Место для рекламы

ПО ЧЕМУ ТОСКУЕМ?

По данным соцопроса, проведённого «Левада-цент­ром», 57% россиян жалеют о распаде СССР. Некоторые социологи поспешили заявить, что такие настроения характерны для людей пожилого возраста, так как они не смогли вписаться в современные реалии. Но такова ли истинная причина сожалений?

Когда-то я мечтал, чтобы Советский Союз развалился и провалился. Там было нечем дышать. Требовалось разрешение на всё! От государства мне нужно было только одно — чтоб оно не мешало мне жить и дало возможность самому делать то, что я хочу.

Я вписался в новые времена, как бильярдный шар в лузу. Свобода дала лично мне всё: пиши что хочешь, издавайся сколько купят, зарабатывай сколько сможешь и езжай куда заблагорассудится. Сбылись мечты идиота.

Так есть ли у меня хоть какие-то ностальгические чувства по Советскому Союзу? Безусловно, и ещё какие! В нашу страну были вложены наш труд и наши надежды. Величием истории и благородством изначальной идеи справедливости была пропитана атмосфера. Мечтая о переустройстве как о счастье, мы подразумевали, что твоё личное счастье одновременно должно совпасть со счастьем и справедливостью для всех. Вышло иначе…

Удивительно, что социологи и политологи забывают элементарные вещи. Человек руководствуется потребностью в самоутверждении на двух уровнях — личностном и групповом. Человеку мало быть миллионером и миллиардером. Человеку потребно знать, что он гражданин великой страны.

Могущественной, славной, уважаемой. Той, где люди образованны и свободны, где процветают науки и искусства. Потому что иное — это нефтяной шейх или разбогатевший африканский царёк с алмазами, который со своим миллиардом долларов переезжает в Париж или Лондон, но уважения за свои деньги там не получает.

Тоска по великой стране, которой мы были, — это абсолютно естественное человеческое чувство. А супердержавой мы были.

Человеку потребен отнюдь не только идеал личного процветания — гражданину потребен идеал великого государства.

Опубликовала    27 янв 2014
12 комментариев
  • Аватар Марена
    8 лет назад
    Точная статья !!!
    По всем
  • Понравился ответ Веллера в интервью.Публикую:
    Михаил Веллер: "Если ваши вопросы сводятся к "Веллер, когда настанет справедливость?!"-это вопрос,простите ,не моего уровня.Это даже не вопрос уровня Президента и Организации Объединенных Наций. Это выше; это уже к Тому, Кто диктовал Моисею Десять Заповедей...Как-то так" ...
  • справедливость есть .............
    просто мы её часто не видим

Похожие цитаты

Почему мы сожалеем о чем-то и как можно совладать с собственными сожалениями?

Наверняка каждый из нас хотя бы раз в жизни сожалел о том, что что-то не сделал, принял неверное решение, отказался от новых возможностей. Поверни время вспять, и мы бы исправили многие наши ошибки, однако, к сожалению, еще никому не удавалось оставить время и исправить что-то.

Причины наших сожалений

Чаще всего неправильные решения, которые мы принимаем в жизни и о которых после сожалеем, вызваны либо страхом, либо сомнениями, либо ленью.

Почему мы сожалеем о чем-то?

Вы вынуждены были дейст…

Опубликовала  пиктограмма женщиныGrazia_  03 фев 2014

Мы жили вместе, но один плюс один никогда не стало два.

Опубликовала  пиктограмма женщиныCarly  19 мар 2015

Совершенно секретно

Интересно, разглашаю ли я сейчас государственную тайну?

Я ведь хорошо помню этот учебник с синим смазанным штампом спецчасти и тетради для конспектов с пронумерованными страницами, для верности прошитые насквозь толстой вощеной нитью.

Совершенно секретно.

Я учился на журфаке МГУ, у нас была военная кафедра. В обстановке секретности нас учили боевой спецпропаганде — искусству сеять раздор в рядах противника с помощью дезинформации и манипуляции сознанием.

Страшное, доложу вам, дело. Без шуток…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныScubi  20 мая 2015