WHO is WHO
Эту историю любил рассказывать Сергей Петрович Капица — знаменитый советский физик, просветитель и ведущий научно-популярной программы «Очевидное — невероятное».
События происходили в шестидесятые годы, когда группа учёных-ядерщиков из строго засекреченного института наконец-то отправилась на долгожданный отдых к Чёрному морю. Все они были не просто умными людьми, а настоящими светилами науки — доктора наук, кандидаты, доценты, одним словом, интеллектуальный цвет нации.
По дороге на пляж, чтобы провести время не только с пользой, но и с удовольствием, они купили несколько бутылок вина. Вино, как и многое в то время, было, с хорошо знакомыми в союзе, капроновыми пробками. Без ножа никак не открыть такие. Старшее поколение прекрасно помнит — штопор в этом случае не поможет, только лезвие или что-то острое.
Вот и собрались они на берегу, разложились, приготовились культурно отдохнуть. И тут их ожидал досадный сюрприз — открыть бутылки оказалось совершенно нечем. Ни ножей, ни даже осколка стекла под рукой. Настроение моментально пошло на спад, возникла неловкая пауза: вроде бы всё есть, а выпить нечем.
И тут рядом оказался местный мужичок, вида потрёпанного, но уверенного. К нему, конечно, сразу обратились за помощью.
Один из учёных спросил: — Уважаемый, не найдётся ли у вас чего-нибудь, чтобы открыть бутылочку?
Мужик посмотрел на собравшихся с ленивым скепсисом, оценил их безупречно чистую одежду и выправку и, немного помедлив, ответил: — Откроем, а как же. Спички есть?
Спички у них, конечно, нашлись. Мужик взял одну, чиркнул, поднёс огонёк к пробке, немного подержал, пока та не размягчилась от жара, и ловко сорвал её, как будто делал это всю жизнь. Бутылка была торжественно вскрыта, всё просто, логично, эффективно.
После этого он бросил короткий взгляд на ошеломлённых докторов наук и, не скрывая насмешки, произнёс фразу, которая навсегда врезалась в память свидетелей: — Физику в школе надо было учить, салаги.
Олег Фирсов