Место для рекламы

КАК ИЗ ДЕВОЧКИ ВЫРАСТИТЬ ЧЕЛОВЕКА.

«Газета.Ru» призывает всех, кто сейчас растит девочку, перестать это делать и начать растить человека...

ПОЧЕМУ ДЕВОЧКУ НУЖНО УЧИТЬ БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ?

Растить девочку непросто. Во-первых, девочки умные. Во-вторых (и это подтвердят родители, которым посчастливилось растить и девочек, и мальчиков), девочку, в отличие от мальчика, очень трудно обхитрить, обмануть или отвлечь. Ну, и в-третьих, если вы растите девочку в России, то очень вероятно, вы считаете, что есть в мире вещи, которые она должна или не должна делать на том простом основании, что она девочка.

То есть к своей собственной самой любимой девочке вы относитесь не как к человеку. И не потому, что вы нехороший родитель, а просто потому, что вас растили так же.

Если вы хотите, чтобы ваша девочка добилась успеха и вообще росла счастливой, вам нужно перестать ее перестраивать и начать перестраивать себя.

Девочку не получится растить на автомате. Придется следить за тем, что вы с ней делаете и что вы ей говорите. И тогда у вас начнет расти девочка, которая ни за что в жизни не подумает, что она чего-то не может, не должна, не заслужила или не имеет права, потому что она не мальчик.

ЧТО НУЖНО ГОВОРИТЬ ДЕВОЧКЕ?

1. Что она в чем-то лучшая…

Это не вредно говорить любому ребенку, независимо от пола, но родители, которые пытаются растить не девочку, а «Девочку», часто испытывают трудности, если у их ребенка хорошо получается какое-то классическое мужское занятие.

Если ваша девочка любит разбирать моторы, лазать по деревьям или лучше вас играет в тактические компьютерные игры, нужно ее за это хвалить.

Родители часто считают, что поощрять нужно только женские занятия. Вот если она что-нибудь испечет или пропылесосит квартиру, тут-то вы на комплименты не скупитесь.

А вот если она попытается вкрутить шуруп, вы побежите отнимать у нее отвертку, потому что «оставь, поранишься» или «это не для девочек». Радоваться нужно любому достижению девочки, не только «женскому».

Ваша девочка должна с раннего детства знать, что занятия вообще-то не делятся на женские и мужские. И тогда она, возможно, не пройдет мимо объявления о наборе в кружок ракетостроения, потому что это все для мальчиков.
Вдруг именно у вашей девочки есть потенциал стать астрофизиком? Вы и не замечаете, как отнимаете его у нее, запрещая ей лезть на дерево.

2. Что она смелая и отважная…

В нашей культуре не принято поощрять у девочек не только мужские занятия, но и мужские качества. А между тем, если девочка за кого-то заступилась, или сделала что-то очень смелое, или даже взяла и убила всех монстров в компьютерной игре, ее вообще-то нужно похвалить.

Девочку нужно поощрять за все хорошее, а не только за все «женское», а то она будет расти с мыслью, что ее смелость, или прямолинейность, или способность принять волевое решение и отстаивать его — плохие качества. А раз они плохие, их нужно скрывать и стараться ими не пользоваться.

Пусть ваша девочка не знает, что качества бывают мужские и женские. Пусть она думает, что качества бывают хорошие и нехорошие. И тогда, когда всякие самодовольные HR-специалисты будут писать очередные статьи о том, что женщина не добивается карьерных успехов, потому что не умеет отстаивать свое мнение, они будут писать эти глупости не о вашей девочке.

3. Что она не должна поддаваться мальчикам…

Вы удивитесь, насколько рано девочка сталкивается с ситуацией, в которой если она в чем-то обойдет мальчика, тот перестает с ней дружить и играть. Дети бегают наперегонки? Играют в шахматы? Едят мороженое на скорость? Проследите за этим.

Если ваша девочка проиграла мальчику, она ему просто так проиграла или поддалась? Все девочки сталкиваются с ситуацией, когда им приходится поддаться мальчику, потому что он ей нравится. Очень важно этот момент не пропустить, потому что она так и будет всю жизнь поддаваться мужчине, боясь его потерять.

Девочке нужно объяснить, что если для того, чтобы нравиться мальчику, она должна притвориться глупее или слабее, этот мальчик ее не достоин.

И тогда она обязательно найдет мальчика, которому, наоборот, будет нравиться ее сила. А через годы она найдет себе такого мужчину и будет с ним счастлива. И ей не придет в голову выйти за слабака.

ЧТО ДЕВОЧКЕ ГОВОРИТЬ НЕЛЬЗЯ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ?

Вот тут все очень просто. Есть всего одна фраза, которую ваша девочка от вас не должна услышать никогда. А если уже поздно и вы ей пользовались, то перестаньте. Эта фраза «Ты же девочка».

Например: «Как ты можешь драться! Ты же девочка!»

Ну как-как. Он приставал, и пришлось ему врезать, вот как. Драться вообще-то очень нехорошо, и нужно уметь разрешать конфликты словами, но, признайтесь себе, будь она мальчишкой, который заступился за слабого, вы бы хвалили и гордились.

Ну вот и здесь нужно хвалить и гордиться. И даже ругать здесь нужно, если у вас про драки очень жесткая позиция, не потому что она девочка, а потому что драться нехорошо.

Попробуйте делать простое упражнение. Перед там как реагировать на что-то, что сделала ваша девочка, спросите себя, что бы вы в такой ситуации сказали мальчику.

Если это разные вещи, с вами что-то не так.

Вот вы смотрите на нее, в платьице, коленки разбитые, сандальки. Она умная, красивая, веселая, смелая. Она еще не в том возрасте, чтобы до конца про вас все понять, а поэтому считает вас самым умным родителем на земле.

То, как вы будете обращаться сейчас со своей девочкой, определит, каким она вырастет человеком. Любите ее. Свою принцессу любите. И любите свою маленькую разбойницу. Не ломайте ее. Вы, кажется, не понимаете, как вам повезло.

Елена Осипова. (Газета.Ru. 27.04.2015)

Опубликовала    22 мая 2015
21 комментарий
  • AB
    7 лет назад
    И я согласна с Алексеем. Вот так вот воспитывая наших девочек, мы теряем мужественных мужчин. Я понимаю, что женщина все должна уметь, но простите, зачем же ей тогда мужчина нужен? Попахивает феминизмом. Женщину ценит мужчина за то, что ее защитить можно, дать ей то, что ей нужно, он же рядом с такой почувствует себя героем, суперменом, и будет хотеть дарить ей подарки, и делать еще больше... Отсюда вывод, хотите, чтобы из девочки выросла счастливая женщина, воспитывайте в ней женские качества,
  • Аватар Ева-Ангелина
    Anna Bogach
    7 лет назад
    Абсолютно согласна!!!;) Тут скорее не феминизм, а западные либеральные взгляды на современную семью, которые так пытаются нам навязать, считая нас отсталым народом, с нашим консервативным взглядом на отношения между мужчиной и женщиной...
  • AB
    Ева-Ангелина
    7 лет назад
    Вы знаете, Ева-Ангелина, мне кажется, что статья эта написана девушкой не совсем счастливой, И дочери у нее пока нет, хотя, может это так модно сейчас, быть не от кого независимой... И скажу по секрету девчонкам, которые писали комментарии выше. Ни один высокостатусный мужчина не захочет рядом с собой видеть мужика в юбке, лидера- да, но не мужеподобную девушку.
  • Аватар Марена
    7 лет назад
    ну чё тебе сказать ... меня как-то так и воспитывали ... правда мне говорили:
    Ты же ДЕВОЧКА !!! - когда покупали новую н-ную кофточку или юбочку или ишо что )))))))))))))))))))))))
  • Аватар Ева-Ангелина
    Марена
    7 лет назад
    Так и я из того же питомника!;)))))
  • Аватар Марена
    Ева-Ангелина
    7 лет назад
    а папа однажды пообещал в следующий раз спустить с лестницы одного пацана, мама которого пришла на меня жаловаться ... ну мол побила я его крепко ... а нефиг было меня доставать - у нас в семье рука тяжелая, хоть и зеленая ))))))))))))))))))
  • Аватар LaBeLLa
    7 лет назад
    Спасибо,интересно:-)
  • Н
    Нелль_
    7 лет назад
    Перед тем, как реагировать на то, что сделала моя девочка, я вспоминаю другую девочку лет эдак "дцать" назад... и мне только и остается констатировать факт - фся в меня)))
  • Аватар Ева-Ангелина
    Нелль_
    7 лет назад
    Да уж!!! Тут даже не поспоришь;)))
  • Н
    Нелль_ Ева-Ангелина
    7 лет назад
    и нинада)))
  • Аватар Алексей Карп0в
    7 лет назад
    Автор, вы уверены, что в итоге у вас вырастет девочка, а не мальчик в женском теле? Я не уверен. Возможно, что женщина, выросшая из такой девочки, будет несчастна. Сюсюкать не надо и запрещать по деревьям лазить не надо. С этим согласен. А драться разрешать, особенно с мальчишками - категорически нет Не надо крайностей. Девочке нужно говорить, что она девочка, что она красивая и умница. Точно так же, мальчику необходимо напоминать, что он мальчик.
  • Ну наконец то, хоть какая-то конструктивная критика!;) Автор тут не я, просто меня, как маму, одна воспитывающая двух дочек, заинтересовала данная статья, с такими неординарными выводами. Сразу засомневалась, неужели я что-то не так делаю. Поэтому и делюсь с вами. Может в ней и есть какая-то здравая логика, но не напоминать девочке, что она девочка, ...это уже перебор. Попахивает западным гендерным либерализмом...
  • Аватар Маски
    7 лет назад
    Все подобные статьи пишуцца исключительно на своих личных убеждениях)) Каждый волен воспитывать своих детей так,как желает.В дополнение-мальчику,который не понимает слов разрешаецца врезать кулаком в глаз))
  • Аватар Ева-Ангелина
    Маски
    7 лет назад
    А 45-ти летнему соседу можно накостылятрь? А то задолбал со своим ремонтом...;)))
  • Аватар Маски
    Ева-Ангелина
    7 лет назад
    Нужна))
  • Аватар Юрий Ежов
    7 лет назад
    вырастить можно овощи в огороде но не как человека а потом удивляемся откуда взялся гибрид (от вас)
  • Аватар Юрий Ежов
    7 лет назад
    ребенок это ваше чадо его надо воспитывать , направлять ,разъяснять,учить,но не растить эгоиста на грядке.
  • А вы весь текст прочитали или только заголовок?;)

Похожие цитаты

КАК НАУЧИТЬ РЕБЕНКА ВРАТЬ.

Если вас вырастили с мыслью, что врать нехорошо, обязательно прочитайте этот текст и не повторяйте ошибок родителей. «Газета.Ru» объясняет, почему ребенка нужно обязательно научить хорошо врать.

ПОЧЕМУ И ЗАЧЕМ ВАШ РЕБЕНОК ДОЛЖЕН УМЕТЬ ВРАТЬ?

Психолог А. Д. Эванс провел научное исследование и доказал, что дети начинают врать осознанно с двух лет и делают это из чистого удовольствия. Дети врут в ситуациях, когда им совсем ничего не грозит, если правда откроется: им просто нравится придумывать и конструировать другую реальность.

Вранье становится первым актом творчества для малыша. Если его в этом вранье уличить и наказать, это не приведет к тому, что ваш ребенок начнет говорить вам прав…

Опубликовала  пиктограмма женщиныЕва-Ангелина  22 мая 2015

А можно и я с вами...

Шел вечером домой. Уже подходя к дому, увидел молодую семью. Муж, жена и парнишка лет 5−6. Пацан капризничал, как я понял, и мама, чтобы его утихомирить, показывает на меня и говорит, что если он не станет слушаться, то дядя его заберет. Я хоть и почувствовал себя старым дядей, но пошутить все же решил. Говорю пацану: не бойся, пойдем ко мне, я тебе разрешу в приставку играть сколько хочешь и спать ложиться будешь тоже, когда захочешь. Мама, видимо, совсем была уставшая, шутку не оценила, посмотрела на меня с укоризной. И потом перевела взгляд на мужа, типа «ну хоть ты сделай что-нибудь». На что папашка подумал и сказал: «А можно и я с вами пойду?»
Надеюсь, спал он не на диване в этот вечер.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAshikov Shamil  10 окт 2015

— Ты помнишь, что делала почти каждую ночь перед сном, когда была маленькой?
— Читала под одеялом при свете фонарика.
— А почему ты не зажигала верхний свет в комнате?
— Чтобы ты думал, что я сплю, в то время как я тайком глотала книжки…
— Погас ли твой фонарик хоть один раз за все те годы?
— Нет.
— А ведь тебе никогда не приходилось менять в нем батарейки…

"Те слова, что мы не сказали друг другу”.

Опубликовала  пиктограмма женщиныМаrol  27 окт 2015