Вспоминая Галю
Пронзительный октябрьский ветер налетал порывами. Осенью темнеет рано, хотя фонари в центре города и многочисленные освещённые окна помогали разогнать сплин. Да собственно если и была лёгкая грусть, то только от погоды, с Галей не соскучишься, что ни говори. Вообще я люблю октябрь — низкие бегущие тучи, багрянец клёнов, ощущение воли и простора, будто дожди вымочили душу и смыли с неё накопившуюся грязь. Галя была в коротком пальто кремового цвета, не смотря на погоду она шутила, смеялась, выпуская в разрежённый воздух дымок от ментоловой сигареты. Мы просто гуляли, бесцельно, наслаждаясь общением и самими собой.
«Пошли в кафе» — сказал я.
Галя улыбнулась и ответила: " Непременно».
Возле кинотеатра имени Калинина находилось кафе «Молодёжное», через некоторое время его перестроят и откроют пиццерию, а пока оно доживало свои последние месяцы. Было восемь вечера, до закрытия оставался ещё час. Толкнув тяжёлую дверь я пропустил Галю и вошёл вслед за ней. Кафе было построено ещё в советские времена, изначально это был кафетерий, где продавалось мороженое, соки, пирожные и прочее. Но пришли девяностые и чтобы как-то выжить в нём стали продавать и алкоголь на розлив — ликёры, коньяки, вина. Вся правая сторона представляла собой сплошные большие окна, напротив, на левой стороне располагалась барная стойка, обшитая красным кожзаменителем. Там и присесть то было некуда, вдоль окон стояли шесть высоких резных деревянных столов с круглыми столешницами покрытыми лаком. На них были салфетки в бледно-зелёных пластиковых стаканах. Кроме нас в кафе из посетителей никого не было. За стойкой скучала дородная (барменшей её язык не поворачивается назвать, скорее продавщица) тётка, окинувшая нас неодобрительным взглядом. Скорее всего она уже знала о судьбе кафе и задумывалась о поиске новой работы.
Окинув взглядом зеркальную полку с напитками мы с Галей выбрали коньяк.
Бутылочку «Арарата» и четыре мороженых, пожалуйста» — обратился я к женщине.
Барменша (всё же она скорее продавщица) положила в креманки мороженое — два с тёртым шоколадом и вишнёвым сиропом и два с искусственным мёдом.
«Совсем забыл, ещё два стаканчика, пожалуйста!» — вспомнил я и дородная тётка, изобразив презрение взяла деньги и выдала сдачу.
Примостившись у дальнего стола, столешница которого была слегка перекошена и немного шаталась, у самой стены, мы с Галей смаковали налитый янтарный напиток.
«Б-р-р!!! Явно палёный!» — Галя сморщила лицо, но тем не менее допила стаканчик до конца.
«Ты какое мороженое будешь?» — спросила она.
«Давай тебе одно с мёдом и одно с сиропом и мне тоже» — ответил я.
«Давай» — согласилась Галя.
Играла тихая музыка из японского магнитофона, вроде это был блюз. Мы смотрели через окна на улицу, булыжную мостовую, проходящих редких людей и нам было хорошо. Есть люди, с которыми можно просто молчать и быть невероятно счастливым.
«Пошли покурим» — подмигнула Галя.
«Давай ещё по стопочке и пойдём, промозгло на улице» — отозвался я.
Стоя на улице у двери кафе мы с наслаждением курили, вдыхая пряный октябрьский воздух. Я поцеловал Галю в мочку уха.
«Щекотно» — заверещала Галя, но сама прислонилась поближе и вот уже наши губы слились в горячем поцелуе, в котором была вся та страсть, на которую только способны мужчина-Весы и женщина-Стрелец.
Вернувшись, мы снова пили коньяк, минуты летели незаметно.
«Через пять минут закрываемся» — угрожающе пробасила барменша (теперь я точно уверен, что она была продавцом).
Одной рукой я взял Галину сумочку, а другой недопитый коньяк.
«Пошли, дорогая» сказал я.
«Пошли, дорогой» — усмехнулась Галя и мы растворились в вечернем городе.
Пройдя через площадь вышли в парк. У скамейки валялись опавшие, скукоженые, тронутые первыми заморозками листья. Отпив по глотку коньяка из бутылки, мы снова целовались, я засунул Гале руку между коленок, скользя пальцами по её чёрным колготкам. За оградой парка по мокрому асфальту шуршали шинами машины, над почти голыми кронами деревьев показалась Луна.
«Проводишь меня домой?» — спросила Галя.
«Безусловно» — ответил я и посмотрел на недопитый коньяк.
«А его оставим бомжику, пусть порадуется» — проследив мой взгляд промолвила Галя.
Я проводил Галю до дома.
«Останешься?» — спросила она.
«Извини, сегодня не могу, завтра работы много, послезавтра обязательно приду» — неохотно ответил я.
«Ну как знаешь, дорогой» — Галя поцеловала меня в губы и скрылась за калиткой.
Возвращался я пешком, чтобы проветрить голову. Переходя бетонный мост через реку, остановился посередине и минут пять смотрел на чёрную холодную воду. В носу ещё держался запах Галиных духов и вкус её поцелуя.
«А ведь бывает чертовски здорово, когда живёшь ни на что не оглядываясь» — подумал я, поднял воротник куртки, закурил «Магнум» и засмеялся.