
ЧАСТЬ 3 ТАЙНЫ ВЕЛИКОГО ПРОРОКА
Глава 4 ПУТЕШЕСТВИЯ В ПРОШЛОЕ
БЕССМЕРТНА ЛИ ДУША?
Расставшись с двумя проходимцами — доктором Кетчумом и мистером Ноу, вовлёкшими второе «я» Эдгара Кейси в жульнические карточные махинации, — ясновидящий почти тотчас же покинул свой родной город. Вместе с семьей он перебрался в город Селма (штат Алабама).
Эдгар открыл там фотостудию и продолжал потихоньку заниматься гипнотическими «чтениями». Отныне ясновидцу ассистировала его жена Гертруда — она давала необходимый «толчок со стороны» в начале сеанса, вела подробные записи «чтений».
Шли годы. Жизнь семьи Кейси текла размеренно, без каких-либо ярких событий.
Невероятное проиходило между тем в таинственных глубинах подсознания Эдгара Кейси.
Сверхчеловеческие силы, оккупировавшие их, не ведали усталости и покоя. Их мощь со временем всё более нарастала.
Однажды ясновидец погрузился в сон, чтобы поставить очередной диагноз. Поставив его, Эдгар, однако, не умолк, как это всегда случалось ранее. К немалому удивлению своей супруги, проводившей запись сеанса, он продолжал вещать.
Гертруда едва успевала записывать его речи. Ясновидец говорил в лихорадочном темпе. Вслед за первым диагнозом он поставил без передышки ещё восемь других диагнозов! И лишь затем наконец замолчал.
Семь диагнозов оказались ответами на вопросы, содержавшиеся в распечатанных письмах, которые стопками лежали на столе в ожидании своей очереди.
Это уже само по себе было неожиданным. Такого никогда не случалось во время других «чтений». Однако самым неожиданным был последний — восьмой.
Он, как выяснилось, предназначался для автора письма, которое почтальон принёс лишь пару часов назад. Письмо лежало на столе ещё не распечатанным.
Выходит, второе «я» Эдгара Кейси непонятно каким образом «влезло» в заклеенный конверт, ознакомилось с содержанием послания и соответствующим образом отреагировало на него.
Всё больше людей узнавало о ясновидческом даре Эдгара Кейси. Многие из них при личных встречах с ясновидцем либо в письмах к нему выражали недоумение: почему, мол, он так упорно держится за свою фотостудию? Его дар уникален. Так почему бы не посвящать всё время «чтениям», дарующим здоровье людям?
Эдгар Кейси долго колебался. А потом наконец решился: всё, хватит тратить жизнь на бесконечное фотографирование чужих физиономий.
И мастерская студии была переделана в кабинет для приёма пациентов.
Сыскались добрые люди, готовые материально поддержать «это полезное для общества начинание», ничего не требуя взамен, кроме «чтений на отвлечённые темы».
У ясновидца появились новые друзья с туго набитыми бумажниками — сначала мистер Ламмерс, а потом и мистер Мортон, чрезвычайно богатый бизнесмен.
Оба они мало интересовались медицинскими диагнозами и рекомендациями второго «я» Эдгара Кейси. Оба увлекались философией, метафизикой, феноменами человеческой психики.
«Чтения», устраивавшиеся для них, соответствовали по содержанию специфическому кругу их интересов.
В ходе таких «чтений» быстро выяснилось, что подсознание ясновидца обладает энциклопедическими познаниями всего и вся.
Мистер Ламмерс азартно засыпал второе «я» Эдгара вопросами: — Вот имеются на свете сотни философских систем и религиозных доктрин. Интересно было бы узнать, какие из них верны, а какие ошибочны.
В чём смысл жизни человека на Земле? Существует ли загробная жизнь? И если существует, то куда попадает душа человека после его физической смерти? Что происходит с ней там? Бессмертна ли душа, как утверждают многие религии?
— Мы отвечаем, — сообщалось в ответ. — Каждая душа бессмертна. Здесь, на Земле, она переживает процесс неоднократных реинкарнаций, или перевоплощений.
— Это касается и моей собственной души? — не унимался мистер Ламмерс.
— Да. Нынешняя инкарнация, или вселение вашей души в очередное для неё человеческое тело, — ваше третье появление на Земле. В прошлой своей жизни вы были монахом. Некоторые привычки, присущие вам в прошлой жизни, сохранились и у вас нынешнего.
МЕЖЗВЁЗДНАЯ СТРАННИЦА
Ламмерс продолжал расспрашивать: — Переселяясь из тела в тело, душа, стало быть, постоянно проживает на Земле?
— Нет. Это не так. Даже далеко не так! В пределах Солнечной системы наличествует длинная цепь испытаний для души. Она имеет восемь измерений, или сред, соответствующих планетам. Измерение, соотносимое с Землей, — третье в системе по счёту.
— Оно отличается чем-то от других измерений? Отличается. Причём самым кардинальным образом. Оно являет собой уникальную лабораторию для всей системы.
— Уникальную, говорите? В чём же её уникальность?
— Только здесь всё определяет свобода выбора. В других измерениях душа находится под неусыпным контролем Божественных сил. Контроль за душой осуществляется там для того, чтобы убедиться, что она правильно усваивает уроки. И лишь, повторяем, на Земле душа оказывается предоставленной самой себе.
Только здесь реализуется принцип свободы воли. Только здесь душа вольна действовать по собственному усмотрению. Земля — это лаборатория, где душа снова и снова испытывается «на разрыв» абсолютной свободы воли, предоставляемой тут ей.
Мистер Ламмерс лишь покряхтывал, ошеломленно чесал пятернёй в затылке, слушая все эти откровения, совершенно неожиданные для него. Потом задавал новый вопрос:
— А что такое подсознание? Может быть, оно и есть душа? Ответ следовал незамедлительно:
— Когда сознание покидает очередное в цепочке реинкарнаций человеческое тело, оно поглощается подсознанием. Стена мрака, разделяющая их, исчезает.
Подсознание — это последовательная запись всех жизней, прожитых душой не только в пределах Солнечной системы, но и в других звёздных системах. Оно — важная часть души.
Ламмерс тихо ахнул, услышав такое. — Выходит, душа — межзвёздная странница?
— Можно сказать и так, хотя на самом деле всё значительно сложнее. Задача каждой души — беспрерывное самосовершенствование. Душа, достигшая полного совершенства, воссоединяется с Богом, создавшим её.
— Ну, а земное тело человека? Оно играет какую-то роль в «испытаниях» души на Земле?
— Тело — всего лишь орудие души, временная, изменяющаяся в процессе старения, износа оболочка. Душа же, прошедшая сквозь века, остаётся неизменной по своей природе.
— С подсознанием вроде бы всё ясно. С телом тоже. А что такое сознание?
— Сознание — запись конкретной жизни, осуществляющаяся на всём её протяжении. Оно расположено в гипофизе.
— Где?! — поразился мистер Ламмерс, до сего момента пребывавший в полной уверенности, что сознание равномерно «растворено» во всём головном мозге человека, в обоих его полушариях.
— В гипофизарной железе, — повторило второе «я» Эдгара Кейси. — Мысли текут от сознания к воображению, находящемуся в эпифизе, или шишковидной железе. Там они всесторонне оцениваются. А затем передаются в подсознание, которое иначе можно назвать душевным разумом.
— А где находится душевный разум?
— Внутри души, которая размещается немного выше сердца.
— Стоп. Погодите. Правильно ли я понял, что душа обитает не в голове человека, а в его грудной клетке?
— Вы поняли правильно. Она рядом с сердцем. Мысли, попав в подсознание, хранятся там. Если они хороши, благородны и при этом конструктивны, то способствуют стиранию грани между душой и истинным смыслом жизни, суть которого в постоянном самосовершенствовании.
А если мысли разрушительны, то они расширяют пропасть между душой и духом.
«ЭТИ ЛЮДИ НЕ ПОХОЖИ НА МЕНЯ…»
Эдгар Кейси, ошеломлённый этими откровениями не менее мистера Ламмерса, решил расширить поле своих паранормальных экспериментов.
Его душа, умевшая, как мы помним, путешествовать без труда в пространстве, стала отправляться теперь в путешествия во времени.
Новые эксперименты показали, что она способна и на это! Любой желающий мог отныне заказать ясновидцу экскурсию по его, желающего, прошлым жизням.
И ясновидец, плавая в гипнотическом трансе, рассказывал о том, кем был тот или иной человек тогда-то и тогда-то.
После окончания очередного такого путешествия во мглу веков, всплывал нередко вопрос: почему мы ничего не помним о своих прошлых жизнях? Его задавали многие из тех, кому ясновидец рассказывал во сне про их предыдущие инкарнации, или перевоплощения.
В ответ мистер Ламмерс, листая записи «чтений» и сверяясь с ними, пояснял:
— Почему ничего не помним? Потому что иначе мы ничему не научились бы, говорят «чтения». У нас сохранились бы все наши пристрастия, слабости и предрассудки, оставшиеся в наследство от предыдущей жизни. И мы бы усиленно пользовались ими, вместо того чтобы отбросить их.
«Чтения» говорят: в результате на Земле ничего не осталось бы от свободы выбора, свободы воли.
Вот послушайте, цитирую дословно: «Вооружившись свободой выбора, вы идёте по этому миру, который представляет собой испытательную лабораторию в Солнечной системе».
Описания реинкарнаций не походили друг на друга. Однако при их вдумчивом анализе обнаруживалось в описаниях некоторое внутреннее родство.
Красной нитью проходило сквозь них обсуждение проблем развития души.
Алексей Константинович Прийма (3 марта 1948, Ростов-на-Дону — 1 сентября 2019, Москва) — российский поэт, литературовед, исследователь аномальных явлений.