
Горькая истина всегда лучше сладкой лжи, тем более что от такой сладости неизбежно развивается кариес души. © Валерий Гитин
Мы очень часто либо скрываем истину, либо адаптируем её таким образом, чтобы не обидеть, не дай Бог, какую-то часть воспринимающих её людей.
Можно, конечно, таким образом поберечь их самолюбие или стереотипы мышления, но у истины есть такая особенность: когда её прячут или камуфлируют, она заявляет о себе в самый, казалось бы, неподходящий момент и без оглядки на этикет.
Например, боязнь обидеть участников советско-финской войны 1939—1940 гг. не может уберечь от очевидной истины, которая заключается в том, что давно известно всему миру: эта война была откровенно агрессивной со стороны СССР, за что нашу страну исключили из Лиги Наций.
Это может кому-то не нравиться, но ведь не финны же вломились к нам с оружием, а мы к ним. Между прочем, афганцы тоже не ломились, а тот аргумент, что «если бы не мы, то американцы давно бы туда вошли», — попросту компетенция психиатра, потому что он вполне годится для самых фантастических устремлений, например, оккупации современной Франции или, скажем, Китая…
Ну, это уже… слишком, но вполне в духе советской пропаганды образца конца семидесятых.