Место для рекламы

О, дайте, дайте мне свободу! Я мой позор сумею искупить. Спасу я честь свою и славу, Я Русь от недруга спасу! Из арии князя Игоря в опере Александра Порфирьевича Бородина "Князь Игорь".

Свобода и вседозволенность — понятия, на первый взгляд, очень близкие. В быту их часто путают, принимая одно за другое. На самом деле многие века в философском мире ведутся споры об этих двух категориях. Ученые пытаются разграничить «свободу» и «вседозволенность», определить, где заканчивается одно и начинается другое.

Свобода является неотъемлемой частью счастья каждого человека. Только будучи свободным, человек может реализовать себя в жизни. Человеку просто необходима свобода совести, свобода любви, свобода вероисповедания, свобода слова, свобода передвижения и.т.д. Недаром свобода — одна из незыблемых основ любого демократического государства.

Свободу завоевывают и отвоевывают. В мире происходили и происходят войны за независимость государств. Люди завоевывают свободу, чтобы жить и развиваться так, как они считают нужным. И в жизни каждого человека происходят маленькие войны за свободу. Рано или поздно возникают ситуации, когда необходимо отстаивать свою независимость перед окружающими, доказывать всем, что ты взрослый, самостоятельный человек, способный сам творить свою жизнь.

Понятие свободы очень тесно связано с понятием ответственности личности, ответственности перед собой и перед обществом. Человек свободен совершать определенные поступки, но он должен быть готов нести за них ответственность. Существует такое выражение: «Свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого». Следовательно, человек волен поступать, как хочет, пока это не затрагивает интересы других людей. Тогда он уже должен считаться со свободой другого. А если считаться не хочется, и человек слушает только себя, тогда его свобода перерастает во вседозволенность.

Вседозволенность страшна тем, что ведет к анархии. К сожалению, в умах современных подростков образ анархии приобретает романтический ореол. Они считают, что это «круто», не задумываясь о последствиях, которые влечет за собой подобный режим. Молодые люди принимают анархию за свободу, путая эти понятия. Но красивое слово на деле теряет всю свою прелесть. Каждый человек делает все, что ему вздумается, не задумываясь о правах другого. В результате, люди теряют все свои права. Они живут, не имея права на неприкосновенность, права на частную жизнь, права на передвижение, то есть, по сути, не имеют права ни на что.

Вседозволенность, появляющаяся в умах некоторых политических деятелей, приводит к страшным событиям в их стране и в целом во всем мире. Так, в истории 20 века было несколько подобных властителей. Ярчайшими их представителями можно назвать Гитлера и Сталина. Идея вседозволенности, царствующая в их умах, привела к огромной трагедии, унесшей миллионы жизней.

У истоков идеи вседозволенности стоит панический страх самого себя и, соответственно, всего окружающего мира. Человек сильный и уверенный в себе никогда не будет препятствовать свободе другого человека. Страх заставляет человека защищаться и нападать самому.

Самая страшная вседозволенность — это моральная. Потому что она не столь явная и подтачивает личность изнутри.
Понятия «свобода» и «вседозволенность» — кардинально разные вещи. Если можно так выразиться, свобода — положительная, созидательная категория. Она является необходимым элементом полноценной человеческой жизни. Вседозволенность же — резко отрицательная категория, несущая боль, смерть и разрушение в жизни людей.

http://www.litra.ru/composition/download/coid/00034901184864232253/

Опубликовала  пиктограмма женщиныМарияЯ  07 мар 2014
5 комментариев

Похожие цитаты

Собака, привязанная к дереву. Притча.

У собаки, привязанной к дереву, свобода ограничена. Ее свобода определяется длиной веревки и тем, как пользуется она этой длиной. Если собака будет бегать кругами вокруг дерева, то веревка укоротится, а степень свободы уменьшится. Если веревка оплетет собачьи ноги, то собачья свобода еще больше ограничится.

Мы в известной мере подобны собаке. Мы рождаемся с определенной степенью свободы. Эта свобода имеет известные ограничения, которые определяются наследственностью и средой нашего обитания в р…

Опубликовала  пиктограмма женщиныАграфена Позднякова  13 янв 2014

Любовь ничего не требует...Требуют только люди...

У некоторых людей есть тотальное желание контролировать каждый шаг другого, указывать что делать, что говорить. При этом оправдывают такое поведение тем, что безумно любят, полностью растворяются в своей любви и готовы жить жизнью любимого... ЭТО НЕ ЛЮБОВЬ - ЭТО ТЮРЬМА!!!

Любовь и владеть (власть над тем, кого любишь) понятия несовместимые. В этом есть что-то собственническое, как правило такие отношения несут страдания, рабскую зависимость.
Любовь и свобода — это когда любишь и не порабощается свобода друг друга, такие отношения процветают и совершенствуются, в такой любви очень легко существовать.
С библейской точки зрения мужчина создан быть главой жене, а жена его помощницей при соблюдении взаимного уважения и оказания чести друг другу, при этом никто из них…

© Irisha_ 336
Опубликовала  пиктограмма женщины_ Irisha_  21 мар 2014

ОТСТУПЛЕНИЕ О СВОБОДАХ

http://rudocs.exdat.com/docs/index-13415.html?page=37

Настолько можно восстановить общую психологическую картину первых киевских веков, дреговичи, поляне, тюрки и берендеи были там одинаково свободными, — принимая, конечно, во внимание нравы конца прошлого тысячелетия. Потомки этих же дреговичей, полян, тюрков и берендеев тысячу лет спустя остались такими же свободными — принимая во внимание эпоху Лениных и Гитлеров. Тысячу лет тому назад в «холопы» попадали и поляне, и тюрки, сейчас в концентрационные лагеря попадают и эллины, и иудеи — все те, ко…

Опубликовала  пиктограмма женщиныМарена  12 янв 2014

Лошадь и мельница

Однажды молодую и сильную, полную жизненной энергии, грации и стати, у которой всё-всё было впереди, лошадку, цыган привел на мельницу. Старый Цыган обнимал морду лошади, что-то нежное шептал ей на ухо, по его лицу время от времени катились скупые мужские слезы. Лошадка не могла понять, почему любимый хозяин так горько плачет…

Подошел мельник, забрал поводья. Цыган ушел.

И мельник взял под уздцы лошадь, а она как будто все поняла, покорно пошл за своим новым хозяином. Подвал, куда привел ее …

Опубликовала  пиктограмма женщиныМаrol  17 окт 2014

Поначалу всякий человек понимает свободу прежде всего как возможность говорить и делать то, что он хочет, но в пределах закона. Хотя и это не точно… Потому что закон может быть таким, что он ущемляет свободу.

Вообще, в России вместо понимания свободы присутствует воля: что хочу, то и ворочу. И закон здесь ни при чем, и ничто вообще ни при чем, а только мое желание. Последствия меня не касаются. Что хочу — то и делаю, что хочу — то и говорю.

Это входит в прямое противоречие с моим представление…

Опубликовала  пиктограмма женщиныБекки  28 апр 2015