
«Учитель» в святилище наших душ — это «высшая сущность», божественный дух, сознание которого основано (во всяком случае, в течение жизни человека) исключительно на разуме, условно называемом человеческой душой (оболочкой духа является «духовная душа»).
В свою очередь, первая (личная, или человеческая душа) — это высшая форма объединения духовных устремлений, желаний и божественной любви; и в своём низшем аспекте — плотских желаний и земных страстей, приданных ей посредством связей с оболочкой их всех вмещающей.
Таким образом, она является звеном и посредником между плотской природой человека, которую её высший разум пытается подчинить себе, и его божественной духовной природой, к которой она притягивается всякий раз, когда получает покровительство свыше в своей борьбе с внутренним животным.
Последнее — это инстинктивная «плотская душа», являющаяся очагом тех страстей, которые, как только что показано, убаюкивают, вместо того чтобы искоренять, и которые запирают в своей груди неосторожные энтузиасты.
Неужели они надеются превратить таким образом мутный поток животной сточной канавы в кристально чистые воды жизни?
И где, на какой нейтральной территории, можно заключить их в темницу, чтобы они не влияли на человека?
Неистовые любовные страсти и похоть всё ещё живы, и им все ещё позволяют оставаться на месте их зарождения — в той самой животной душе; ибо высшая и низшая части «человеческой души», или разума, отказываются от таких сожителей, хотя они и не могут избежать загрязнения из-за их соседства.
«Высшая сущность», или дух, не может усвоить такие чувства, так же как вода не смешивается с маслом или нечистым жидким жиром.
Страдает именно разум, единственное звено и посредник между земным человеком и Высшей Сущностью; он находится в постоянной опасности того, что он будет увлечён вниз этими страстями, которые могут пробудиться в любой момент, и погибнет в бездне материи.
И как же он может настроить себя на божественную гармонию высшего Принципа, если эта гармония разрушается самим фактом наличия таких плотских страстей внутри святилища?
Как может гармония восторжествовать и победить, если душа обуреваема шумом страстей и низменными плотскими желаниями, или даже «астральным человеком»?
Ибо этот «астральный», теневой «двойник» (имеющийся как у животных, так и у человека), — это спутник не божественного эго, но земного тела.
Это связь между личным «ЭГО», низшим осознанием манаса и телом, и является оболочкой временной, ограниченной жизни.
Подобно тени, отбрасываемой человеком, он рабски следует за его движениями и импульсами, и склоняется к материи никогда не поднимаясь к духу.
Лишь тогда, когда совершенно умирает сила страстей, и когда они уничтожаются в реторте непреклонной воли; когда отмирают не только все плотские желания и страсти, но исчезает и осознание личного «эго», и «астральное» вследствие этого уменьшается до нуля, — может иметь место союз с «высшим эго».
Тогда же, когда «астрал» отражает только победившего человека, ещё живого, но не имеющего больше подверженной страстям эгоистичной личности, тогда сверкающий аугоэйд, божественное ЭГО, может колебаться в сознательной гармонии с обоими полюсамичеловеческой сущности — очищенным материальным человеком и вечно чистой духовной душой — и находиться в присутствии УЧИТЕЛЯ ЭГО, мистического Христа гностиков, смешанное, сплавленное, и отныне единое с НИМ.