Коварный мобила
Мобильный телефон — изумительный аппарат! Ни проводов, ни антенны, а беседуешь с желанным человеком, будто он тут, рядом, под боком, в то время как любезный собеседник, а слаще — собеседница, может находиться где-нибудь на Таиланде или в Тынде.
Стою на трамвайной остановке. Вижу — мчится, чуть не на меня, аккуратный «Москвич». Шарахаюсь в сторону. «Москвич» останавливается рядом, перед светофором. Кто же за рулём? Девушка! Симпатичная раскудрявая блондинка. В одной руке — мобильник, другая с дымящейся сигаретой на руле, щебечет что-то, смеётся, мчится, сломя голову. Куда ты несёшься, курносая, дай ответ?
Мобила — чума общественного транспорта. Вульгарные девицы, взбалмошные тётки, крутые парни, невзирая на едущих в трамвайном вагоне, автобусе, троллейбусе, ведут громогласные переговоры, ржут, беззастенчиво бранятся. Почему я должен выслушивать ненужное блекотание, чужие тайны, раздражающий шум? Помню, в послевоенные годы в трамваях висели эмалированные таблички: «Плевать и сорить в вагонах категорически воспрещается». Так теперь — другой «мусор» от владельцев мобилы. Хамство XXI века!
Два молодых человека сидят в вагоне, ведут деловой разговор:
- Значит, так, тебе надо приобрести новый процессор, на столько-то мегабайтов, будешь хранить в памяти всю информацию, кстати, запиши мой имейл.
В это время из сотового телефона раздаётся звонок-мелодия… Моцарт!
Молодой человек спешно нажимает на кнопку и — на весь вагон:
- Чего-чего? Купила новый гарнитур? Ты что, б., ты у меня спросила? И не вздумай, дура!..
И вновь обращается к товарищу:
- На днях сканировал цветные фотографии. Снимал на «цифру», отлично получается, не меньше 15 тысяч мегапикселей, качество — о’кей!
Снова — Моцарт.
- Алле, ты что, стерва, не понимаешь? Привезли? Вези взад! Я тебе башку оторву, отправляй обратно… Так на чём мы остановились? А, покупай сразу и ноутбук и лазерный принтер…
Вот такая сцена. Рядом — люди, едущие с работы, усталая пенсионерка, мать с девочкой, держащей скрипичный футляр… А тут — и принтер, и пиксели, и мат под Моцарта. А всё — всемогущий мобила!
Порой услышишь и колоритные разговоры, иному писателю прямо-таки для повести. Накрашенная донельзя девица, визгливо хохоча на всю маршрутку, делится новостями с подружкой:
- Чё ты говоришь? Говори громче! Как погуляли? Вовчик был? А Райка Кривчук? Избил? А чем он её? Швейной машинкой?! Ха-ха-ха! А она чё, ушла от него? Вот дура! Но чё там ещё? Рыгаловы опять поженились, в ЗАГСе, по второму разу?..
Писателю — занятная «бытовуха», но зачем пассажирам мини-автобуса вся эта история о Райке Кривчук, в которую Вовчик запустил бабушкиной зингеровской машинкой?
Мобила! Теперь ты везде! Дома, в пути, в бане, в цирке, на пляже, в самолёте, в железнодорожном купе, в поле, в сельском клубе, на дискотеке, на Эвересте, в кабаке, в школьном классе, в шахте, в Кремле и даже в подводной лодке. Загадка и тайна: как, чем, какой силой, флюидами, частотами и частицами ты проникаешь всюду?
Сотовый телефон — замедленная пуля, особенно для отроков и отроковиц. Многие зарубежные и отечественные учёные тревожатся: мобила и плееры бьют по мозгам. И неизвестно ещё, к чему это может привести: к разжижению мозгов, к дебилизации населения?.. Куда там! Никто не слушает опасений и рекомендаций медиков.
В России исчезли тараканы! Ура? Подождите радоваться! Есть основание предполагать, что усатые пруссаки ушли в экологически комфортные ниши из-за неприемлемых для живых организмов электромагнитных полей. Уход тараканов совпал с пиковым, массовым распространением сотовой связи. Едва нашли несколько добровольцев для недавнего испытания в космосе.
Мобила! Что ты с нами делаешь? Маленький аппаратик, лежащий на моей ладони… Сколько ты внёс в нашу жизнь радости, удобства, комфорта, экономии времени, информационного шума, нарушения этикета, ненужных расходов, бандитских нападений (когда тебя, любимого, пытаются отобрать, своровать), бахвальства («у меня — эвон какой, с позолотою!»), секретного подслушивания, желанных бесед, оперативного решения бытовых и производственных вопросов, интимного воркования, угроз недругу или сопернику…
Пишу эти заметки, а краем уха слышу по телевидению — судят террористов, устроивших страшный, адский взрыв в Испании. И кто же был соучастником преступления, кто подал роковой сигнал на взрывное устройство? Мобила!
Так кто ты, порождение технического прогресса — помощник или помеха, друг или враг? Чего ты даёшь нам больше — бед или благ? Может быть, договориться всем миром и отказаться от тебя?..