Место для рекламы

Города моего детства больше нет...

Нет дороги, по которой меня водили в детский сад, нет лавочки, на которой обсуждались самые насущные подростковые проблемы, нет стенда выпускников с моей фотографией, свой родной двор я не узнаю на фотографиях. Первая любовь, детские друзья и люди, среди которых я росла, разъехались кто куда.
Мне некуда возвращаться…
Нет, в моем городе не было войны, и он не исчез с лица Земли. Просто оказалось, что нас обманули. Нам долго рассказывали, что мы там хозяева, а оказалось, что МЫ БЫЛИ В ГОСТЯХ. Только вот вели мы себя совсем не как гости…
Я родилась в одном из центральных городов Туркменистана — Чарджоу. Мои родители не были военными, их детство тоже прошло там, и уезжать мы не планировали. Не знаю, как так получилось, но в моем городе русскоязычного населения было больше, чем туркмен. Мы жили в параллельных мирах. У нас были отдельные детские сады, отдельные школы и даже отдельные школьные олимпиады. Туркмену нужно было быть семи пядей во лбу, иметь интеллигентных родителей (мы тогда говорили обрусевших), чтобы тянуть учебу в русской школе. Только так, они имели шанс поступить в ВУЗ и «выбиться в люди».
Мы судили рыбу по ее способностям взбираться на дерево.
За 16 лет жизни по-туркменски я научилась только считать, зато мы громко смеялись, когда учительница туркменского языка говорила «руки вверх» вместо «поднимаем руки».
Тогда нам, действительно, казалось, что мы — часть великого плана, что наши бабушки и дедушки с семьями согласились переселиться туда для того, чтобы нести развитие и цивилизацию, и нам должны за это чуть ли не ноги целовать.
После 91 года маятник качнулся в другую сторону. Причем, качнулся с той же сумасшедшей силой, с которой его долго держали. Люди, так долго жившие в чужой культуре, стали менять все - от алфавита и денег до праздников и управления, все, только бы не так, как было, только бы не так, как у русских. Русскоязычных стали отовсюду сокращать, люди были вынуждены просто бежать, зачастую не было возможности ни квартиру продать, ни контейнер отправить. Моя мама работала исполнительным директором в частном предприятии. Ее владельца постоянно вызывали и говорили, что ее русская фамилия мозолит им глаза, и что, если она уж такая незаменимая, пусть исполняет обязанности, а числится директором кто-то с туркменской фамилией.
Да, было наломано много дров, и, может быть, нам сейчас кажется, что в Туркменистане раньше было лучше, и проблем там достаточно. Но если спросить у туркменов, жалеют ли они, ответ будет — НЕТ. За эти годы они получили намного больше. Наконец-то они живут СВОИМИ традициями, говорят на СВОЕМ языке, празднуют СВОИ праздники и, наверное, самое главное — совершают СВОИ ОШИБКИ. Ведь нести ответственность за свои ошибки намного приятнее, чем за что-то навязанное. А дальше — и маятник остановится, и права человека вернуться, и средний класс взрастится.
Счастья Вам, дорогие Туркмены, и простите нас…

©
Опубликовала    23 фев 2015
230 комментариев

Похожие цитаты

Все люди, которых встречаем по жизни — это и есть мы. Если на твоем пути часто появляются сплетники, значит, это качество есть и твоем характере. Мироздание этим как бы обращает твое внимание на твою внутреннюю неполадку.
Недавно я обратился к врачу с жалобами на сильные боли в пояснице. Я рассказал ему о том, как всю неделю подавляю боль диклофенаком и легче уже не становится. Врач с улыбкой выслушал меня и сказал: «С болью надо дружить, Эльчин. Это сигнал организма на то, что где-то у тебя сб…

Опубликовал(а)  Маски  20 июн 2015

Сходил в гипермаркет. Наблюдал то, что врачи называют массовой истерией.

Толпа народу просто сметает прилавок с сёмгой. По 5 штук в руки набирают! У них что, по 3 холодильника дома? Ну и что, что это не европейская рыба, а чилийская, на которую санкции не распространяются — в интернете же написали, что подорожает. И пофиг, что к тому времени у тебя дома эти 5 рыб вообще испортятся.
Картошку увидели голландскую — тоже очередь собралась. А ничего, что она прошлогодняя, и уже есть урожай свежей, н…

Опубликовала  пиктограмма женщиныС ПРямБабаБахом  20 авг 2014

Законы жизни…
У каждого здравомыслящего человека есть свои жизненные правила, Жизнь — коварная штука, на своей шкуре испытал и вот что получил.

Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал, ты берёшь с собой себя.
Счастье — как поцелуй: чтобы насладиться им, его нужно с кем-то разделить. Цените людей, которые приходят в те моменты, когда плохо не им, а вам.
Не закрывай рот тем, кто открывает тебе глаза. И твердо, став на ноги, не забы…

Опубликовала  пиктограмма женщиныSwetla angel  22 дек 2013

Иногда приходят мысли. Кто Я? Нет, конечно же человек. Со своими мыслями, со своей жизнью, со своими проблемами. Для кого-то любимый, для кого-то враг или просто- никто. Но живой. из плоти и крови. У которого, как и у всех куча проблем, разрешимых и не разрешимых. Но я живу, дышу и я точно знаю, что я кому-то нужен, что кто-то без меня не может жить и не представляет жизни без моего существования. Я думаю, что у каждого есть такой человек, для которого ты готов жить и бороться за эту жизнь. Пуст…

Опубликовала  пиктограмма женщиныворобышек Лена  01 янв 2014

Ну что за народ… появился раздрай в организме… залезают в интернет… выбирают самое плохое… прилепляют это все к себе… через час уже обнаруживают в себе все симптомы прилепленного… и сидят гипертрофируют это все в своих мозгах… через сутки, насмотревши в зеркало, там куда его можно запихнуть, то чего нет. через двое оно начинает мешать… через трое суток болеть… на четвертые, в панике, прибегают к врачу и пытаются ему доказать, что он наверно плохо посмотрел, раз говорит, что все в норме… кто поверил доктору, у того на завтра все проходит… кто не поверил, тот прибегает снова, или бежит к другому врачу, что бы нашли это вымышленное худое… выпрашивают кучу различных анализов, обследований: УЗИ, КТ, МРТ… и если вдруг даже чего-то параллельно находят.
ликуют, ура-а-а в нас нашли что-то ненормальное…
Еще раз повторяю: Дорогие мои! Не ищите в себе болезни! Ведь найдете!!!

Опубликовал  пиктограмма мужчиныоториноларинголог  23 июл 2015