
Ю.Пантюхин - картина «Александр Невский»
Ю.П.Пантюхин (1938 г.р.) -живописец, член Союза художников СССР. Проживает в Санкт-Петербурге.
Ярким примером образа Древней Руси и ее героев является исторический триптих «За Землю Русскую», героями которого стали Александр Невский как образ твердости и решимости, Дмитрий Донской — силы и храбрости, Сергий Радонежский — образ веры и справедливости, Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский — мужества и любвик Отечеству.
***
Художник не сразу задумал такую большую работу, первой появилась левая часть триптиха «Александр Невский»
Эта часть триптиха обращена к истории Древней Руси, написанная в 2003 году.
Картина отражает образ молодого князя-полководца Александра Невского.
В момент, когда состоялась первая победа Александра на Неве, князю шел всего 22 год. После чего он покидает Новгород и уезжает к своему отцу Ярославу, который дает ему на княжество Переславль Залесский, в котором родился сам Александр, но уже через год новгородские жители снова приглашают князя в Новгород, просят продолжить войну с Ливонским орденом, войска которого подошли на тот момент к Пскову.
Левая часть триптиха изображает вышеописанный исторический момент — возвращение князя Александра в Новгород. Его фигура уже стоит как бы во главе собранного войска. Его поза свободна и уверенна, позади него верное ему войско, русская святая Земля, олицетворением которой служит Новгородская София, расположенная на дальнем плане картины.
Стяги с иконами и знамена воинов, изображенные на среднем плане, вновь переводят взгляд зрителя на центральную фигуру Александра, за спиной которого гордо реет синий стяг со святым ликом, из-за синего полотнища выбивается икона со Св. Георгием Победоносцем, — все это русские символы веры, надежды и победы над захватчиками.
Александр Невский стоит на возвышении, его гордая фигура облачена в серебристого цвета доспехи, на плечи накинут красный плащ как символ княжеской святок власти, его молодое лицо, выражает спокойствие и уверенность, оно написано правдоподобно, его голову венчает шлем, что подтверждает готовность Александра к битве. Темно-синий стяг служит фоном портретному фрагменту.
Всё остальное: вертикальные фигуры воинов, с поднятыми копьями, усиливают вертикали Софии новгородской, купола которой тянутся к просвету в небе.
Белые объемные облака к горизонту наполняются серебром и переходят в дальний пейзаж с церквушкой, расположенной на берегу реки Волхов.
Высоко парящие в небе птицы задают всей композиции и ее образу романтический настрой, но в тоже время он не лишен динамики. Напротив, произведение наполнено чувством патриотизма, верой в народную силу.