Арсений Головко, самый молодой адмирал, командующий Северным флотом. Его инициативность дошла до того, что в этом пришлось разбираться самому товарищу Сталину.
За четыре дня до начала войны над базами Северного флота стали летать немецкие самолеты-разведчики. Заподозрив неладное, Головко отдал приказ вывести боевые корабли в море. Конечно, он отправил о этом донесение в Ставку, но на согласование ушла бы уйма времени. Через четыре дня немецкие бомбардировщики бомбили пустые советские базы.
Но над северными территориями Союза нависла новая угроза — из Норвегии потянулись немецкие сухопутные части. А обороняться было некем и нечем. Тогда Головко берет всю ответственность за наземную операцию на себя. С кораблей, которые не могли выйти в море и требовали ремонта в срочном порядке снимается вооружение. Именно им и вооружаются сухопутные части. Это было прямым нарушением устава, за что адмирал мог легко угодить под трибунал. Вопрос с оружием Головко решил, а вот где взять людей?
И тогда он принимает решение, повергшее многих в шок. Север славился своими лагерями, где зэки валили лес и строили дороги. К лагерю стягивались отряды морской пехоты, на случай, если администрация будет несговорчивой, и набирались добровольцы из заключенных. Таким образом Головко удалось набрать порядка 8 тыс. бойцов. Кроме того, весь тех. персонал кораблей и моряки с недействующих кораблей пополнили ряды морской пехоты. Это еще 10 тыс. человек.
Как же был зол Лаврентий Берия, что какой-то адмирал сует нос в его ведомство. Он потребовал снять Головко с должности и отдать под трибунал. В этом деле пришлось разбираться лично Сталину. Почитав материалы дела, он и вынес свой вердикт:
— За такое, товарищ Берия, этого адмирала нужно судить. Не могу с Вами спорить. Но сегодня товарищ Головко — победитель, немцы не взяли ни одной базы флота на севере. В народе говорят: «Победителей не судят». Против народа не пойдём.
Вместо трибунала Головко получил Орден Красного Знамени и звание вице-адмирала. Он командовал Северным флотом до самого конца войны, а позднее стал заместителем командующего ВМФ СССР. К сожалению, его жизнь прервалась в 55 лет. Во время ядерных испытаний на Новой земле он получил смертельную дозу облучения.