Как благодаря псу Трезору 16 человек смогли пережить блокаду Ленинграда
Эта история произошла в середине 1960-х годов, когда в поселке Парголово, что являлся пригородом Ленинграда, строители стали сносить старые деревянные дома под новую застройку. Во дворе одного из таких домов ими был случайно обнаружен интересный объект — небольшой самодельный обелиск с фотографией. На снимке был изображен самый обычный пес, но с необычайно умными глазами. Под фотографией были указаны годы жизни — 1939−1945, а также памятная надпись: «Дорогому другу Трезору от спасенных им хозяев». Стало очевидно, что этот самодельный обелиск как-то связан с периодом блокады Ленинграда. Но как именно? И что такого совершил в те годы этот самый Трезор?
В Советское время строители немного отличались от современных, и вместо того чтобы просто молча закатать все в асфальт, решили для начала выяснить, что же это за обелиск такой и кому он посвящен. Для этого обратились в паспортный стол, чтобы найти предыдущих хозяев дома. Примерно через неделю на стройку явился седой мужчина, который и рассказал всем эту удивительную историю. Но для начала открутил фотографию с обелиска, на память.
Осень 1941 года. В ту пору северным пригородам Ленинграда пока еще доставалось немного меньше от вражеских обстрелов и бомбежек, основные удары поначалу приходились на центральные части города. Тем не менее, и туда тоже периодически прилетало, да и с продуктами была такая же беда, как и в самом Ленинграде. К тому же, со временем в этом плане становилось все хуже и хуже. Так голод пришел и в одну из семей поселка Парголово, которая состояла из четырех человек и пса по имени Трезор. Однажды, холодным осенним утром выяснилось, что еды больше нет. Совсем нет. И в собачью миску вместо примитивного, наспех собранного корма, налили просто воды. Трезор поскулил немного, а на следующий день просто взял, да и ушел.
Сначала его хозяева вздохнули с облегчением, решив что тот от них совсем ушел. Ведь кормить его было совершенно нечем, а смотреть на жалкий голодный взгляд они спокойно не могли. Вот и решили, что пусть лучше пропадет без вести, нежели сгинет от голода у них на глазах. Но каково было их удивление, когда вечером пес вернулся домой. Да причем не один, а с добычей — пойманным зайцем в зубах!
Дело в том, что на полях близлежащих совхозов было полно урожая, который не успели вовремя собрать из-за наступления фашистов. Само собой, это привлекало грызунов, зайцев и вообще всех, кому он подходил для пропитания. Как позже рассказывали жители данных пригородов Ленинграда, зайцев тогда и правда было очень много. Ко всему прочему, они еще и довольно быстро плодились. В общем, обрадовались хозяева добыче Трезора и сварили из нее суп. Но и самому Трезору такая охота вполне пришлась по нраву и он стал добывать зайцев практически ежедневно.
Со временем добытые зайцы шли не только на пропитание, из шкурок научились шить теплые варежки, которые затем меняли у солдат на еду. Помимо прочего, взрослые также и сами стали ходить по маршруту Трезора и добывать на колхозных полях картофель, капусту и свеклу. Они хотя и были уже замороженными, но все лучше, нежели вообще ничего. Ну, а в новогоднюю ночь 31 декабря 1941 года так и вовсе удалось дома установить елку и на нее повесить настоящие конфеты. Конфеты получилось обменять у тыловиков на ту же самую зайчатину, которую добывал Трезор.
Как сказано выше, зайцы довольно быстро плодились, что особенно стало ощущаться весной 1942 года. Соответственно и с пропитанием у семьи сложностей стало еще меньше, благодаря чему все успешно смогли пережить блокаду. Причем не только эта семья, но еще и четыре соседские. Как утверждали затем свидетели событий, благодаря Трезору блокаду смогли пережить как минимум 16 человек.
Памятник Трезору во Всеволожске
Однако, данная история, к сожалению, не смогла завершиться счастливым финалом. Трезор продолжил ходить на охоту уже и после того, как блокада Ленинграда была снята. Но в один прекрасный день июня 1945 года, уже после окончательной победы над фашизмом, Трезор не вернулся домой в привычное время. Его не было довольно долго, пока уже поздно ночью он не добрался до дома будучи тяжело раненным. Как оказалось позже, он попал на минное поле.
Трезора не стало уже дома. Родные поставили ему памятник прямо во дворе, потому как он за эти годы стал настоящим членом семью. Однако, спустя годы в суматохе переезда забыли рассказать об этой истории, и строителям было неизвестно о том, что это за пес такой. В память о нем и его поступке памятник оставили, а чуть позже посадили на его месте елку, как-то просили сделать бывшие хозяева Трезора. Старожилы говорят о том, что данная ель и по сей день растет у подъезда одного из новых домов. Кстати, тот самый дом вы можете наблюдать на фото выше, а вот реальное фото самого Трезора, к сожалению, не сохранилось. Однако, многие историки утверждают то, что на первом фото в статье изображен как раз он.