Свеча - генератор настроения
Сегодня День общения при свечах.
Сегодня мы выключим свет. Поплотнее задернем шторы и чиркнем спичкой.
Для кого-то зажженные свечи — символ романтики, а для меня — символ домашнего очага и домашнего уюта. И неважно, какие они: большие или маленькие, восковые или стеариновые, церковные или с флером романтики.
Спокойный, чуть мерцающий и танцующий огненный зверек свечи и запах парафина чуть с копотью создает особую атмосферу. Думаю, дело в том, что само понятие «атмосфера» — это ощущение, разлитое в воздухе, это эмоция, передающаяся на расстоянии.
Со свечой ассоциации всегда неоднозначные. Это и генетически обусловленная тоска по свечной славянской магии. При помощи которой очищали дом от злых наветов, языков и дел, защищали дом, человека, вещи от порчи и сглаза, изгоняли из дома бесов и чертей. И обряд это жив и поныне. Считается, что квартиру иногда необходимо обходить со свечой, потому как есть примета, если свеча черным задымила, затрещала — значит там зло сидит и жечь его надо.
Языческие обряды сохранились и проникли в православие: свечи зажигаются во время литургических богослужений.
А еще говорят, что пламя свечи показывает состояние души. Колеблющийся огонек на фитиле отражает наши мысли.
Свечи — это не только магия или вера. Свечи — это смерть и любовь.
Мы ставим свечу за упокой. У этой свечи печальная участь. Она плачет. Стекающие капли воска подобны слезам. Она — словно ниточка между тем миром и этим. Она — связь с миром мёртвых.
Но, а если не одна свеча, а две. То уже другая ассоциация — романтика. Особенно ароматические свечи. Да, просто, идеальный «портативный» генератор настроения. А если еще добавить вина и хорошую музыку…
Посвятите несколько часов вашей жизни созерцанию зажженных свечей. Поверьте, вы получите иное состояние души.
© Copyright: Валентина Ерошкина,
Свидетельство о публикации №223101700124