Место для рекламы

Ужин для Бродского

… Теперь, — важно говорил он всем, — я могу твердо сказать, что видел сердце поэта. ©…

Живя в одном городе с гением, глупо с ним не обедать. Тем более что Бродский любил поесть

Однако литературные источники в этом вопросе противоречивы. Так, в книге Вагрича Бахчаняна «Не хлебом единым», которую составили кулинарные выписки из сочинений классиков, Бродскому досталось меню с ностальгическим оттенком: «Устрицы в пустыне, ночной пирог, блюдо с одинокой яичницей, блины в Таврическом саду». На другом полюсе от этого угрюмого обеда — фантастические пиршества двух героев «Мрамора», запертых навечно в башню: «Петушиные гребешки с хреном, паштет из страусовой печенки с изюмом, паштет из голубиной печенки, форель с яйцами аиста». Все эти блюда, которые, думаю, никто, кроме Публия и Туллия, не пробовал, обладают определенным метафорическим смыслом: в их тюрьме «все повторяется, кроме меню».

В жизни, а не в литературе вкусы Бродского были проще и разумнее: больше всего он любил котлеты. «А также, — вспоминает Лев Лосев, — борщ, винегрет и пельмени, через которые пролегла тропинка к китайской кухне, которую Иосиф тоже обожал».

Зная наизусть рестораны нашего Чайнатауна, Бродский среди них выделял Silver Palace. Он, надо сказать, всегда отдавал предпочтение серебру перед золотом, называя любимыми Гайдна, но не Моцарта, и Баратынского, а не Пушкина. Однажды мне довелось обедать с Бродским в этом огромном, похожем на вокзал ресторане, устроенном на гонконгский манер. Официанты развозили по столикам бесчисленные блюдца. На одном я обнаружил куриные лапы с когтями. Ввиду кулинарного энтузиазма Бродского у нас с Вайлем родилась идея заманить поэта на обед. Главным блюдом предполагалась латынь. Мне довелось ее учить в университете, но вряд ли больше, чем Онегину, поэтому начало я просто списал у Марциала:

«Ты говоришь, что в гостях неохотно обедаешь, Классик…»

Дальше шло меню, которое должно было классика переубедить. И опять выручил Марциал. Его кулинарные эпиграммы часто строятся от противного, что делает рецепт доступным. Например, «Цыплят» сопровождал дистих:

Если цесарки у нас водились бы или фазаны,

Их бы я дал, а пока птичника птиц ты прими.

После этого можно было подавать тривиальную курицу, причем с капустой, ибо для нее нашлась цитата:

Чтобы противной тебе, побледнев, не стала капуста,

Зелень ее сохрани, соли прибавив к воде.

Сложнее всего было с десертом, рецепт которого я выудил из того же источника:

Скажешь, отведав айвы, напоенной Керкроповым медом:

«Эти медовые мне очень по вкусу плоды».

В магазинах айвы мы не нашли, но она росла в саду средневекового музея «Клойстер». Выращенное в форме семисвечника дерево служило главным украшением монастырского дворика, и я надеюсь, что никто не обнаружил пропажу двух плодов, которые мы унесли под полой специально надетого плаща. С вином было проще:

В этом вине смоляном из винообильной Виенны

Не сомневайся: оно прислано Ромулом мне.

Австрии тогда еще не было, но Греция уже была, и мы купили рецины, изрядно шибающей смолой.

Ужин венчал главный и самый дорогой деликатес всей римской кухни, который мог себе позволить только император, и то самодур: «вода Нерона». В жаркий Рим ее доставляли с горных вершин в обшитых верблюжьей шерстью сосудах доверенные рабы, загоняя насмерть лошадей. Мы взяли лед из холодильника.

Бродскому меню чрезвычайно понравилось, но в гости он не пришел. В этот вечер вместо обеденного стола его ждал операционный. Я даже знаю медбрата, ассистировавшего хирургу.

— Теперь, — важно говорил он всем, — я могу твердо сказать, что видел сердце поэта.

Опубликовала  пиктограмма женщиныMasjanja-and-i  26 мая 2015
1 комментарий
  • M
    Masjanja-and-i
    9 лет назад
    Иосиф Бродский читает и разговаривает: архивная видеозапись
    В 71-й день рождения поэта мы смотрим документальный фильм, снятый по случаю при участии Ника Ильина в 1990 году

    http://snob.ru/selected/entry/35675

Похожие цитаты

За годы эмиграции мы пришли к выводу: Запад катастрофически невежествен в вопросах русской кухни. Причем, невежество это, как и любое другое, упрямо и агрессивно.
Но лучше они бы не знали вовсе о существовании русских блюд, чем извращать наше национальное достояние таким чудовищным образом, как это принято по здешнюю сторону железного занавеса.
Что может быть ужаснее, чем рекомендация журнала «Лайф» есть украинский борщ ледяным? Это что ж, пробить корку жира и хлебать липнущую к губам жидкость…

Опубликовала  пиктограмма женщиныМаrol  09 апр 2014

В молодости меня, как положено, привлекали крайности. Не без зависти я читал про друзей Гиляровского, умевших пропить мебель до оконных шпингалетов. Но и это — всего лишь приключение. Настоящая тайна начинается с того, что человек остаётся вдвоём с бутылкой. Что он — день за днем! — делает с ней наедине, понять я не мог и не могу. За этим порогом начинается иное экзистенциальное состояние, чуждое, как загробная жизнь.

Опубликовал  пиктограмма мужчинывестник  13 июл 2014

Главный ингредиент русского блюда — время. Вы можете сэкономить на всем, кроме него.

Конечно, русское застолье предпочитает то, что льется, но не ограничивается им. Невиданный репертуар закусок и неслыханный запас супов делает кухню России не беднее ее словесности.

Ну как объяснить чужеземцу, что слова официанта «селедочка, понимаю» подразумевают прежде всего запотевший графин?

Единственная «быстрая еда» в России — колобок.

Уха и водка неразрывны в представлении настоящего, русского человека — как Пушкин и Лермонтов, как слон и моська, очи черные и очи страстные.

Опубликовала  пиктограмма женщиныМаrol  09 апр 2014

О НОВОМ СВЕТЕ

— Куда, — спросили у Оскара Уайльда, — попадают после смерти хорошие американца?
—  В Париж, — ответил писатель.
— А плохие?
—  В Америку.

****
За что ненавидят Америку

Навещающих Нью-Йорк соотечественников легко разделить на две части: с путеводителем и — без. Первые не отличаются от остальных туристов. Вторые не имеет с ними ничего общего. Они слишком полны собой, чтобы заметить в Америке кого-нибудь, кроме своих, лучше всего — с Брайтон-Бич.

Я столько раз возил туда приезжих, что стал пута…

Опубликовала  пиктограмма женщиныMasjanja-and-i  01 апр 2015

помни меня

я рядом… здесь… за твоей спиной… ты меня не видишь, но это не значит, что меня нет… я всегда буду рядом… с тобой… я буду оберегать тебя…
Если случится так, что ты окажешься в трудной ситуации и не будешь знать, как поступить, просто вспомни меня… представь меня, сидящую перед тобой и задай вопрос… только не вслух… не в мыслях… СЕРДЦЕМ… и… я подскажу… помогу… поддержу…
Если тебе будет грустно и одиноко, просто закрой глаза… вспомни меня… и говори… все, что хочешь сказать… все, что накипело… о чем ни с кем не хотел бы говорить… я выслушаю… пойму… молча… плача вместе с тобой…
Когда тебе будет радостно, весело и ты будешь счастлив- вспомни меня… закрой глаза и представь мое лицо… и ты увидишь, что я улыбаюсь… что я радуюсь вместе с тобой… что я счастлива от того, что счастлив ТЫ…
Я буду рядом ВСЕГДА!!! просто помни меня… пожалуйста…
P. S.: я люблю тебя

© Зарик 17
Опубликовала  пиктограмма женщиныЗарик  21 ноя 2013