Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

В.Л.Муравьёв - картина "Тяга вальдшнепов"

Граф Владимир Леонидович Муравьёв (1861—1940) — русский и советский художник-пейзажист, обращавшийся в своём творчестве, преимущественно, к теме охоты. Муж актрисы Веры Комиссаржевской, а затем её сестры Надежды.
Был вольноприходящим учеником в Петербургской Академии художеств, где посещал пейзажный класс, под руководством уже больного к тому времени М. К. Клодта.
Был вынужден самостоятельно искать себе учителей, в связи с чем, возможно, посещал занятия К. Я. Крыжицкого.
По характеру Владимир был чересчур свободолюбив, ему претили системность и обязательность.
Уроки он посещал по желанию, приходил не всегда. Ему нравилась светская жизнь. Красивые девушки, балы, флирт, всевозможные развлечения его времени. Он жил на широкую ногу. И в своем насыщенном круговороте жизни, умудрялся писать потрясающие картины. Он их подписывал «Граф Муравьев».

***
Все нюансы каждого вида охоты почти невозможно изобразить в одной картине, поэтому художник игнорировал отдельные моменты и сосредотачивался на поэтической стороне темы, полагая, что знатоки охоты без труда вспомнят свои реальные впечатления.
В самом деле, как, например, проиллюстрировать тягу вальдшнепов?
Известно, что самец-вальдшнеп взлетает над деревьями перед рассветом и начинает «тянуть», то есть издавать крик.
Самка, находящаяся на земле, отвечает ему, после чего самец устремляется к ней. Отстреливать можно только летящего самца.
Но всех этих нюансов на картине Муравьева нет. Его «Тяга вальдшнепов» — это поэтический пейзаж с березами, болотом и блеском солнца на воле.

Владимир выбрал свой жанр — охотничий пейзаж. Он хорошо знал повадки животных, умел распознавать их следы, умел прислушиваться к жизни леса. Художник писал не жестокую охоту, а с налетом романтизма. Его пейзажи спокойные, от них так и веет умиротворением и наслаждением жизнью.

Художник Владимир Леонидович Муравьев был романтиком. Возможно, он — единственный русский художник, которому удалось опоэтизировать охоту, привлечь к ней внимание широкой публики.

Искусство Муравьева не знало ни взлетов, ни падений. Он был вне моды и художественных течений: как и Клевер, он всегда писал картины в мастерской, часто по памяти или фантазируя во время сеанса.

Опубликовала    сегодня, 17:29
1 комментарий

Похожие цитаты

Да было время — Волк и Заяц,
И сказки Русские в почёте.
Сейчас же всюду средний палец,
И в покемонах — как в болоте.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныНиколай Гольбрайх  07 апр 2019

Бойтесь разбудить Русского! Вы не знаете, чем кончится для вас его пробуждение. Вы можете втоптать его в грязь, смешать с дерьмом, насмехаться, унижать, презирать, оскорблять. И в тот момент, когда вам покажется, что вы победили Русского, уничтожили, ошельмовали на веки вечные, стёрли в порошок — вдруг произойдёт что-то необыкновенное, удивительное для вас. Он придёт к вам в дом. Устало опустится на стул, положит на колени автомат и посмотрит в глаза. Он будет вонять порохом, кровью, смертью, и…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныValera Veller  16 мар 2022

Достоевский на несколько дерзких шагов оказался впереди своего времени. Следуешь за ним со страхом, недоверчивостью, потрясением — но всё равно следуешь. Он не отпускает, ты обязан идти за ним… Его следует просто назвать уникумом. Он пришёл из ниоткуда и ни к какому месту не принадлежит. И всё же он всегда остаётся русским.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныПавел Сависько  18 апр 2022

Панихида по убитому нами времени должна быть самой часто заказываемой в наших храмах.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныVanch  22 фев 2021

Вы не заметили, что когда русский говорит «четыре часа», это все равно что кто-нибудь из нас говорит «один»? Разве небрежность этих людей в отношении времени не связана с безмерностью пространства, которое занимает их страна? Там, где много пространства, много и времени — недаром про них говорят, что это народ, у которого есть время и который может ждать.

Опубликовала  пиктограмма женщиныLidija Markwart  10 фев 2014