21 июля 2025 года празднуется день явления иконы пресвятой Богородицы во граде Казани. Считается, что молитва перед этой иконой исцеляет от болезней и помогает в учебе и работе.
Образ чудесным образом начал свою историю в XVI веке, когда царь Иван Грозный завоевал Казань. Туда стали прибывать русские православные священники, но жилось им не просто, ведь жители там исповедовали ислам. И вот в 1579 году в городе возник сильнейший пожар, которые местные восприняли как проявление гнева против нового православного населения. Но в ночь после пожара маленькая местная жительница — дочь стрельца Онучина, которую звали Матрона, — увидела необычный сон. В нем с ней разговаривала сама Богородица, и указала ей место на пепелище, куда обязательно следовало отвести ее родителей. Сперва мать с отцом только отмахивались от девочки. Но сон повторялся каждую ночь, и потому родители все же согласились сопроводить Матрону к месту, куда ее отправляла дева Мария. Они выкопали яму на пепелище и нашли там завернутую в ткань икону. Тут вспомнилась легенда, что икону где-то в городе прятали православные проповедники, чтобы спасти от уничтожения. Икону крестным ходом понес сам архиепископ Иеремия и местный градоначальник, ее установили в Благовещенском соборе. Во время движения она уже начала проявлять свою чудотворность, исцелив от слепоты двух нищих. Так, явившись в непростое для христианства время, Казанская Богоматерь помогла распространению и укреплению христианства. А на месте чудесного обретения основали и построили женский монастырь, одними из первых инокинями там стали Матрона и ее мама.
Смысл праздника
Нашу страну многие века уже осеняет благословение Богоматери, которая являет свои чудеса в самые сложные для ее истории моменты.