Сказочное лето детства 10.ОСЕНЬ
А потом была осень. Было первое сентября с пышными бантами и громадными гладиолусами, с белыми фартучками и белыми рубашками, с новыми скрипучими ранцами и знаменитой песней: «Учат в школе, учат в школе, учат в школе…».
Школа. Начались занятия. У Наташки — палочки и крючочки. А у Юрки — формулы и теоремы. Дети были по горло заняты, и им не удавалось выбраться к бабушке, в ее домик на окраине города, чтобы проведать друзей. Шестидневка и домашние задания полностью поглощали все время.
Лишь в осенние каникулы, Юрка с Наташкой оказались у бабушки.
Сад было не узнать. На деревьях не было листвы, и они сиротливо качали голыми ветками. Под сенью вишен не было того таинственного полумрака в котором так приятно было сидеть спасаясь от жарких лучей летнего Солнца. Даже самые поздние цветы уже отцвели, и стояли грустно склонив увядшие головки. На пожухлой траве, в теньке, были видны тонкие полосы ночного инея. А на лужах, под подошвами ботинок, хрустел тоненький ледок. Осень сдавала свои позиции, медленно, но неуклонно надвигающейся зиме.
Приятелей летних игр нигде не было видно. Напрасно Наташка носилась по двору и саду, напрасно заглядывала в самые укромные уголки, напрасно звала друзей выйти поиграть. Нигде никого не было. Лишь на колодце сиротливо лежал букетик увядших лилий.
— Юрка, где они могут быть? — пряча мокрые от слез глаза спросила Наташка.
Юрка пожал плечами, и совсем по-взрослому ответил:
— Скворцы на юг улетели. Ежи и крот — в спячку улеглись. Водяной, скорее всего, уплыл туда где теплее, — он поежился от порыва холодного ветра и плотнее запахнул курточку. — А Кеша? Кто его знает. Может сидит где-нибудь у печки, курит свою трубочку и играет на дудочке ту волшебную мелодию. А может, путешествует среди звезд по Птичьему Шляху вместе с белокрылыми птицами.
— А летом? Летом они вернуться? — Наташка с надеждой посмотрела на брата.
— Думаю да, — кивнул тот. — Придут ежи, приплывет водяной, вылезет со своей норки крот.
— И Кеша?
— И Кеша. Он прилетит вместе со скворцами, приземлится посреди двора и скажет: «Типати-тапити-ух!»
Дети синхронно задрали головы и долго смотрели в пасмурное осеннее небо, в надежде увидеть маленького человечка в смешной мухоморчатой шапочке.