Место для рекламы

Как американцы борются за здоровый образ жизни? О вреде курения

В середине 90-х – ну, так получилось – я с группой серьезных, в отличие от меня, товарищей несколько недель топтался по их штату Вермонт. Было дело, можно сказать – в живую обозревал демократию в действии. Принимающая сторона не удержалась. Поволокла нас в свободное от работы и учебы время в своё Законодательное собрание.

А что?.. Интереснейшая, между прочим, оказалась штукенция. Вот рассматривают они закон какой или поправки к нему. А то, может, и обращение к сознательным гражданам…

Всё, как и у нас — доложились, депутаты с мест покричали, покритиковали, значит, «та-та-та», и ставит спикер вопрос на голосование. Так кнопок электронных, жать пальцем на которые за себя, соседа, того парня и всю фракцию, тех у них — нет! Как только «та-та-та» и голосовать надо, народ ка-а-ак заорёт благим матом! Да не по маме… Кто «за», тот «йе-ес» кричит. Кто «против», соответственно, «но-оу». А спикер стоит и слушает себе спокойненько. Что он, сквозь шум этот невообразимый чётче и яснее услышит. «Йес» — ну, нормально… Принято! Идём дальше по повестке. Ну, а если «ноу», так всё — в урну этот закон, забыли о нём сразу, и также — дальше по повестке.

Но весь же день орать — тем более благим матом! — не будешь. Отдохнуть, горло там кофе-чаем сполоснуть, неплохо бы. Вот спикер, к вящему удовольствию всего депутатского корпуса, и объявляет перерывчик. По-нашему, — «перекур». Мы ж, прежде чем кофе-чай глотать, что? Правильно! Из карманов зажигалки да пачки сигаретные достали…

А курилка-то у них где?

Ну, наш первый вариант, — на лестничной межэтажной площадке, где прямо над урной должна висеть соответствующая надпись, напоминающая о необходимости уважения труда американского пролетариата в лице младшего технического персонала. Вся наша толпа курящая — туда. Да, надпись есть, но урны — и в помине. И надпись… Совсем не та! «Ноу смокинг» написано. И рисуночек для читать не умеющих — в красном круге перечёркнутая дымящаяся сигарета. Неважно, я так понимаю, у американцев, со всеобщей грамотностью…

Получается, первый вариант не работает. Включаем второй!

По нашей школьно-студенческой привычке где должна быть курилка? Правильно. В туалете. Мы — включаем пятую передачу и — туда! Только дверь открыли, прямо на уровне глаз — те же надпись и рисунок, что по первому варианту только что лицезрели! В общем, и тут — «ноу». По поводу того же самого «смокинг».

Ну, слабые духом американские граждане уже давно бы про вред табака задумались, а кто и бросил бы ту пагубную привычку. «В унитаз, кто не дурак!» Прямо про них Владимир Семёныч написал. Но не про нас. У нас же ещё третий вариант есть!

Пришлось детство золотое вспомнить и на улице, за углом Законодательного, смолить. Прямо как в школе… Хорошо хоть от директора и завуча прятаться не надо было!

А на улице морозя-ака! Канадцы все леса свои вырубили и ветер, что с Северного-Ледовитого за кусты — деревья не цепляясь, так сразу и до Вермонта! Это только видимость обманчивая, что столица их, Монплиер, на широте Сочи, а так, зимой там дубочина ещё то-от! Стоишь, трусишься, зубами тарантеллу выстукиваешь и мелкой затяжкой частишь — быстрее… Быстрее!

Но всё равно — демократическая страна. Хоть за углом парламента, а — можно. Не то что в Латвии, где я в 2005-м чуть не попал под фанфары. Хорошо, полицейский сочувствующий попался. Не иначе, — из бывших. А может, и настоящих. Курить-то бросить… Не каждому дано! Вот и полицейский этот — кто знает? — как бы не из подпольных латвийских курильщиков оказался. И взыграла в нем солидарность курящих всех стран.

Так оно или нет, но штрафовать он меня не стал. Подошел и строго своим перстом указал на государственный флаг Республики Латвия, что висел на одном из зданий, как знак того, что здесь разместилось официальное учреждение — видишь, мол? А раз видишь, то заруби на своём русском носу, что на определенном расстоянии от этого здания (я так, визуально, прикинул, — сотни две метров, не меньше) — курить нельзя. Иначе, за неуважение латвийской государственной символики, — штраф. И очень-очень немаленький.

Я как про «немаленький» услышал, так сразу — ноги в руки и бежать от этого здания. Куда глаза глядят. Главное, чтобы подальше.

Да и американцы, если честно, хоть и демократы, но плохо… Очень плохо к брату нашему, курильщику, относятся. Не иначе как республиканцы их науськивают. Их бы воля, так давно всех курильщиков в резервацию какую согнали! И начинают, между прочим, сгонять!

Мы ведь сначала в университетский городок их штата приехали. В Бирлингтон. Приехали уже в ночь, да с перелёту, отмахав от Нью-Йорка приличное количество верст на автобусе. Спать охота! Нас быстренько по номерам и распихали… «Отдыхайте, гости дорогие!»

Мы сразу в номера и — на массу! Правда, перед «массой» по затяжке-другой сделать успели.

Только потом отрубились.

Утром встаём и толпою, дружненько так, на первый этаж, на перекус.

А перед перекусом… ну надо же людям аппетит испортить (!), переводчик так вежливенько и выдаёт. Мол, у них в гостинице этой только последний, третий этаж для курящих, поэтому сейчас уже некогда, а вот вечером с занятий придём, надо бы перегруппироваться и курящим — туда, туда… Наверх!

И что сделаешь?! Поехали мы, курящие, вечером «наверх». В резервацию «для курящих».

Вот такая получается демократия. Не для всех. И не всегда…

С едой у них, между прочим, — примерно такая же петрушка. Но об этом — отдельная история.

Опубликовала    12 авг 2014
0 комментариев

Похожие цитаты

О чем думают «мартовские» коты?

Тоска-а… Какая тоска! Ну, почему кому-то – так всё, а кому – совсем ничего. Хоть бы какую голову свежемороженую. Всё этот «Вискас», «Вискас»… Глаза б мои на него не смотрели. Тошнит уже просто. Нет, правда, тошнит… Прилечь надо бы, наверное. Вот, в кресле.

О-оо. Самое то!

Нефиг, конечно, было столько жрать… А что делать? Мышей, что ли, ловить? Ага. Один раз поймал. Принёс, показал. Вот, мол, и я на что гожусь. А в результате? Чуть не оглох. Хозяйка та-ак верещала. Я думал, люстра свалится. Аж закачалась. Или это Хозяйка, когда на стол запрыгивала, её задела?

Но всё равно… Орала солидно. Васька с первого этажа потом рассказывал. Его тоже чуть Кондрат не хватил. Так где он, а где я? В самом, можно сказать, эпицентре. Вот с той самой поры и левое у…

Опубликовала  пиктограмма женщиныАнгария  11 авг 2014

За что мы любим своих близких?

И кто только эту Сибирь выдумал? Так хорошо без неё было… А потом… Ра-аз! И привезли… Вообще-то их, обычно, в капусте находят. Или – аист приносит. Но последнее – реже и где-то там, незнамо где. Или за Кудыкиной горой. У нас аистов нет. Вот Пашку и привезли из этой самой Сибири. Больно он тут нужен был. И начало-ось…

Нет, не сразу, конечно. Поначалу он затихарился, будто весь из себя такой хороший… «Муси-пуси» просто. Лежит себе в колыске* и кашу из бутылочки хавает. На всю хату чавкает. И ничего ему за то бабуля даже не выговаривает. А то нахавается и давай пузыри по всей комнате пускать, будто от того счастья у всех — штаны полные просто. Лежал бы уж лучше да соской своей причмокивал. «Муси-пуси»…

А потом пошло… Поехало… Загромыхало и помчалось, как тот товарняк на станции.

Для начала ему все игрушки от…

Опубликовала  пиктограмма женщиныАнгария  11 авг 2014

Как американцы борются за здоровый образ жизни? О правильном питании

Вот что люблю я, так это вкусно поесть. Хлебом кормить не надо! Конечно, бывают в жизни и такие моменты, когда за неимением гербовой, приходится три корочки хлеба себе на тарелку положить. Но когда есть такая возможность…

Так лучше куриного супчика. Да с потрошками! Или борща по-белгородски. Плова по-фергански. Или кальмаров с луком.

А вот американцы, те — нет. Не сказал бы, что невкусно у них… Просто они — другие, отличные от нас. И к еде у них совершенно другой подход. Мы уж если сели за стол, так — основательно. Чтобы первое было, второе. Салатик. И компот. К которому, желательно, пирожок! Можно и без маслица. Мы же не французские бабушки. Но пирожок… Желательно!

А американцы — не-еет… Их же каждый день Вел…

Опубликовала  пиктограмма женщиныАнгария  11 авг 2014

Как американцы борются за здоровый образ жизни? О пользе физической культуры

Нынче что? Урбанизация сплошная кругом. Автоматизация и механизация опять же. Ну, и средства коммуникации вышли на новый уровень.

Раньше как? Чтобы на работу позвонить — у меня, мол, тут дома дела, так я отгульчик-то возьму? — надо было полмикрорайона обежать, чтобы «двушек» на телефон-автомат обменять в достаточном количестве. А то ведь он такой… Монетку «проглотит», а про то, что я его связь установить просил, и забудет: «Бросай в прорезь ещё «двушку»!"

— Чё-орт! Опять неисправный…

И бегаешь, ищешь по городу телефон, чтобы и исправный, и не раскуроченный был.

А сейчас? Вынул трубку из кармана широких штанин. Нажал н…

Опубликовала  пиктограмма женщиныАнгария  12 авг 2014

Чужие тайны

Раскрытие личных секретов граждан в Интернете может закончиться уголовным делом

Разглашать чужие личные секреты — совсем не безобидное дело. В этом убедилась 29-летняя жительница города Канаш в Чувашии, разместившая в соцсети снимки своей знакомой.

И вот на днях против нее возбудили уголовное дело. Дама подозревается в совершении преступления по части 1 статьи 137 Уголовного кодекса — «распространение сведений о частной жизни лица, составляющих личную тайну, без его согласия».

По данным следс…

Опубликовала  пиктограмма женщиныГалина Суховерх  17 мая 2015