Место для рекламы

ЦЕНА ФРАЗЫ

Был такой случай с Аркадием Гайдаром. В какой-то знакомой семье был мальчик, который хотел стать писателем. Он показал Гайдару свой рассказ. Первая фраза была: «Путешественники вышли из города». Гайдар сказал: «В литературе самое главное — правда. Вот давай завтра с утра попробуем выйти из города». Наутро Гайдар разбудил мальчика, они взяли рюкзачок и пошли. Выходить из города. А город был Москва… В общем, они «выходили из города» часа четыре, да так и не вышли на простор лесов и полей — бедный мальчик совсем обессилел. Но понял, что не надо писать всякую красивую ерунду.
Эту историю я вспоминаю, когда вижу наклейки «1941−1945! Можем повторить!» (и какая-то похабная картинка рядом). Вот я и думаю — взять бы такого «повторяльщика» за шкирку, посадить в кузов грузовика, отвезти под Можайск — и пусть роет противотанковые рвы. Месяц, два, три… Трех месяцев должно хватить.
Или не хватит? Или надо, чтоб он немного повоевал подо Ржевом? Как отрезвить идиотов?

Опубликовала  пиктограмма женщиныMasjanja-and-i  21 июн 2015
2 комментария

Похожие цитаты

Разговор с товарищем Лениным

Один помощник одного члена Политбюро рассказывал.

Зима, январь, день смерти Ленина. Надо возлагать венок к Мавзолею. Все Политбюро и Секретариат идут на Красную площадь. Ну, конечно, не в полном составе. Товарищи из республик не приезжают, они у себя возлагают. Кто-то болеет. Товарищ Громыко в Париже, товарищ Катушев в Варшаве. Но кворум есть.

Леонид Ильич уже едва ходит. Но тоже участвует. Как же без него! А вот непосредственно возлагает венок — на этот раз мой шеф. В каком смысле «непосредст…

Опубликовала  пиктограмма женщиныLidija Markwart  01 апр 2015

Три заметки о патриотизме

Можно терпеть любое правительство ради милого сердцу пейзажа, звуков родного языка и знакомых лиц на улицах города, можно призывать себя «слушать музыку революции», а можно с ужасом бежать из страны, где власть захватила пьяная матросня под руководством подкупленных немцами полуинтеллигентов. Можно знать наизусть всего «Онегина», а можно косноязычно блякать через каждое слово – но при этом любить родину. Лев Толстой как зеркало

1.

Часто говорят: родина — это как родители. Ни родину, ни родителей не выбирают.

Но это не совсем верное сравнение.

Во-первых, любой человек рано или поздно обзаводится собственной семьей и покидает своих родителей; навещает их, помогает им, но не живет в их доме, под родительской властью. Больше того, если некто живет с родителями уж слишком долго, то считается, что у этого человека какие-то психологические и социальные проблемы.

Но самое главное различие — вот в чём. Родители (за исключен…

Опубликовала  пиктограмма женщиныLidija Markwart  06 мар 2015

Я брёл по странному городу, в котором все люди были чужими друг для друга, и пытался понять, каким образом попал сюда. Как я оказался в этом мрачном, погружённом в тоску и уныние, городе? Зачем я здесь вообще нахожусь и куда иду по этим полупустынным улицам?
Те редкие пешеходы, которые встречались у меня на пути, с опаской и подозрением косились в мою сторону, и мне поначалу казалось, что, возможно, я чем-то сильно отличаюсь от них внешне, но затем я понял, что они и друг на друга смотрят точн…

Опубликовала  пиктограмма женщиныЖанна Микулич  30 мар 2014

Анархия началась с того, что глуповцы собрались вокруг колокольни и сбросили с раската двух граждан: Стёпку да Ивашку. Потом пошли к модному заведению француженки, девицы де Сан-Кюлот (в Глупове она была известна под именем Устиньи Протасьевны Трубочистихи; впоследствии же оказалась сестрою Марата и умерла от угрызений совести), и, перебив там стекла, последовали к реке. Тут утопили ещё двух граждан: Порфишку да другого Ивашку и, ничего не доспев, разошлись по домам.

Между тем измена не дремала…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныHunta  20 мар 2014

Посвящение Городу

Идол, старый, замшелый идол!
Как же я презираю твое нахрапистое равнодушие, псевдоинтеллигентское высокомерие, косную твою надменность! Как же я ненавижу грязь твоих переулков и окаменелость душ!
Идол, старый, насмешливый идол!
Я вернусь. Я не могу забыть лучи солнца сквозь твою зелень, музыку твоих окон, золото твоей реки. Я не могу забыть мою молодость и счастье — с тобой. Я всегда возвращаюсь.
Я люблю тебя.

Опубликовала  пиктограмма женщиныМаРейнеке  22 авг 2014