Место для рекламы

Кратчайший путь

Может быть, тебя беспокоят плохие оценки в школе? Никаких проблем! Сейчас мы превратим все твои двойки в тройки (правда, тройка — это тоже не очень хорошая оценка, но все же):

двойка— кайма— макраме —метр — тройка

Теперь, когда со школьными двойками покончено, может рыть, стоит подумать о поступлении в институт? Еще проще! смотри:

школа — ласточка — карабин — институт

Здорово? Тогда приглашай своих друзей и играй с ними в превращалки. Как играть вдвоем или втроем? Очень просто, кто быстрее Превратит одно слово в другое. Или, кто короче. Уверен, твоим друзьям эта игра тоже понравится, и вы вместе придумаете много новых чудесных и забавных превращений.

Задание 1. Построй цепочки, «зацепляющие» соседниеслова двумя крайними буквами и превращающие;
а) мясо в шашлык,
б) тучу в дождь.

Ответы: а) мясо — сорока — каша — шашлык;
б) туча — чадо — дождь.

соседние в цепочке слова «зацепляются» лишь двумя крайними буквами. То есть от слова зебра, например, можно перейти к любому из слов ракета, разбойник, рак и так далее.
Самым коротким в игре «Кратчайший путь» является превращение, о котором всегда мечтали алхимики:

железо—золото

Всего один ход!
А теперь посмотрите, как можно из ада попасть в рай, минуя божественную канцелярию:

ад — адюльтер — ермолка — кара — рай

Или «запросто душа попадает на небо:

душа—шайка—кашне—небо

Еще примеры:

зима — майка — кашне — неглиже —желе — лето

ноль — льдина — народ — один

сеть — тьма — машина — нары — рыба

пешка—кафе—ферзь

мегера — радиола — лапочка
• •
мужик — икра -рагу — гульба — баба.

По поводу последнего примера отметим, что возможен и другой переход такой же длины:

мужик — икра — радар — арба — баба

но в первом варианте промежуточные слова образуют и смысловую цепочку. Поэтому интересно, усложняя задачу, требовать, чтобы все слова в цепочке помимо общих букв на концах слов были связаны и каким-то общим смыслом. Посмотрите, например, как, действуя с таким дополнительным ограничением, можно произвести солдата в маршала, арубль обменять на доллар:

солдат—атака—казарма—маршал

рубль — льгота — такса — сальдо — доллар

Интересно отметить, что по сравнению с обычными «цепочками слов» превращения в «кратчайшем пути» необратимы, тем не менее самих возможностей для превращений гораздо больше. Например, по правилам «цепочек» душа на небо никак не попадет, так что в этом смысле фирма «Кратчайший путь» предоставляет нам более приятные возможно-сти для загробной жизни. Поэтому играйте в «превращалки» и не заботьтесь о будущем!
Но, может быть, построение таких цепочек показалось вам слишком легкой задачей? Тогда ее можно усложнить, «зацепляя» соседние слова не двумя, а тремя буквами (т. е. каждое следующее слово в цепочке Должно уже начинаться на те же три буквы, на которые кончается предыдущее).
В этой игре — назовем ее тройными превращалками, переходы получаются уже сложнее и реже. Зато и интереснее! Посмотрите, как таким способом-дурак становится академиком (впрочем, в жизни такое превращение происходит иногда гораздо проще):

дурак—рака—академик

Опубликовал    01 апр 2013
2 комментария

Похожие цитаты

45 необычных слов из словаря Владимир Даля

Анчутки — чертенята, бесы

Бякать — ронять со стуком, с грохотом

Вавакать — молвить глупое слово, болтать невпопад, некстати
Взбутусить — встревожить, поднять, подняться
Выдень — будень, рабочий день, рабочее время или срок в сутках, рабочие часы дня
Вуй — дядя по матери

Дерибать — драть ногтями, сильно чесать, царапать
Дрочёный — балованный, баловень

Елбан — высокий, округлый мыс, холм
Ендовочник — охочий до пива, браги, попоек

Опубликовала  пиктограмма женщиныMarol  30 окт 2013

Великолепный, изумительный, чудесный, дивный, отличный, превосходный, красивый, непревзойдённый, восхитительный, бесподобный, прекрасный, шикарный, несравненный, потрясающий, замечательный, эффектный, привлекательный, необыкновенный, — какие эпитеты в русском языке… БЫЛИ, и… забыты. Сейчас везде и всюду лишь один: крутой, круто. И ладно бы это звучало бы лишь на улице, это звучит с экранов ТВ! Из уст журналистов — литературных работников, которые должны быть образцом культуры речи, произношения. А ведь в основах профессии лежит Филология (переводится с древнегреческого «любовь к слову, словолюбие). Вот такая у них любовь получается!
А в письменных текстах вместо слов в ход всё больше идут смайлики!
СТОП! Что-то это мне напоминает. АААА, древнюю живопись наших далёких предков, наскальные рисунки. Похоже в эволюции, в развитии цивилизации что пошло не так!

Опубликовала  пиктограмма женщиныИрина ККС  15 фев 2024

Устаревшие слова русского языка - это в большинстве своём слова, которые вышли из обихода в современном мире, но которые ещё очень часто могут использовать в общении наши старенькие бабушки и дедушки. Если мы будем употреблять такие слова в современной речи, то, вне всякого сомнения, наши собеседники просто покрутят пальцем у виска, а уж что подумают...

А:
Абвахта — гауптвахта
Авось — либо — возможно, может быть
Ажно — так что
Азовка — мифическое существо
Аксамит — бархат
Алтын — три копейки
Аспиды — ядовитые змеи

Б:
Бабайка — большое весло, прикреплённое к лодке. Второе значение — чурка или болванчик (схожи с чурками для игры в бабки).
Бает — говорит, рассказывает
Байдак — речное судно с одним большим парусом
Балагта — болото или кто-то живущий на болоте

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  17 апр 2017

В русском языке есть одно слово с непереводимым значением, аналогов которому нет ни в одном другом языке. И это слово — «ничего».

Ничего — это как ободряющее, вселяющее надежду ласковое поглаживание по плечу… Ничего, ничего. — всё перемелется, плохое пройдёт…

Другие слова иногда бессмысленны и ранят. Только больнее от этих «Какой ужас!», «Взбодрись!», «Мужайся!»… А если нет у тебя сейчас сил ни на бодрость, ни на веселье — потому что горько тебе и грустно, и плакать хочется.

Но ничего, мой хороший, ничего… Всё пройдет… Всё плохое всегда обесценивается, превращается в ничто и исчезает. И ничего от него не остаётся…

Из сети.

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  05 дек 2021

В русском языке нет слова ШО,
В русском языке нет слова НЕТУ,
Изя, что ты скажешь нам на это?
Ну, а если нету…, то и шо?

Опубликовала  пиктограмма женщиныСветлана Макушина  22 дек 2024