то и бешбармак у меня дома практически дежурное блюдо. И жена моя его любит, и сын — приучил. Почему не Светлана готовит? Да я и сам могу, и вы потом у себя в Красноярске сможете, Виктор Петрович.
Ага, чуете, какой дух мясной пошел от бульона — даже собаки сейчас под нашими окнами с ума сходят. Пока оленина, тихо побулькивая, доходит до кондиции, раскатаем два-три сочня (лепешки из теста) до толщины газетного листа. Хотите сами попробовать? Ага, вот так. И пусть теперь подсыхают. А я пока нарежу лук полукольцами, зелень.
Готовое мясо вынимаю шумовкой и кладу в большую миску, пусть немного остынет. Лепешки порвем руками в клочья (кто-то аккуратно режет их на ромбики, я же предпочитаю вот такой первобытный способ). Опустим их в кипящую воду и, немного помешав, снимаем кастрюлю и ставим в сторонку — сочни сами дойдут.
А в эту небольшую кастрюльку отливаем бульон, бросаем в него лук, солим, перчим, это наш туздук. Ну, это рассол, Виктор Петрович. Ставим его на освободившуюся конфорку, пусть потомится до начала кипения. Остывшее мясо режем на небольшие куски и…
И сейчас можно вознаградить себя за основную часть выполненной работы. Стопочку под разваренное мясо с лучком и зеленью — как вы на это смотрите, Виктор Петрович? Ух, хорошо! Кстати, кинем уже кусочек-другой мяска и коту, а то он скоро у нас охрипнет от голодного ора.
Теперь берем вот это большое блюдо и выкладываем на него выловленные шумовкой из бульона сочни ровным слоем, поверху — мясо, сколько поместится. И несем бешбармак в гостиную, где нас уже ждут с урчащими желудками мои домашние и соседи. Вы не против? А то вон Евгений всю жизнь мечтал с вами рядом чуток посидеть.
Теперь поливаем мясо туздуком, посыпаем зеленью, ставим рядом с каждым едоком по чашке с горячим бульоном.
Ну, приятного аппетита, дорогой Виктор Петрович!

Опубликовал    12 янв 2017
8 комментариев

Похожие цитаты

О ПЛАГИАТЕ
я не люблю слово плагиат. Оно злое, не оставлякт шанса провинившемуся. К тому же действует на людей как красная тряпка.
Почему? Потому что в среде российских художников и сочувствующих ситуация по умолчанию рассматривается как конфликт «зазвездившегося» автора и бедного маленького человека, который, конечно, стащил чужое (никто ведь не идеален), но априори вызывает жалость и, соответственно, симпатии публики. Отсюда отношение к действующим лицам: высказывания чаще всего направлены про…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныaloisborman  23 окт 2013

Великое чудо

К Дню славянской письменности

По радио сказали: «В Москве умер Самуил Маршак…». И меня, двенадцатилетнего пацана, это известие оглушило. Я уже был не настолько наивен, чтобы не понимать: что ОНИ, писатели, тоже умирают, как и все люди. Как вот наш сосед, конторский бухгалтер дядя Миша Конев, или баба Фёкла Саворовская. Всех, конечно, жалко, пусть бы себе жили да жили. «Но особенно пусть бы жил Самуил Маршак, — горестно думал я тогда. — Неужели он теперь никогда не напишет таких чудных стихов, как «Вот какой рассеянный» или п…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныМарат Валеев  24 мая 2016