«ЗДРАВСТВУЙ, ФРИДРИХ!»
Они втроём ошивались в театре-школе современной пьесы и перед началом спектакля решили выпить. Это было непростое решение. Но они приняли его единогласно. Насчёт выпить Преображенский и Борменталь — большие любители. Шариков же — ещё из прошлой жизни — профессионал. Поэтому он пил не закусывая. Все конкретно получили от выпивки эстетическое удовольствие. Тем более что сопровождали её интеллектуальным трёпом.
Преображенский и Борменталь работали в ветеринарной клинике. Шариков был их последним проектом — «Превращение дворняжки в человека». После метаморфозы они держали под контролем его становление личности. Особенно их интересовал рейтинг его увлечений.
После выпивки самым креативным увлечением Шарикова оказалось чтение. Если он не пил, не ел, не пел, не спал, не зевал, не курил, не разговаривал с барышнями по телефону, не отбивал чечётку, не клеил обои, не сплетничал, то читал.
— Что вы сейчас реально читаете? — конкретно поинтересовался профессор.
— Ну этих… двоих… — Шариков отхлебнул из бутылки, — с немецкими фамилиями.
— Наверное, переписку Каутского с Энгельсом, — смекнул Борменталь. — Вам нравится?
Шариков замялся с ответом. Дело в том, что у него была одна особенность — он читал очень медленно. За последний месяц он успел прочитать из переписки только два слова: «Здравствуй, Фридрих!» Но признаваться в супермедлительности не хотелось, поскольку начнутся нравоучения, от которых удавиться можно. Поэтому он ответил уклончиво:
— Прикольно.
— А кто из них пишет лучше? — спросил профессор.
— Лучше не спрашивайте, — махнул лапой Шариков. — Оба серые, как асфальт.