Суеверия
Истории моего города
Что такое суеверия?
Это вера в необъяснимое, в приметы и явления, которые якобы могут влиять на жизнь человека и на его судьбу.
По сути, суеверия — это традиция, которая передается из поколения в поколение, в виде рассказов, сказок, баек и прочего устного народного творчества.
В психиатрии суеверия рассматриваются, как проявления обсессивно-компульсивного расстройства — жуткого заболевания, которого и врагу не пожелаешь.
Ну, а в жизни, суеверный человек выглядит, мягко говоря — чудаковато.
Это так, небольшое «лирическое» отступление.
Слушаешь порой рассказы о цепочке событий приведших к какому-то результату, и не знаешь верить или нет. Ведь нет никакой логики и разумного объяснения этому.
Хочется просто понять — влияют-ли приметы на нашу жизнь или нет? А если и влияют, то как?
Я расскажу историю, что произошла несколько лет назад в нашем маленьком городе, с моим знакомым.
Итак…
Олег был страшно суеверным человеком и верил во всевозможные приметы.
Он никогда не выходил из дому не «присев на дорожку». А если выходил и забывал чего-нибудь, то никогда не возвращался, напрягая домочадцев вынести забытую вещь, или, на худой конец, скинуть с балкона. А уж коль случалось вернуться, долго смотрелся в зеркало, старательно улыбался и шептал какой-то заговор.
От вида просыпанной соли, у него мог случиться инфаркт.
Встреча с соседским котом черной масти, вызывала у Олега непреодолимое желание купить автомат Калашникова, и расстрелять ни в чем неповинную зверушку.
Тринадцатое число любого месяца для него было днем траура. А уж если тринадцатое выпадало на пятницу, то Олег всеми правдами и неправдами старался не выходить из дому.
Про високосный год и говорить нечего.
И все это при том, что у Олега было высшее педагогическое образование, умница и красавица жена, милые детки, дом полная чаша и, чего уж там греха таить — молодая любовница.
Как-то теплым майским вечером, когда вовсю цветет природа, распускаются цветы и деревья покрываются свежей листвой, когда в жилах бурлит кровь, играют гормоны, а у мужчин среднего возраста обостряется хроническое заболевание под названием — «кобелизм», наш Олежка решил посетить свою зазнобу.
Предварительно созвонившись и узнав, что благоверный его герл-френды, усвистал в командировку, Олег наплел жене, что допоздна задерживается на работе, якобы готовить важный отчет, купил малый джентельменский набор: цветы, шампанское и тортик и, в предвкушении приятного вечера, направился к подружнице.
Пройти нужно было всего ничего: центральной улицей мимо трех пятиэтажек, свернуть во двор налево и, вуаля, вот она — обитель сладострастия.
Олег, насвистывая, уже свернул к нужному дому, как вдруг остановился, как вкопанный: вальяжной походкой, высоко задрав хвост, ему дорогу перешел черный кот.
Сплюнув с досады, Олег решил вернуться чуть назад, и через арку, дворами, достичь желаемой цели. Сказано — сделано. Однако, в арке его поджидал сюрприз — и опять семейства кошачьих, и опять черного цвета.
Олег сказал неприличное слово, и вернулся еще дальше — к предыдущей арке. И опять неудача — на полпути ему дорогу, на этот раз очень быстро, перебежало четырехлапое чудовище смоляной масти.
Олег очень не педагогически выругался, но от заветной цели решил не отступать. Можно было обогнуть квартал, и через детский садик выйти к дому любимой. Он так и поступил.
Калитка в садике, по причине вечернего времени, была закрыта и нашему Дон Жуану пришлось лезть через забор, продираться сквозь заросли акации и прыгать через неширокую, но полную сточных вод канавку.
Ободранный, изгвазданный и с мокрыми ногами, но с чувством ликования и победы, Олег добрался-таки к желаемой цели. Вот и заветный подъезд, где ждет его чудесный вечер в компании нежной женщины.
Да вот беда, прямо на крыльце сидел и умывался выставив лапку пистолетиком… черный, темнее самой темной ночи, кошак. Увидев Олега, зверь прекратил свой вечерний туалет и, немигающим взглядом огромных зеленых глазищ, уставился на него.
Олег мог поклясться, что это та же самая скотина, что преследовала его всю дорогу. Ему даже показалось, что кот злорадно ухмыляется из-под пышных усов.
Неудачливый любовник, опустив голову, понуро поплелся домой.
У себя во дворе, он устало опустился на скамейку у подъезда, отшвырнул в сторону изрядно потрепанный букет, откупорил шампанское и, закусывая тортиком, в три приема осушил бутылку.
Вечер удался.
Посидев чуток, Олег уже собрался идти домой, как раздался звук входящего сообщения.
«Не приходи. Муж вернулся» — гласила СМС-ка.
Взглянув на экран, он похолодел и в его голове пронеслись картинки из похабных анекдотов, одна страшней другой, где главным героем был он — педагог со стажем, учитель физики в средней школе.
Вот он в неглиже сидит в шкафу или лежит под кроватью.
Вот он, в чем мать родила, прыгает с балкона (благо второй этаж) и, стыдливо прикрываясь бежит по улицам родного города.
А вот его бьет и бросает о твердую землю разъяренный супруг.
Олег помотал головой, отгоняя кошмарные видения и стремглав бросился домой, на ходу думая, что черный кот спас его от позора и расправы.
После этого случая, Олег стал примерным семьянином, заботливым отцом и страстным другом соседского котейки. Именно так, а не иначе называл он зверушку, подкармливая того всякими вкусняшками и гладя по шелковистой черной шерстке.
Я рассказал историю, что произошла несколько лет назад в нашем маленьком городе, с моим знакомым.
Вот и думайте — влияют-ли приметы на нашу жизнь или нет? А если и влияют, то как?