
#2016507
Москва всегда, во все времена, носила на себе печать азиатщины, и такое явление, как деспотия Ивана Грозного, было, как мне кажется, вполне нормальным для Москвы и невозможным для Новгорода.
И дело тут не в количестве убиенных, а в самой структуре отношений «царь — народ». Новгородцы могли быть подданными, покорными, смирными, дисциплинированными, но всё же подданными, трезво осознающими, как все самодостаточные люди, понятие «необходимость», что даёт ощущение внутренней свободы, но вот москвичи были рабами царя, а рабство, как известно, штука весьма непроизводительная.
Иван Грозный, наверное, осознавал это, и считая невозможным превращение истинно свободных людей в рабов, пришёл к выводу об уничтожении Новгорода как явления.
Можно возвыситься над другими либо посредством собственных успехов, либо вследствие низведения до нужного уровня тех, других…
Иван Грозный избрал второе. В декабре 1569 года он с опричным войском двинулся из Александровской слободы сначала на Тверь, которой был учинён жестокий погром, а затем дальше, на Новгород…
ФАКТЫ:
«Вслед за убийством митрополита Филиппа приказал он грабить дотла тверского епископа, монахов и всех духовных. Граждане и купцы, ремесленники и другие стали надеяться, что грабежи не распространятся дальше. Они были вполне уверены в этом в течение двух дней, когда он прекратил убийства и грабежи, но по прошествии этого срока приказал великий князь врываться в дома и рубить на куски всю домашнюю утварь, сосуды, бочки, дорогие товары, лен, сало, воск, шкуры, всю движимость, свести всё это в кучу и сжечь, и ни одна дверь или окно не должны были остаться целыми; все двери и ворота были отмечены и изрублены. Если кто-либо из грабителей выезжал из дома и не делал этого, его наказывали как преступника. Кроме того, они вешали женщин, мужчин и детей, сжигали их на огне, мучили клешами и иными способами, чтобы узнать, где были их деньги и добро…»
(Из воспоминаний опричников Иоганна Таубе и Эларта Крузе)
[…]
Время Ивана Грозного характеризует бурный процесс захвата территорий соседних государств, который историки лицемерно называют «присоединением». Казань, Астрахань, Сибирь…
Естественно, такой поворот событий не входил в планы «присоединяющихся». Однако, ничего не поделаешь: колонизация есть колонизация…
Едва ли этот процесс можно признать положительным для усиления могущества Руси. Когда западные страны образовывали свои колонии, они использовали аборигенов как основную производительную силу, а наместники и небольшие военные отряды обеспечивали соблюдение установленного порядка, не привлекая туда продуктивное население метрополии.
[…]
Количество, как известно, далеко не всегда автоматически переходит в качество.
А Иван Грозный скончался 18 марта 1584 года, расставляя фигуры на шахматной доске.
Символично, что и говорить…