
А.Ржевская - картина "Девочка у окна", 1920 год
В царской России женщинам было запрещено заниматься живописью. Исключение этому правилу наша история знает лишь единицы. Одна из них — Антонина Ржевская, урожденная Попова, которая родилась 28 февраля 1861 года на старинной Ржевской земле.
С детства девочка проявляла художественный талант. К тому времени как Антонина достигла совершеннолетия, ее отец — отставной генерал Леонард Попов практически разорился. И девушку за казенный счет отдали учиться в тверскую Мариинскую женскую гимназию. Позже она некоторое время работала корректором, чтобы помочь содержать семью.
Антонина поступила в качестве вольнослушательницы в Московское училище живописи, ваяния и зодчества под руководством Владимира Маковского. Статус вольнослушательницы предполагал, что даже закончив курс, она не получит диплом, документ о том, что у нее есть художественное образование. Тем не менее, на работы молодой художницы обратили внимание известные живописцы, а в 25 лет она встретила своего будущего мужа Николая Ржевского, который стал всячески поддерживать творчество жены.
***
После учебы Антонина начала выставляться, но анонимно. Она не ставила подписи под своими работами, потому что боялась, что другие художники могут не принять даму, занимающуюся таким делом. Хотя все московские художники прекрасно знали, кто был автором работ, которые на выставках собирали толпы восторженных зрителей.
Богатая художественная коллекция Тарусской национальной галереи во многом обусловлена любовью отечественных художников к этому городу. Некоторые из них даже проводили здесь значительные периоды своей жизни. Художница Антонина Леонардовна Ржевская последние годы жила в Тарусе в доме своих дочери и зятя — графика и скульптора-анималиста Василия Алексеевича Ватагина.
***
Картина «Девочка у окна», созданная в 1920-е годы, относится к более поздним работам Ржевской.
На картине девочка в бледно-розовом платье смотрит в оконное стекло, чуть съежившись на своем табурете, словно и не ждет никого, но тайно надеется кого-то увидеть. Да и как без надежды на этом непостоянном быстротекущем свете!..
Картина пронизана светом, который буквально преображает весь неказистый интерьер. Гармоничное сочетание пастельных тонов придает изображению теплоту и лиричность.
Глубокий психологизм прослеживается в задумчивом выражении лица и закрытой позе девочки, которая с надеждой и легкой грустью высматривает кого-то в окне. Реалистично переданы складки и переливы света на ее бледно-розовом батистовом детском платье.
Изображение девочки носит портретные черты, что было характерно для творчества художницы. К сожалению, нет информации о том, кого именно она запечатлела. Ее живописное наследие немногочисленно, но каждое произведение представляет собой законченную и тщательно проработанную композицию.