
Леонардо да Винчи
Иллюстрация: Витрувианский человек («Пропорции тела человека согласно Витрувию»). Рисунок выдающегося художника эпохи Ренессанса (Возрождения) Леонардо да Винчи, выполненный в 1492 году на бумаге пером и чернилами, изображает человека в двух наложенных друг на друга положениях с расставленными руками и ногами, вписанным одновременно в круг и квадрат.
Бесспорно, наиболее величественной фигурой этой эпохи, столь густо насыщенной гениями и великими мастерами, был Леонардо да Винчи (1452—1519 гг.), живописец, скульптор, архитектор, инженер, учёный, философ — воплощение идеала «универсального человека» поры Ренессанса.
Он знал и умел так много, и при этом его знания и умения были настолько совершенны, настолько превосходили стандартные представления о возможностях человека, что и в эпоху Леонардо, и в наши дни время от времени возникает странный вопрос: «А человек ли он?»
Вопрос, конечно, очень странный, но мало кто решился бы дать на него уверенно утвердительный ответ…
Он был сыном богатого землевладельца и простой крестьянки Катарины, которую, после разрешения от незаконного бремени, выдали замуж за крестьянина, польстившегося на её красоту и хорошее приданое.
Мальчик воспитывался в семье отца, где благодаря острому уму, коммуникабельности и необычайной красоте был всеобщим любимцем и баловнем.
В 1466 году, в 14-летнем возрасте, Леонардо да Винчи поступил учеником в мастерскую живописца Вероккьо. Через шесть лет он уже был признанным мастером.
Кроме того, этот юноша становится блестящим музыкантом, певцом, мастером по изготовлению музыкальных инструментов, не говоря уже об ошеломляющих успехах в инженерном деле, механике, химии, зодчестве, ваянии, верховой езде, фехтовании и т.д.
При этом он был высок, красив и необычайно силён физически: будучи левшой, он правой рукой запросто сминал подкову.
Его характер все окружающие считали очень и очень странным. Он, например, не выказывал никаких эмоций ни по какому случаю, был до неправдоподобности равнодушен и ко всему, что принято считать добром, и ко всему, что принято считать злом, то есть в своих проявлениях напоминал заводную куклу, но никак не живого человека.
Зигмунд Фрейд, анализируя эту особенность характера Леонардо, объяснял её глобальностью мышления, игнорирующего наработанные нравственные стереотипы.
АРГУМЕНТЫ:
«Он отвергал, как известно, мясную пищу, потому что считал несправедливым отнимать жизнь у животных и находил особое удовольствие в том, чтобы давать свободу птицам, которых он покупал на базаре. Он осуждал войну и кровопролитие и называл человека не столько царём животного царства, сколько самым злым из диких зверей. Но эта женственная нежность чувствований не мешала ему сопровождать приговорённых преступников на их пути к месту казни, чтобы изучать их искажённые страхом лица и зарисовывать в своей записной книжке… Он кажется часто индифферентным к добру и злу, — или надо мерить его особой меркой…»
Зигмунд Фрейд. «Леонардо да Винчи. Воспоминания детства».
Он во многом был особым. Пользуясь огромным успехом у флорентийских дам и накопив весьма богатый сексуальный опыт, он вдруг меняет ориентацию и становится активным гомосексуалистом, за что чуть было не попадает на костер инквизиции.
Молва приписывала ему недозволенные сношения со всеми учениками, которые были, как на подбор, юными красавцами…
[…]
Его разум намного опережал не только время, в котором он жил, но и многие грядущие эпохи.
К примеру, в 1499 году Леонардо для достойной встречи в Милане французского короля Людовика XII сконструировал механического льва, который сделав несколько шагов навстречу высокому гостю, садился на задние лапы, раскрывал свою грудную клетку и демонстрировал находящийся там букет из лилий — символов власти французских королей.
Леонардо да Винчи изобрёл скафандр, подводную лодку, пароход, броненосец, вертолёт, велосипед, планер, парашют, танк, пулемёт, отравляющие газы и дымовую завесу.
Это если не считать оформленными изобретениями мощнейшие (и по нашим временам) подъёмные механизмы, текстильные машины, ирригационные системы, увеличительное стекло и т.д.
И, естественно, непревзойдённые шедевры живописи:
1483—1494 гг. «Мадонна в скалах». Лувр.
1495—1497 гг. «Тайная вечеря», монастырь Санта-Мария делле Грацие.
1503 г. «Джоконда», Лувр.
1500—1507 гг. «Святая Анна с Марией и младенцем Христом».
1515—1517 гг. «Святой Иоанн Креститель», серии рисунков.
Но и это не всё. В 1494 году им были сделаны очень странные записи, рисующие картины грядущего или отдельные приметы других времен.
Например, изобретение телефона («Люди будут разговаривать друг с другом из самых отдалённых стран и друг другу отвечать»), телевидения («Люди будут ходить и не будут двигаться; будут говорить с тем, кого нет, будут слышать того, кто не говорит»), и даже все криминальные «прелести», связанные с современными успехами трансплантации («Многочисленны будут те, у кого будут отняты их маленькие дети, которых будут свежевать и жесточайшим образом четвертовать!») и так далее.
Так что Леонардо да Винчи — не просто «культурный деятель эпохи Возрождения», как принято сообщать о нём в учебниках.
Весьма вероятно, что он — один из Мессий, которые время от времени посещают нашу беспутную планету, пытаются чем-то помочь её обитателям, щедро наделённым искрами интеллекта, и уходят, убедившись в бесплодности своих усилий, как великий Леонардо, заметивший, что «некоторые люди должны называться не иначе как проходами для пищи, производителями дерьма и наполнителями нужников, потому что от них в мире ничего другого не видно…»
Со времени Леонардо число этих «некоторых» сильно возросло, потому что именно они проявляют способность к интенсивному размножению, подобно бурьяну, подавляющему полезные злаки на поле, называемом человеческим сообществом.