Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

Павел Рыженко - картина "Ослябля",

8 сентября 1380 года состоялось крупное сражение между объединённым русским войском и войском Золотой Орда Мамая.

Согласно летописным источникам, князь Дмитрий в 1380 году приехал к Сергию Радонежскому за благословением на Куликовскую битву.
Тот дал ему в помощь могучих братьев-воинов Александра-Пересвета и Андрея — Ослябю,
напутствуя их словами:
«Мир вам, братья мои, крепко сражайтесь с погаными татарами, как добрые воины, за веру Христову и за все православное христианство.»

Художник о своей картине:
…Ослябя был побратимом Пересвета по монашеству и общей чаше, испитой до дна во время Куликовской битвы.
На картине он готовится к битве. Убирает свой сад монастырский. Обдумывает, окидывая мысленно взором всю свою жизнь…

Ослябя бился в первых рядах и был найден изрубленным уже после Победы. Сейчас его мощи, как и мощи Пересвета, покоятся в Новоспасском монастыре.

Историческая справка:

Родион Ослябя (в монашестве — Андрей) — монах-воин, почитаемый православной церковью как герой Куликовской битвы (1380 год). Уйдя в монастырь, он оставил в миру статус боярина и военную службу. Но навыки, разумеется, не потерял.

На картине «Ослябя» мы видим человека огромной физической силы в монашеском одеянии.
Вокруг кипит жизнь: цветут яблони, стволы которых заботливо побелены монахом, рядом резвятся котята (художник верен себе — изображает схимников в гармонии с природой). Но взгляд Андрея устремлен вдаль.
Что видит он в будущем? Подвиг своего брата Александра-Пересвета? Свою гибель? Победу князя Дмитрия Донского над Мамаем?

Кстати есть версия, что, увидев гибель своего брата Пересвета, Ослябя бесстрашно ринулся в бой, порубил множество врагов и не погиб, даже спас раненого князя Дмитрия, успев вынести его с поля боя. А потом служил при митрополите Киприане.

Это, конечно, легенды. Всех подробностей мы не узнаем.
Но мы можем утверждать, что Ослябя сражался против татаро-монголов плечом к плечу с тысячами русских воинов и стал для них символом: участие воина-инока придало Куликовской битве духовный смысл.

Современная живопись. Павел Викторович Рыженко (11 июля 1970, Калуга — 16 июля 2014, Москва)

Опубликовала    08 сен 2025
0 комментариев

Похожие цитаты

Н.Г.Богданов - картина "Как катит!", 1881

Николай Григорьевич Богданов (1850−1892) — русский художник-жанрист. Мало кто знает жизнь и творчество Николая Григорьевича Богданова. Его произведения крайне редко встречаются в музеях, о нём немного упоминаний в искусствоведческой литературе.
А в своё время Богданов был хорошо знаком зрителям. Его небольшие картины постоянно появлялись на выставках. С большой любовью изображал в них художник жизнь народа.
По своим творческим устремлениям он был близок передвижникам, и его талант в значительн…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  12 июн 2025

Абрам Ефимович Архипов - картина "Прачки"

Тема судьбы народной продолжала главенствовать в русском искусстве 1890 — 1900-х гг. и раскрывалась его мастерами все с новых и новых сторон.

Замысел картины родился у Абрама Архипова во время посещения прачечной неподалеку от Смоленского рынка в Москве. Художник работал над полотном в течение нескольких лет.
Он вспоминал, что, когда раз за разом возвращался в прачечную, видел все по-новому, поэтому не единожды переосмысливал содержание своей работы.
Однажды его «сбила с толку» женщина, кото…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  21 янв 2025

Николай Николаевич Ге - картина «Голгофа»

Картина «Голгофа», стала одной из последних работ Николая Ге. Автор постарался вложить в своё произведение глубокий нравственный смысл.

В центре картины — Христос и два разбойника.

Истерзанный человек маленького роста (подчёркнуто ниже стоящих по обе стороны разбойников), в грязновато-лиловом рубище, слишком широком для его тщедушного тела, и со всклокоченными волосами (впоследствии отчего-то особо возмущавшими публику) стоит «посредине мира», зажмурив глаза и отчаянно стискивая руками голову…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  03 мая 2024

Валерий Якоби - картина «Шуты при дворе императрицы Анны Иоанновны»

В начале 1870-х годов Якоби приступает к работе над серией картин на сюжеты из русской истории ХVIII столетия — «Шуты при дворе Анны Иоанновны» (1872), «Артемий Волынский в заседании кабинет-министров» (1875), «Ледяной дом» (1878), «Первое торжественное собрание Академии художеств (28-го июня 1865 г.)» (1889).

Художник не только обращается к истории ХVIII века, но и стилизует свой живописный язык под рококо «галантного столетия».

Стилизации в духе рококо, весьма популярные в оформлении интер…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  10 апр 2024

Павел Рыженко - картина "Царёво Молчание", 2005

Современные художники. Павел Викторович Рыженко (1970, Калуга - 2014, Москва)

Павел Рыженко родился в Калуге в 1970 году. Служил в армии. Учился в Российской академии живописи, ваяния и зодчества у Ильи Глазунова. Он рано ушёл из жизни. Но его картины, что называется, «пошли в народ».
Их тиражируют наравне с классическими работами Виктора Васнецова и Павла Корина… А значит, искусство Рыженко необходимо людям.
Прежде всего тем, кто сопоставляет свою жизнь с историческим прошлым страны. Он создал целую галерею сюжетов русской истории. Показал богатырский дух народа. Воинс…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  30 янв 2025