Плата - это комплекс последствий, которые я получаю после каждого решения и действия. Всегда существует определённая цена свободы. Нежелание платить эту цену создает ограничения, и связанные с ними страдания.
Плата, как и ответственность, выбирается человеком и принимается заранее. Это когда желание действительно сильное, цель ясна и есть готовность следовать выбранному направлению. Не во что бы то ни стало — «сдохнуть, но выполнить проект». Нет. Только до тех пор, пока очевидно присутствует СВОЕ желание платить. Тогда щедро достаем из карманов время, энергию, деньги и платим.
Тот, кто пытается сэкономить и получить желаемое, не заплатив, обычно бывает разочарован в жизни.
Когда нет соответствия «хочу» и «буду», то нет удовольствия от процесса и тем более результата. Потому что функцию «буды» или реализацию замысла возлагаем на другого. Любой попутчик, который предлагает бесплатно и комфортно подвезти в своем направлении (своего «хочу»), легко уговорит составить компанию человека без внутренних якорей. Так и перекладывается ответственность. А потом будут высказаны претензии о нереализованных мечтах, хотя садиться в машину никто не заставлял. Ну да. Ведь на свое путешествие нужен бензин, карта, и возможно некоторая доля одиночества прямо сейчас. А тут зовут ведь…
Плата — это готовность к любому повороту дороги своего пути. Как у самураев — жить так, как будто самое страшное (смерть) уже произошло. Такой подход во многом избавляет человека от страха. Плата — это согласие принять обстоятельства во всем многообразии за свою свободу желать и получать желаемое.
Если честно платишь, то становишься взрослым. Позиция «дай-дай» меняется на возможность самому отдавать. И перестаешь ждать, что прибегут в последний момент и спасут, возьмут на ручки. Берешь ответственность на себя за свою жизнь. Тогда слово «одиночество» звучит так же, как «река» или другое природное явление. Естественное явление без окраски «хорошо» или «плохо».
Когда есть готовность платить, т. е. принимать весь комплекс последствий, то появляется смелость, терпимость, непоколебимость. Если часты попытки сбить цену — «ой, это слишком сложно, а давайте подешевле как-нибудь?», то будут метания, страдания, разочарования и жалобы. Это про «хочется и колется». Про «съесть рыбку и сковородку не помыть».
Ты не можешь выбирать «хорошие» времена по некоему каталогу, а «плохие» дни пролистывать. Заказывать сегодня дождь, а завтра солнечную погоду. Тебе вручили оптом все твои дни, и ты проживаешь их без возможности полностью контролировать события. И твое отношение к сумме страниц жизни во многом определяет, счастлив ты или нет. Взял ты свою реальность такой, какая она есть или пока торгуешься.
Торговаться — это ругать правительство и страну, но никуда не уезжать. Торговаться — это ходить на скучную работу и жаловаться на шефа. Торговаться — это жить с человеком и пытаться его переделать. Или не пытаться, но продолжать жить. Торговаться — это ожидать от ребенка почтения и послушания в ответ за свою заботу и любовь.
Плата — это решения и действия с принятием ответственности, что никто кроме тебя не должен обеспечить счастье тебе же.
Плата или смирение — это когда нет оглушительного горя при расставании с человеком. Есть боль, печаль и есть понимание ценности этих чувств без обиды. Ты знаешь, что отдал ему все, что мог при общении. Тебя не в чем упрекнуть. Плакать потому что он ушел? Да. Но не потому, что ты не успел сказать или сделать важное. Поэтому, как только возникает желание отдать — ты звонишь и говоришь любимому человеку, как он значим для тебя. Платишь до изнеможения, все что есть. Без гордости, жадности, гарантий и прочей лабуды. И когда он уходит, у тебя ничего нет. Ты все отдал. Ты не держишь в кармане пару невысказанных комплиментов и неотданных подарков для особого случая. Весь каждый случай у вас был особый. Нет вины и обиды. Ты пуст и потеря свободно курсирует в тебе до тех пор, пока ощущение боли не станет слабее. Ведь ты не держишь боль так же, как близкого человека — для себя? Боль она сама по себе. И она уходит.
Жизнь приобретает особый смысл благодаря своей конечности — некогда откладывать реализацию своих возможностей. Без осознания смерти жизнь была бы поверхностной, плоской, ей не хватало бы сознательности и ответственности. Конечность жизни предоставляет ей максимально позитивную реальность, а каждому часу настоящего — абсолютную значимость.