
ИЗУМРУДНАЯ СКРИЖАЛЬ
Иллюстрация: Гермес Меркурий Трисмегист, мозаика на полу кафедрального собора, 1480-е годы.
Изумрудная скрижаль (лат. Tabula smaragdina) — важнейший памятник герметизма, получивший широкое распространение в латинском переводе.
Согласно легенде текст скрижали был оставлен Гермесом Трисмегистом на пластине из изумруда в египетском храме и обнаружен на могиле Гермеса Аполлонием Тианским, по другой версии — Александром Македонским.
Текст представляет собой чрезвычайно сжатую формулировку основных учений герметической философии, своего рода герметический «символ веры».
По одной из распространённых версий толкования «Изумрудной скрижали», на ней записан рецепт алхимического Великого делания, то есть рецепт получения философского камня.
ИСТОРИЯ
Латинский текст скрижали был известен ещё в Средние века, впервые он был опубликован в 1541 году в трактате «Об алхимии», подписанным именем Хрисогон Полидор (возможно, псевдоним Андреаса Озиандера; Chrysogonus Polydorus), и этот латинский текст много раз переиздавался.
С ссылкой на более поздние издания он приведён в начале монографии 1926 года историка и востоковеда Юлиуса Руски[англ.] «Tabula Smaragdina», являющейся до сих пор основным источником достоверных сведений о скрижали.
Также были найдены две версии скрижали на арабском языке, одна из которых приводится в работах алхимика Джабира ибн Хайяна.
Э. Дж. Холмъярд обнаружил её в 1923 году во «Второй книге о стихии мироздания» Джабира.
Руска работал с другим арабским вариантом Скрижали из книги, озаглавленной как «Тайна творения» и приписываемой Аполлонию, этот вариант был переписан с ещё более древней рукописи и вошёл в состав сборника наставлений для правителя «Китаб Сирр аль-Асрар», который считается письмом от Аристотеля к Александру Великому. Предполагаемый греческий первоисточник не найден.
АРАБСКИЕ ВЕРСИИ ТЕКСТА
Самая ранняя известная версия Изумрудной скрижали находится у Псевдо-Аполлония Тианского в тексте «Сирр аль-Халика» («Тайна творения и искусство природы»; около 750—850).
Из «Китаб Устукус аль-усс аль-тани» (ок 850—950), приписываемого Джабиру ибн Хайяну
[…]
РУСКИЙ ПЕРЕВОД
Правда! Уверенность! То, в чём нет сомнений!
То, что вверху, происходит от того, что внизу, а то, что внизу, происходит от того, что вверху,
творит чудеса с одной [вещью]. Как все вещи были из Единого.
Его отец — Солнце, а мать — Луна.
Земля носила его в своём чреве, и Ветер питал его в своём чреве,
как Земля, которая станет Огнем.
Питайте Землю из того, что тонко,
с наибольшей силой. Он восходит от земли к небу
и становится правителем того, что вверху, и того, что внизу.
ЛАТИНСКИЙ ВАРИАНТ XVI ВЕКА
[…]
В ПОПУЛЯРНОЙ КУЛЬТУРЕ
• Изумрудная скрижаль Гермеса — камерная симфония № 2 Сергея Ярунского.
• Табула Смарагдина — персонаж аниме «Overlord» («Владыка»), упоминаемый в отсылках на предысторию основных событий; созданные им персонажи Нигредо, Альбедо и Рубедо именуются по этапам создания философского камня из Изумрудной скрижали.
#2070365 «Кибалион» (полное название: «Кибалион: исследование герметической философии Древнего Египта и Греции») и продолжение: #2070660 #2071032