8 сентября 1380 года состоялось крупное сражение
между объединённым русским войском и войском Золотой Орда Мамая.
Согласно летописным источникам, князь Дмитрий в 1380 году приехал к Сергию Радонежскому за благословением на Куликовскую битву.
Тот дал ему в помощь могучих братьев-воинов Александра-Пересвета и Андрея — Ослябю,
напутствуя их словами:
«Мир вам, братья мои, крепко сражайтесь с погаными татарами, как добрые воины, за веру Христову и за все православное христианство.»
Художник о своей картине:
…Ослябя был побратимом Пересвета по монашеству и общей чаше, испитой до дна во время Куликовской битвы.
На картине он готовится к битве. Убирает свой сад монастырский. Обдумывает, окидывая мысленно взором всю свою жизнь…
Ослябя бился в первых рядах и был найден изрубленным уже после Победы. Сейчас его мощи, как и мощи Пересвета, покоятся в Новоспасском монастыре.
Историческая справка:
Родион Ослябя (в монашестве — Андрей) — монах-воин, почитаемый православной церковью как герой Куликовской битвы (1380 год). Уйдя в монастырь, он оставил в миру статус боярина и военную службу. Но навыки, разумеется, не потерял.
На картине «Ослябя» мы видим человека огромной физической силы в монашеском одеянии.
Вокруг кипит жизнь: цветут яблони, стволы которых заботливо побелены монахом, рядом резвятся котята (художник верен себе — изображает схимников в гармонии с природой). Но взгляд Андрея устремлен вдаль.
Что видит он в будущем? Подвиг своего брата Александра-Пересвета? Свою гибель? Победу князя Дмитрия Донского над Мамаем?
Кстати есть версия, что, увидев гибель своего брата Пересвета, Ослябя бесстрашно ринулся в бой, порубил множество врагов и не погиб, даже спас раненого князя Дмитрия, успев вынести его с поля боя. А потом служил при митрополите Киприане.
Это, конечно, легенды. Всех подробностей мы не узнаем.
Но мы можем утверждать, что Ослябя сражался против татаро-монголов плечом к плечу с тысячами русских воинов и стал для них символом: участие воина-инока придало Куликовской битве духовный смысл.
Современная живопись.
Павел Викторович Рыженко
(11 июля 1970, Калуга — 16 июля 2014, Москва)