
Г.И.Чорос-Гуркин - «Ночь жертвы» (Камлание).
Имя талантливого самобытного алтайского художника Григория Ивановича Чорос-Гуркина в Туве известно не многим, разве что любителям живописи.
Григорий Иванович Гуркин родился в 1870 г, в семье потомков теленгитского хана Коная, представителя рода «чорос», название которого позднее Гуркин сделает частью своей фамилии.
Его семья была православной, и поэтому в 1878 году он был отдан в школу иконописи Алтайской духовной миссии, затем работал учителем в школе, продолжая заниматься художественным творчеством.
В Академию он был зачислен вольнослушателем, позже работы Гуркина заметил И. И. Шишкин, который пригласил молодого художника к себе жить и учиться. У Шишкина Григорий Гуркин учился всего полгода — на глазах у него тот скоропостижно скончался, работая за мольбертом.
Гуркин некоторое время подражал И.Шишкину, но очень скоро нашел свой собственный путь, работая над пейзажами родного Алтая.
Григорий Гуркин стал широко известен после первой персональной выставки в Томске в 1907 году.
В период Февральской революции он был избран председателем Алтайской горной думы, за что подвергся политическому преследованию большевиками и вынужден был скрываться в Монголии и Туве с 1919 по 1925 г. Тоска по родине заставила Гуркина вернуться в Горный Алтай, однако для советской власти он остался политически неблагонадежным, и в 1937 г. художник был расстрелян по приговору НКВД.
За два года до гибели Григорий Чорос-Гуркин (1870 — 1937) писал внукам:
«Я не буду говорить, что моя жизнь — тяжелый, горький труд и несчастья. Нет!.. Моя жизнь для меня лично — это красивая сказка!»
***
«Ночь жертвы» (Камлание) — первая заметная работа художника.
Как пишут исследователи, языческие верования Алтая художник, выросший в православной семье, знал слабо. Но картина интересна не наивной мистикой, а пейзажем. Люди кажутся испуганными таинственной природой, стараются отогнать от себя ночь.
Позднее Григорий Иванович отлично изучил быт и религию алтайцев, но предпочитал писать пейзажи.