Почему Хрущев выселил Стаханова из Москвы, лишив его жилья и работы
Решения, принимаемые в свое время Хрущевым, порой вызывали весьма неоднозначную реакцию. Одни в итоге меняли судьбы людей, другие — целых государств, и последствия этого, кстати, мы ощущаем по сей день. Бывали и такие решения, которые лишали достойных людей, настоящих героев своей страны, вообще всего — жилья, зарплаты, работы. Хотя люди зарабатывали на это годами, своим честным трудом. Одно из таких неоднозначных решений коснулось однажды легендарного человека, фамилию которого в определенных ситуациях вспоминают по сей день очень многие. Этим человеком был Алексей Григорьевич Стаханов. Но что такого он мог натворить, из-за чего Хрущев лишил его всего? Давайте об этом подробнее.
Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя
Итак, кто такой Стаханов и чем он известен? Алексей Стаханов родился в декабре 1905 года в небольшой деревне Луговая, что в Орловской губернии. Любовь к труду Алексей впитал от отца, который никогда не гнушался никакой работы и, кстати, являлся одним из самых первых крановщиков в стране. В 1927 году Алексей Стаханов прибыл в Кадиевку, где устроился работать на шахту «Центральная-Ирмино».
Однако, именно шахтером Стаханов стал далеко не сразу, изначально выполняя совершенно различные поручения на шахте. Стаханов поработал обычным землекопом, затем тормозным, коногоном, и только позже был переведен на добычу угля, или, как говорят сами шахтеры, «в лаву». Кстати, интересный момент — еще будучи землекопом, он уже ставил рекорды, поднимая на поверхность до 450 тачек грунта, что никто тогда повторить не мог. Ну, а тормозной вообще было довольно опасной профессией. Суть заключалась в том, чтобы вовремя вставлять дубовые палки под колеса катящейся вниз вагонетки, чтобы успеть вовремя ее затормозить.
Все отмечали небывалое трудолюбие Стаханова и в 1935 году его уже полноценно перевели в шахтеры. Как раз в этом году и суждено было случиться тому самому рекорду, о котором вскоре узнает весь мир. Однако сначала он, как говорится, потренировался. В один из дней парторг шахты по фамилии Петров предложил ему весьма своеобразно отметить Международный юношеский день. Предлагал он не только Стаханову, но и многим другим, но лишь наш герой понял это буквально, как призыв к действию. А предлагал Петров установить какой-нибудь производственный рекорд. В итоге, за шестичасовую смену Стаханов установил всесоюзный рекорд, добыв 102 тонны угля.
Но это был далеко не предел, потому как в сентябре того же 1935 года Стаханов побил уже не всесоюзный, а мировой рекорд, добыв 227 тонн угля. Если цифра в 227 тонн вам ни о чем не говорит, то уточню, что она составила примерно 1400% от стандартной сменной нормы на шахте «Центральная-Ирмино». То есть, Стаханов побил все мыслимые и немыслимые рекорды. Многие скажут о том, что вот, потрудился один раз и все, сразу стал известен на весь мир. Но нет, Стаханов с таким усердием работал всегда. Именно благодаря ему в обиход вошел термин «стахановцы», обозначавший перевыполнение плана в каких-то немыслимых пределах. Но что со Стахановым стало дальше?
Естественно, его труд не прошел незамеченным. Он не являлся сыном высокопоставленного депутата или что-то в этом роде, а добился всего сам, поднявшись с самого обычного землекопа. Позже его вне очереди приняли в Политбюро и ставили в пример многим остальным. О нем писали статьи в газетах и рассказы в книгах. Причем он получил не только всесоюзное, но и мировое признание — даже американский журнал «Тайм» опубликовал его фото на своей обложке.
Ну, а причем тут Хрущев? Дело было в 1957 году, когда Советский Союз с визитом посетил Генсек Итальянской компартии Пальмиро Тольятти. Да, это именно в его честь назовут город в Самарской области. Во время беседы с Хрущевым он поинтересовался о том, где сейчас тот самый знаменитый Стаханов и чем он вообще занимается? Хрущев не особо был погружен в судьбу знаменитого шахтера и просто выпалил не раздумывая: «Он все там же, живет и трудится в Донбассе», при этом пообещав организовать им встречу. Хрущев только после беседы с Тольятти поинтересовался о том, где сейчас живет Стаханов. Оказалось, что он уже давно вместе с семьей проживает в Москве и работает в Министерстве угольной промышленности, занимая там далеко не последние роли.
Как быть в такой ситуации, ведь Хрущев уже рассказал итальянскому товарищу о том, что Стаханов проживает «все там же»? Не придумав ничего лучше, Хрущев распорядился в течение 24 часов переселить Стаханова вместе с семьей в Донецкую область. Причем переселить не временно, а на постоянное место жительства. Ну, а чтобы получилось максимально символично, переселить его в город, носящий имя известного коммунистического деятеля — Мориса Тореза. Город Торез находится примерно в 70 километрах от той самой Кадиевки, где Стаханов совершил свой трудовой подвиг. Кстати, в 1978 году данный населенный пункт будет переименован в его честь в Стаханов.
Когда Стаханова с семьей переселили в срочном порядке из Москвы, ему не выделили никакого жилья. Первое время пришлось скитаться по съемным квартирам, а затем снимать комнату в общежитии. Хрущев об этом особо не задумывался, потому как для него главным было организовать встречу со Стахановым итальянского коммуниста и ни в коем случае не показывать свою некомпетентность. Только в годы правления Брежнева ситуация немного изменилась и семье Стахановых выделили небольшую двухкомнатную квартиру на окраине города. Не стало Стаханова в 1977 году. Только за 7 лет до этого, то есть в 1970-м, ему было присвоено звание Героя Социалистического труда. К сожалению, не только об обеспечении жильем, но и о заслуженных наградах для настоящих героев и передовиков администрация Хрущева также далеко не всегда задумывалась.