
Мне повезло: я видела балет «Лебединое озеро» несколько раз.
С разными примами, исполняющими главные партии принца Зигфрида, Одетты, а также «злого гения» фон Ротбарта с его дочерью Одилией.
Этот балет имеет огромную историю своего возникновения и преображения в тот вариант, который в настоящее время радует и волнует современных зрителей. На мой взгляд, это самый красивый и потрясающий балет.
Чайковский написал партитуру под названием «Озеро», и началась история этого волшебного балета. Ритмически удобная для танцев музыка впоследствии позволила по-новому подойти к созданию хореографии.
Над этим балетом работали Мариус Петипа и Лев Иванов, Агриппина Ваганова усилила «птичий» акцент во взмахах рук-крыльев.
«В 1969 году Юрий Григорович создал свою версию „Лебединого озера“. Он в спектакле Большого театра сохранил фрагменты Петипа, Иванова и Горского.»
Кстати, счастливый конец был не всегда. Изначально главные герои — Зигфрид и Одетта — погибали.
Есть ещё нелепые, на мой взгляд, варианты: британского постановщика «Мэтью Борна, в котором все лебеди — мужчины.
Это притча об одиночестве и о том, что против стаи идти невозможно и опасно, будь ты птица, обычный человек или особа королевских кровей.»
«Швед Матс Эк в своём „Лебедином озере“ 1987 года искусно смешал чёрное и белое. Одиллия притворяется Одеттой, а злая женщина — злым волшебником. Принц становится жертвой клановых козней, история деспотичной матери, не дающей житья застенчивому ребёнку, перерастает в гротескную психоаналитическую драму, а к эпатажному облику и пластике лысых лебедей-андрогинов публика в своё время пришлось привыкать».
Возможно, я не очень точно всё описала…
Есть много информации на эту тему…
Что-то я читала, что-то нашла недавно в интернете…
Некоторые факты взяты из статей интернета.