Памятник журналу "Наука и жизнь"
В городе Сасебо был открыт памятник советскому журналу «Наука и жизнь», статьи из которого стали основной японского экономического чуда. В торжественной церемонии приняли участие чиновники и представители 20 ведущих компаний страны, в том числе Sony, Mazda, Toyota и Mitsubishi.
Впервые японские инженеры стали читать «Науку и жизнь» 70 лет назад, в 1952 году. Глава совета директоров Sony Кеничиро Ёсида утверждает, что журнал оказал огромное влияние на становление промышленности в Стране восходящего солнца.
«Я могу со всей ответственностью сказать, что технологии абсолютного большинства современных японских автомобилей, мобильных телефонов и фотоаппаратов были заложены именно этим журналом», — говорит он.
Роль «Науки и жизни» в рекордном росте экономики Японии в конце 50-х гг. стала достоянием гласности лишь после распада СССР — более 40 лет журнал тайно приобретали японские предприниматели в ГДР и дипломатической почтой на самолётах доставляли в Токио. Для всестороннего анализа публикаций в 1956 году в Академии наук Японии был создан специальный институт, в котором работало более 100 человек.
«Я до сих пор поражаюсь, как русские могли так легко делиться своими уникальными наработками. Мы переводили статьи, копировали их и рассылали на заводы вместе с нашими рекомендациями», — рассказал в 2002 году в интервью газете The Japan News экономист Удзава Хирофуми, который в 80-е гг. работал над переводом статей «Науки и жизни».