Место для рекламы
Однажды утром в 1908 году расстроенная мать решила проверить домашнее задание у своего сына и случайно изобрела то, чем сегодня ежедневно пользуются 3 миллиарда человек».
Дрезден, Германия. 1908. Меллита Бенц стояла у себя на кухне, уставившись на очередную чашку непригодного для питья кофе.
Это был ее утренний ритуал, и она презирала его.
В 1908 году кофе не был таким мягким и ароматным, как сегодня. Это была война в чашке. Вы варили рассыпчатую почву прямо в воде, готовили то, что на самом деле было кофейным супом, а потом молились, чтобы почва осела. Этого так и не произошло. Каждый глоток приносил обиду, осадок и агрессивную горечь, которые превращали ваше лицо в оправдание.
Другие варианты были не лучше. В кофемолках кипяток многократно пропускался через молотый кофе, пока он не приобретал вкус жидкого кофе. Тканевые фильтры задерживали жир и становились питательной средой для бактерий. Металлические сита пропускали слишком много осадка.
Миллионы людей по всему миру пили этот ужасный кофе каждое утро. И они просто смирились с этим.
«Таков уж кофе. Так было всегда».
Но Меллита Бенц, 35-летняя мать, не терпела, когда говорили, что «так было всегда».
Однажды утром, после очередной порции жестокой горечи, в ней что-то сломалось.
Она в отчаянии оглядела кухню в поисках чего-нибудь — буквально чего угодно, — что могло бы фильтровать кофе лучше, чем те варианты, от которых человечество отказывалось веками.
Затем ее взгляд упал на школьную тетрадь сына, лежавшую на столе.
В частности, внутри была промокательная бумага — впитывающие листы, которые студенты использовали для сушки чернил от авторучки.
Ей в голову пришла дикая мысль: а что, если?
Она взяла медную кастрюлю, проделала в дне отверстия молотком и гвоздем, отрезала круглый кусок промокательной бумаги и положила его поверх отверстий. Сверху она насыпала кофейную гущу, затем медленно залила все горячей водой.
Вода просачивалась сквозь землю, бумагу, отверстия — и поднималась преображенной.
Очень яркая. Без примесей. Без осадка. Без резкой горечи.
Меллита поднесла чашку к губам и сделала глоток.
А затем еще один.
Затем она застыла на месте, ошеломленная, пытаясь определить, каким должен был быть вкус кофе.
Большинство людей отпраздновали бы свой личный прорыв, варили бы кофе таким образом вечно и, возможно, рассказали бы об этом соседям.
Меллита Бенц направилась прямиком в Имперское патентное бюро.
20 июня 1908 года — в том же году, когда она его изобрела, — она получила немецкий патент № 224 960 на свою систему фильтрации кофе. Затем, 15 декабря 1908 года, в Германии в начале 1900-х годов, она совершила еще более смелый для женщины поступок:
Она основала компанию.
Компания M. Bentz Coffiefilter была основана в ее квартире с начальным капиталом в 72 пфеннига — около 10 долларов в сегодняшних деньгах. Ее муж Хьюго руководил административной работой. Ее сыновья помогали изготавливать фильтры вручную в их гостиной.
Они продавали его от двери к двери, демонстрируя на местных рынках: «Видите? Без гущи. Без горечи. Идеальный кофе».
Люди сопротивлялись. Меняем способ приготовления кофе? Зачем чинить то, что не сломалось? Кофе всегда был горьким.
Но как только они почувствовали разницу, сопротивление исчезло.
К 1910 году компания продавала фильтры по всей Германии. К 1912 году она превратилась в настоящую фабрику с десятком сотрудников. К 1920-м годам фильтры Melitta преобразили кухни по всей Европе.
Компания пережила Первую мировую войну, процветала в 20-е и 30-е годы и пережила Вторую мировую войну, хотя и была вынуждена производить военную продукцию. Когда Дрезден в Восточной Германии перешел под власть Советского Союза, семья перевела бизнес на Запад и отстроила его с нуля
Несмотря на все трудности, продукт оставался неизменным: простые бумажные фильтры делали кофе вкуснее.
Меллита управляла бизнесом до выхода на пенсию, а затем передала его своим сыновьям. Она умерла в 1950 году, превратившись из разочарованной домохозяйки в предпринимателя-новатора.
Сегодня Melitta Group остается семейной компанией со штаб-квартирой в Германии и операциями в более чем 50 странах по всему миру.
Простые бумажные фильтры? Ежедневно используются миллиарды людей. Впервые примененный компанией Melitta метод розлива — горячая вода, пропущенная через фильтр, — стал основой для кофеварок, одноразовых кофемашин и оборудования для розлива кофе кустарным способом, стоимость которого в специализированных магазинах составляет 7 долларов.
Каждый раз, когда вы готовите фильтрованный кофе, вы используете изобретение Мелитты.
Все кофеварки с бумажным фильтром — от бюджетных Mr. Coffee Makers до Technivorm Brewers стоимостью 300 долларов — основаны на ее патенте 1908 года.
Каждый бариста тщательно обливает помещение водой в чашках Chemex или Hario V60? Они в точности повторяют то, что Меллита делала на своей кухне 117 лет назад.
Она не работала в лаборатории. У нее не было диплома инженера или химического образования. Инвесторов не было. Никаких бизнес-тренингов. Без разрешения.
Она была матерью, которая была сыта по горло ужасным кофе и отказывалась мириться с тем, что «так оно и есть».
Она исследовала проблему, просмотрела домашнее задание своего сына и задалась вопросом: а что, если?
Вот и все. Вот и вся история происхождения современного кофе.
Женщина, работавшая на кухне в Дрездене в 1908 году, была настолько разочарована, что решила поэкспериментировать с промокательной бумагой и гвоздем.
Никто не говорил ей ничего изобретать. Никто не давал разрешения на открытие бизнеса. Никто не предполагал, что домохозяйка может произвести революцию в целой отрасли.
Она все равно это сделала.
Так что завтра утром, когда будете варить кофе — будь то ритуал тщательной заливки или просто нажатие кнопки кофемашины, — сделайте паузу на мгновение.
Из какой гладкой, чистой чашки вы пьете, без примесей и горечи?
Это Меллита Бенц.
Мать, которая позаимствовала домашнее задание у своего сына и изменила то, как 3 миллиарда человек начинают свое утро
Опубликовала    сегодня, 01:36
2 комментария

Похожие цитаты

Ты повинуясь утренним привычкам,
Уже на протяжении многих лет,
Смакуя кофе, вкусный, как обычно —
В окне встречаешь зимнее затишье,
Ночное превращение в рассвет.

Опубликовала  пиктограмма женщиныНадежда Плавская  23 янв 2025

Встретился с поэткой —
кофе и глаза,
На диван упала,
музою маня…
И кричит и стонет:
зарифмуй меня!
уже год без строчки —
вот так западня…
ну рифмуй рифмуй же…
буквами мечи!!!
Господи… «за (ямб)ил» …
теперь меня прочти…

№ 123083003149

© edi shraer 345
Опубликовал  пиктограмма мужчинышраер эдуард  03 сен 2023

Завтрак аристократа

«У меня есть потребность
простоты и порядка. Дайте
мне щей с говядиной, творог
со сливками, осетровой
икры, красных перепелов в
бруснике, душистого кофе,
и я не попрошу ничего более.
Но чтобы это было хорошо и
свежо. Кажется, ну что проще?
А как трудно этого добиться!
Поэтому пью водку, закусываю
груздями, телятиной и белугой
и грущу».

Опубликовал  пиктограмма мужчиныGoogmen  16 июн 2025

Порой нам к счастью нужно сделать только шаг,
а мы идем к нему, увы, теряя годы.

Опубликовала  пиктограмма женщиныСветлана Власова  13 мар 2013

С годами мы становимся мудрее.
И смотрим с высоты минувших лет
На прошлое. И на душе теплеет,
Как будто от него исходит свет.
И кажется, что чувства не остыли…
И души рвутся от случайных фраз…
Как не хватает тех, кого любили,
Но ещё больше — всех, любивших нас…

© Copyright: Наталья Евстигнеева, 2007

Опубликовала  пиктограмма женщиныIrinaAleksss  15 мар 2013