Павел Викторович Рыженко (11 июля 1970, Калуга — 16 июля 2014, Москва) — русский живописец, художник Студии военных художников имени М. Б. Грекова. Заслуженный художник Российской Федерации).
Павел Рыженко — потрясающий исторический живописец. Его отличает умение рисовать (в наше безумное время этот нормальный для художника навык есть у единиц, так что приходится оговаривать специально), исключительное искусство в выстраивании сюжета, идеи, мета-смысла картины, потрясающее умение выписывать детали, любовь к вещам и умение охарактеризовать ситуацию именно через вещь, тонкий юмор, построенный на игре человека с природой.
Неравнодушный, мужественный, остро чувствующий, широко мыслящий и искренне верящий художник, который постоянно ставил перед собой всё новые задачи и стремился успеть донести до зрителя как можно больше из того, что переполняло его душу. Павел Рыженко, который ушел из жизни в 44 года, 16 июля 2014 года.
***
Павел Рыженко о картине: «Пересвета я здесь специально изобразил не воинственным. Мне очень важно было не физическую мощь его показать, а то, что по сути он совершеннейший младенец в душе, кроткий, как агнец, что он — лев с душой ангела.
Гигант, богатырь, который физически огромен и здоров, у которого сил хватило всю ночь простоять на коленях в молитве, берёт своё копьё, словно оно ему не очень-то и нужно.
Раннее утро, кони привязаны к берёзам, ёжик пробегает мимо и не боится этого огромного Пересвета, потому что суть его мощи — в тихой кротости. И мне хотелось бы, чтобы этот взгляд Пересвета будил покаяние в душе современного человека, чтобы он врачевал его душу…
Сергий Радонежский благословил Пересвета на Куликовскую битву.
Другое название картины — „Молитва перед боем“.
Здесь самое главное — глаза Пересвета, его взгляд. Ради этого я и писал картину. Тут вряд ли нужно что-либо долго объяснять.
Я не хотел искусственно создавать какую-то особую атмосферу, чтобы передать настроение непередаваемого мира этого святого.
Вот он помолился перед рождением в Вечность. Надломил краюху хлеба. Вот мимо прошуршал ёжик… Всё это — Россия. Писал, как чувствовал, — что получилось, решать не мне, но это не главное. Главное, чтобы у каждого произошла своя встреча в глубине сердца с Пересветом и с самим собой.
Мы очень мало знаем о Пересвете. Лишь крупицы дошли до современников.
Он был воином, брянским воеводой. Потеряв семью, он не стал искать счастья, а ушёл служить Христу в монастырь. Монастырь этот позже стал Троицкой лаврой, а настоятель — великим святым Сергием, игуменом всей Руси. Сергий отпел и его, и побратима его Ослябю. Оба были пострижены в схиму. Именно схима и была кольчугой-бронёй, которую носили эти монахи. Образ воина-монаха — это не образ европейского крестоносца.
В православии не было традиции соединять эти служения, но когда речь заходила о бытии России, то нарушались и эти правила.
Пересвет сокрыт от нас, но он шёл на бой, на смерть за нас, как на пир. Он внутренне ликовал. Всё в его сердце было готово к тому, чтобы стать жертвой за всех нас. И он ею стал. Поэтому он и его побратим являются образами воинов-христиан.»
По преданию, после продолжительной молитвы в келье отшельника при часовне святого воина Дмитрия Солунского накануне сражения, Пересвет облачился в доспехи, а свой яблоневый посох оставил отшельнику. Впоследствии этот посох стал церковной реликвией.