Место для рекламы

О месте трусов на колесах в мире

Когда моя дочь начала осваивать прямохождение, мы купили ей ходунки. Это, если кто не знает, такие трусы на колесах: вставляешь ноги ребеночка в дырки, он висит, но достает до пола и может, перебирая ногами, кататься по квартире, познавать мир — скидывать на пол вазы и грызть мебель. На случай столкновения у ходунков предусмотрена веселая защитная рамка с погремушками — ходунки вообще довольно устойчивое, безопасное и толковое сооружение. Если кому неймется поскорее перевести дитя в вертикальное положение — в самый раз. Но можно обойтись и без них.

Религия напоминает мне ходунки. Поначалу она тоже помогала людям познавать мир. Объясняла его устройство на приемлемом для детского восприятия уровне, развлекала, воспитывала, утешала. Потом одна за другой эти функции стали не нужны, пора было вылезти из трусов на колесах и начать топать своими ножками.

Что можно сказать взрослому человеку, прыгающему по квартире в ходунках? Вылезай, ходи нормально. Что можно сказать взрослому, который не может ходить сам? Бедняга, обратись к врачу! Что можно сказать человеку, который не хочет ходить сам и даже гордится своими ходунками, считает, что ему открыт единственно верный способ прямохождения, а погремушки на рамке — самое интересное развлечение в мире?

Я охотно верю, что некоторым религия действительно нужна. Куда меньшему числу граждан, чем принято считать. Но все же такие беспомощные есть. Я даже не против, чтобы они собирались в специальных местах и общались. Я и сам иногда фантазирую о загробной жизни и даже могу в минуту слабости пообщаться с неким высшим промыслом — зовут ли его бог, карма, судьба, удача, ангел-хранитель или ангел-вредитель. Но это мои отношения с самим собой, маленькие странности. Меня удивляет, как верующие не стесняются своих маленьких странностей, не скрывают их, как нечто предельно интимное, и даже лезут в мою жизнь со своими фантазиями только на том основании, что их фантазии старше моих на тысячи лет.

И ладно бы дискуссия шла на нематериальном, философском уровне. Больше всех о важности религии нам твердят — сюрприз! — те, кто на ней зарабатывает. Клоуны в золотых простынях и золотых часах. По-моему, их мнение надо учитывать не больше, чем мнение владельцев казино в обсуждении запрета на азартные игры.

Я устал от разговоров об обязательном уважении к чувствам верующих. Отсутствие уважения — вопрос вежливости, а не преступление. Да и то только на их территории. Я не пойду в детсад рассказывать, что у Деда Мороза борода из ваты, но за пределами детсада — извините, вата есть вата.

Я устал от комментариев священнослужителей по каждому поводу. Они дискредитировали себя веками напролет, они властолюбивы, лицемерны, неумны и нелогичны. Любой из этих причин достаточно, чтобы меня не интересовало их мнение. Что сказал патриарх, муфтий или раввин — это не новостной повод.

Пора уже как-то вздрогнуть и переосмыслить место религий в XXI веке. И констатировать полное, закономерное и счастливое отсутствие какого-либо места. Ходунки — на чердак!

Опубликовал    27 июн 2012
13 комментариев
  • Аватар титус
    12 лет назад
    Во многом согласен с автором,но не во всём.+++)))) В религиозных чувствах есть ещё и внутреняя потребность, просто она как и у всех людей разная. Но нельзя закрывать на неё глаза или отвергать эту потребность у всех людей. Она действительно некоторым людям необходима, и это их право даже в 21 веке.))))
  • Аватар Vowanych
    титус
    12 лет назад
    вне всякого сомнения, что это их право. но автор говорит о РЕЛИГИИ, а вы говорите о ВЕРЕ. это далеко не одно и тоже. верить можно во что угодно - в бога, в черта, в матушку-землю или великого мгангу, сидящего на вулкане))). при этом тот, кто искренне верует, не старается вбить в головы всех окружающих, что только его вера единственно правильная и истинная.
  • Аватар Vowanych
    титус
    12 лет назад
    это начинается, когда вера обрастает служителями, с неё кормящимися. им то как раз выгоднее, что бы поклоняющихся было как можно больше: больше адептов, больше денег. и уже не важно, кто твой бог. главное жертвуй все, что у тебя есть своему божеству, совершай обряды (причем именно в полном соответствии с правилами, установленными служителями, а если не правильно, то бог тебе не поможет).
  • Аватар Vowanych
    титус
    12 лет назад
    а самое страшное начинается. когда светская власть и священники находят общий язык и начинают дуть в одну дудку. те, чьё божество говорит "не убий", начинают толкать своих единоверцев забыть об этом, объясняя тем, что "они язычники (еретики, неверные и т.п.)" и поскольку они верят в другого бога, на них эта заповедь не распространяется. я понимаю это именно так...
  • Аватар титус
    Vowanych
    12 лет назад
    Повторюсь, я согласен с автором,но не во всём.Вам надо было наверно выговориться.)))И с комментариями вашими тоже согласен,вы повторили автора)))).Многие люди понимают роль и функцию церкви.Кроме, цитирую - "Я устал от разговоров об обязательном уважении к чувствам верующих." Чувства верующих нужно и необходимо уважать.Можно об этом и не говорить,)))но уважать нужно.Если автор претендует на роль не только думающего,но и цивилизованного человека.Я считаю именно так.)))
  • N
    nErlli
    12 лет назад
    Согласна. Но очень многие люди нуждаются в какой-то поддержке, особенно в минуты отчаинья, когда ты остаёшься один на один со смертью... Я таким людям прощаю их маленькие слабости, потому что вреда от такой веры не будет никому, а общение с единомышленниками не позволяет им оставаться в одиночестве... Далеко не все сильны и самодостаточны так, как хотелось бы, а жаждущих помочь таким людям маловато. вот и спасаются каждый, как может.
  • Аватар Vowanych
    nErlli
    12 лет назад
    верить можно во что угодно (если хотите можете посмотреть мой ответ ТИТУСу немного выше). лишь бы это было искренне. проблема в том, что в современных религиях верой уже и не пахнет. это просто набор обрядов, не всегда понятный самим служителям культа. о боге, живущем в душе как-то позабыли...
  • N
    nErlli Vowanych
    12 лет назад
    Да согласна я с Вами, сама оказалась перед такой дилеммой, но человеку, который болен и искренне верит во что-то я доказывать обратное не возьмусь, боюсь увидеть в его глазах беспомощность и обреченность... Тут каждый выибирает для себя и отвечает тоже каждый сам за себя...
  • Z
    zemlyanichnik
    12 лет назад
    +++++++++++++!!
  • Аватар Искра
    12 лет назад
    Интересное мнение!

Похожие цитаты

Религия есть общая теория этого мира, его энциклопедический компендиум, его логика в популярной форме, его спиритуалистический вопрос чести, его энтузиазм, его моральная санкция, его торжественное восполнение, его всеобщее основание для утешения и оправдания.

Опубликовал  пиктограмма мужчинывестник  30 окт 2019

Не все в миру умрут, не все в монастырях спасутся

Опубликовал  пиктограмма мужчиныНеофит  10 окт 2019

Мир наступит тогда, когда арабы будут любить своих детей сильнее, чем они ненавидят Израиль!

Опубликовал(а)  Ledien  24 мая 2011

Если ты мусульманин, иди и живи с христианами; если христианин — живи с евреями;если католик — живи с православными.
Какая бы ни была твоя религия, общайся с людьми других верований. Если речи их не возмущают тебя и ты можешь свободно общаться с ними, ты достиг мира.
Гафиз сказал: предмет всех религий один и тот же; все люди ищут любви, и весь мир есть обиталище любви, зачем же говорить о мечети или о церкви!

Лев Толстой «Дела — Суфийская мудрость»

Опубликовал(а)  boom  24 сен 2011

О Боже, дай мне сил!
Кричал, стонал, молил.
А хоть бы сделал шаг,
А не стоял на месте, как дурак.
Но он просил, он так просил,
Все время взглядом небеса сверлил.
Но все возможности, что Бог давал:
Так всегда он их терял.
Ведь единственное, что он умел —
Просить то, чего так хотел…

© ArtSom 157
Опубликовал  пиктограмма мужчиныArtSom  19 окт 2014