
Что сделали с рыцарем, который снасильничал жену бывшего друга.
Последний «Божий суд» во Франции
Жан Ле Кок считался лучшим юристом Франции. Тот самый случай, когда защитник стоит дороже золота и может вытащить из любой передряги. Но летом 1386 года даже этот мастер крючкотворства начал сомневаться в невиновности своего подзащитного.
Дело касалось серьезного преступления.
Жак Ле Гри, видный оруженосец и любимчик графа, обвинялся в том, что силой овладел женой своего бывшего друга.
Поначалу все выглядело как обычная придворная склока. Жена пострадала, муж требует справедливости, а суд разбирается. Но чем дальше шло расследование, тем больше нестыковок всплывало в показаниях обвиняемого.
Красавица, неудачник и любимчик графа
Сама история началась с обычной средневековой комбинации: красивая женщина, деньги и мужское тщеславие. В центре драмы оказалась двадцатичетырехлетная Маргарита де Тибувиль. Дочь предателя, жена банкрота и объект вожделения придворного ловеласа.
Ее отец успел дважды предать французского короля в территориальных спорах. Чудом избежал эшафота, но семейная репутация пошла ко всем чертям. Маргариту выдали замуж за Жана де Карружа в надежде поправить пошатнувшееся положение.
Жан де Карруж. Пятьдесят шесть лет, ветеран Столетней войны, владелец кучи долгов и никакого влияния при дворе. Храбрый воин, несчастливый делец. Отличный боец, но никудышный политик. Человек, которому очень не везло с деньгами и связями.
Жак Ле Гри. Тот же возраст, но другая судьба. Крупный мужчина с репутацией сердцееда. Умный, обаятельный, ловкий в придворных интригах. Фаворит графа Пьера д'Алансона. Человек, у которого все получалось.
Когда-то они дружили. Карруж даже попросил Ле Гри стать крестным отцом своего первенца. Но дружба трещала с каждым новым подарком, который граф осыпал на своего любимца. Особенно болезненной стала история с поместьем Ону-ле-Фокон. Карруж считал эти земли своими по праву, но граф купил их и преподнес Ле Гри. Судебное разбирательство Карруж проиграл вчистую.
К 1385 году отношения окончательно испортились. Карруж отправился воевать в Шотландию, вернулся год спустя еще более бедным и больным. Ле Гри тем временем укрепил позиции при дворе и приобрел новые земли.
Восемнадцатое января 1386 года. Карруж уехал в Париж решать финансовые проблемы. Маргарита осталась в замке свекрови в небольшом нормандском городке Капоменил. Свекровь тоже отлучилась по делам, прихватив почти всю прислугу.
Около полудня к воротам подъехал некто Адам Лувель, приближенный Ле Гри. Сказал, что пришел обсудить какой-то долг. Потом добавил, что снаружи ждет сам Жак Ле Гри.
— Госпожа, он любит вас и готов ради вас на все, — проговорил Лувель сладким голосом.
Маргарита отказалась впускать непрошеных гостей. Тогда Ле Гри силой ворвался в дом.
Что происходило дальше, знали только двое. Но версии кардинально расходились. По словам Маргариты, Ле Гри пытался ее соблазнить, а получив отказ, применил грубую силу. Сам обвиняемый утверждал, что ничего подобного не было. Более того, намекал на роман между ними.
Неопровержимых доказательств не существовало. Свидетелей тоже. Обычное дело он сказал против она сказала, которых в судебной практике хватало во все времена.
Граф Пьер д'Алансон разбирал дело в своем суде и, как следовало ожидать, оправдал любимца. Все обвинения он назвал бредом расстроенной женщины. Но Карруж не сдался и обратился напрямую к королю.
Парламент Парижа согласился пересмотреть дело. Началось настоящее судебное разбирательство с показаниями, допросами и поиском улик.
Ле Гри подготовился основательно. У него имелось алиби, мол, в тот день он якобы находился в сорока километрах от места преступления. Главным свидетелем выступал оруженосец Жан Белото, готовый поклясться, что видел Ле Гри именно там, где тот утверждал.
Карруж не растерялся. Он привел собственную лошадь и продемонстрировал судьям, что проскакать восемьдесят километров туда и обратно за день вполне реально. Алиби Ле Гри выглядело уже не так убедительно.
А потом случилось невероятное. Жана Белото арестовали прямо в здании суда. Обвинили в том, что он снасильничал некую парижанку. Главный свидетель защиты оказался сам преступником.
Адвокат Ле Кок лихорадочно пытался найти другие доказательства невиновности клиента. Но чем глубже копал, тем больше сомнений возникало. В записях он честно признавался, что дело зашло в тупик.
Пятнадцатого сентября 1386 года парламент Парижа вынес беспрецедентное решение. Поскольку установить истину обычными способами не удалось, дело передается на суд Божий. Пусть Всевышний рассудит, кто прав.
Карруж и Ле Гри должны были сразиться насмерть. Выживший получит оправдание, погибший будет объявлен виновным. Логика железная: Бог не даст правому человеку проиграть неправому.
Впрочем, ставки оказались еще выше. Если Карруж проиграет, то Маргариту сожгут на костре за лжесвидетельство. Средневековая юриспруденция не знала полумер.
Ле Гри согласился на поединок без колебаний. Больше того, заявил, что в случае победы подаст иск на сорок тысяч ливров за клевету.
Парижский Колизей на один день
Двадцать девятого декабря 1386 года весь Париж сбежался посмотреть на последний Божий суд. Арену соорудили на поле аббатства Святого Мартина за городскими стенами. Деревянный частокол, трибуны для знати, королевская ложа.
Карл VI восседал в окружении герцогов и придворных. Ему было всего восемнадцать, но он уже понимал цену хорошего представления. Рядом толпились тысячи простых парижан. Билетов не продавали, но лучшие места доставались тем, кто пришел с рассветом.
Маргарита сидела в черной карете поодаль от арены. Король приказал убрать ее подальше от зрителей, ведь зрелище обещало быть кровавым, а беременную женщину лучше было поберечь. Да, Маргарита ждала ребенка.
Противники прибыли в полном боевом облачении. Тяжелые латы, шлемы, щиты. Арсенал впечатляющий: длинные копья для конного боя, мечи, боевые топоры, кинжалы. Все по последней моде военного дела.
— Госпожа, по вашим показаниям я рискую жизнью в поединке с Жаком Ле Гри, — обратился Карруж к жене перед началом. — Вы знаете, справедливо ли мое дело. — Господин мой, это так, и вы можете сражаться с уверенностью, ибо дело справедливо, — ответила Маргарита.
Священники убрали алтарь и распятие, на которых противники принесли клятву. Маршал подал сигнал. Рыцари вскочили в седла, взяли копья и ринулись навстречу друг другу.
Судебные поединки обычно завершались быстро. Несколько ударов, первая кровь, и судьи останавливали бой, объявляя результат. Но на этот раз все пошло по-другому.
Ле Гри оказался сильнее и крупнее. Его первый удар копьем пробил щит Карружа и ранил в бедро. Кровь хлынула, зрители ахнули. Казалось, поединок решен.
Но Карруж держался. Боль только разозлила его. Следующая атака Ле Гри пришлась по лошади противника. Животное рухнуло, придавив седока. Ле Гри развернул коня.
Карруж перекатился в сторону и со всей силы всадил боевой топор в брюхо вражеского скакуна. Теперь оба сражались пешими.
Полтора часа они рубились мечами и топорами под нарастающий рев толпы. Пот заливал глаза, дыхание сбивалось, руки слабели от усталости.
Решающий момент наступил, когда Карруж сумел всё же подобраться к противнику. Левой рукой он схватил за забрало шлема, правой нанес удар кинжалом под подмышку, где кольчуга расходилась с нагрудником.
Ле Гри рухнул. Карруж навис над ним с обнаженным мечом.
— Наша ссора сегодня решена! — прокричал он. — Признавай правду! — Перед Богом и под страхом проклятия души клянусь, что никогда не совершал преступления, в котором меня обвиняют! — выдохнул умирающий.
Карруж вонзил клинок в тело поверженного врага. Последний Божий суд Франции завершился.
Тело Ле Гри отволокли к виселице Монфокон за городскими стенами. Там его подвесили на цепях рядом с разбойниками и предателями. Несколько месяцев парижане могли наблюдать, как справедливость торжествует над преступлением.
Карруж получил земли и деньги побежденного, рыцарский титул и королевскую милость. Маргарита родила сына. Семья зажила в достатке и согласии.
Через десять лет Карруж погиб в крестовом походе против турок под Никополем. Он сражался в первых рядах, несмотря на свои почти шестьдесят лет. Говорят, его видели в гуще битвы с огромным боевым молотом в руках, когда он крушил вражеские шлемы направо и налево.
Маргарита пережила мужа на много лет. Одни источники утверждают, что она ушла в монастырь. Другие говорят о втором замужестве.
А «Божий Суд» во Франции приказал долго жить. Король и парламент решили, что человеческий разум справится с правосудием лучше, чем божественное вмешательство. Возможно, они были правы. Возможно, ошибались.