29 августа 2025 года отмечается перенесение из Едессы в Константинополь нерукотворного образа Господа Иисуса Христа. А в народе этот день имеет сразу четыре названия, но самый известный и понятный — Ореховый спас. Но также этот день называется Хлебный Спас, Спас на холсте, или Холщовый Спас. Два последних названия отсылают к основному церковному названию праздника. Это третий и последний из Спасов, которые празднуются в августе.
Этот праздник связан с перенесением нерукотворного образа Спасителя Едессы в Константинополь. Как гласит легенда, в сирийском городе Едесса жил во время земной жизни Иисуса Христа царь Авгар. Он страдал от неизлечимой и тяжелой болезни — проказы. Зная, какие чудеса исцелений совершает Иисус, он отправил к нему в Иерусалим своего писца по имени Ананий с горячей просьбой прийти к нему в Едессу и исцелить его, ведь сам он уже не мог передвигаться. Иисус уже понимал, что не успеет добраться до царя, но хотел ему помочь. Тогда Ананий попросил разрешения написать портрет Иисуса. Тот стал позировать, но нарисовать его было невозможно, образ его ускользал от художника. И тогда Иисус явил чудо — он умылся, вытер лицо полотном, и на нем проступил лик Спасителя.
Ананий отвез полотно царю, тот простерся перед изображением и чудесным образом исцелился от проказы. Лишь одна язва на лбу осталась, но и она исчезла, когда правитель принял крещение. Полотно являло и иные чудеса. Даже арабы, захватив Едессу в 630 году, не запретили поклонение ему. Образ стал святыней города. В 944 году полотно было выкуплено у эмира императором Константином Багряным, перевезено в Константинополь и сохранено в Варфоломеевском монастыре. В XIII веке в результате крестового похода полотно было безвозвратно утрачено. Но память о нем чтится ежегодно.
Закончен пост Успенский,
Звучат вовсю молебны.
И праздник кличут «Третьим»,
«Ореховым» и «Хлебным».
Все радостно и ярко
На Третий Спас гуляют,
Орехами и хлебом
Всех дружно угощают.
И все спешат поздравить
С прекрасным Светлым Спасом
И пожелать достатка
И дома — полной чаши.
Пусть будет много счастья,
Не будет места скуке.
Останутся пусть в прошлом
И горести, и муки!